aif.ru counter
23.02.2005 00:00
476

Земфира: "Лучше петь олигархам, чем на "Фабрике"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 23/02/2005

ОНА долго молчала. Может быть, ей нечего сказать своим поклонникам? Вовсе нет. Просто время подошло только сейчас.

- С УДИВЛЕНИЕМ узнал, что недавно вы выступали перед кучкой олигархов в Куршевеле. Мне казалось, что это не в ваших принципах...

- Вообще-то я ездила туда отдыхать. Ну а в том, что согласилась тридцать минут поработать, не вижу ничего зазорного. Будь ты трижды рокер-прерокер, а заказные концерты время от времени давать будешь.

Мой проект пока самоокупаем, инвесторы не нужны

ВООБЩЕ, не вижу смысла упираться рогом и доказывать, какая я с ума сойти принципиальная. У меня, например, достаточно много конъюнктурных песен. Имеющий уши да услышит. Чтобы заниматься творчеством в чистом виде, нужны деньги. Это ведь называется шоу-БИЗНЕС.

- Вы держитесь несколько особняком от основной шоу-бизовской тусовки. Брезгуете?

- Просто я не посещаю мероприятия, которые многие артисты считают обязательными. Не думаю, что они участвуют в этих тусовочных игрищах от большого желания. Просто именно там заводятся нужные знакомства, заключаются сделки. Я же человек самодостаточный: сама пишу, сама пою, в звукорежиссуре кое-что понимаю. Мой проект пока самоокупаем, инвесторы не нужны. Я все взвесила и поняла, что могу обойтись своими силами.

Ни брезгливости, ни отчужденности в отношении нашего шоу-бизнеса у меня нет. Может быть, он и убогий, но на Западе ситуация не лучше. Там только на первый взгляд много крепких проектов. Если приглядеться, то 80-90% из них, по сути, абсолютно пустые. Это нормально. Мне кажется, хорошего должно быть мало. В любом случае ситуацию определяет рынок, а винить его в том, что он порождает так много бездарной "мишуры", - просто глупо.

- То есть проблема не в отсутствии талантов?..

- И в этом тоже. За последние пять лет я поняла, что в стране практически нет хороших музыкантов. Они куда-то пропали! Когда училась в музыкальной школе, я видела - вот талантище, вот одаренный. Куда делась талантливая молодежь сейчас? Не понимаю... Возможно, государство перестало субсидировать музыкальные школы, а может быть, они просто стали непопулярны.

- Прочитал, что вам предлагали возглавить "Фабрику звезд-5"...

- Мне?! Возглавить?! Кто написал?!

- Ваша родная уфимская пресса.

- Выступать приглашали не раз, но мне это неинтересно. Не хочу чувствовать себя идиоткой - тебя показывают на всю страну, а ты пытаешься попасть в собственную фонограмму. Я не боюсь казаться смешной, но ненавижу выглядеть глупо - это первое. Второе: эфир на Первом канале - это прежде всего PR, и все артисты это прекрасно понимают. Выходит пластинка, например, у Вячеслава Бутусова. И не хочется ему вроде бы идти на "Фабрику", но ведь надо... Альбом вышел. Я же три года ничего не выпускала. Что мне там рекламировать?.. В любом случае я лучше сыграю пару раз перед олигархами, чем пойду на "Фабрику".

Что такое быть наркоманом, знаю не понаслышке

- ПО СЛУХАМ, свой предыдущий альбом вы продали за 300 тыс. долл. Сколько хотите получить за новый?

- Начнем с того, что цена предыдущего названа неверно. А потом, мои сделки - это коммерческая тайна, которую я вам не открою. Зачем мне это надо?.. Вдруг следующее интервью вы будете брать у начальника налоговой полиции. (Смеется.)

- Как вы отреагировали на то, что в прошлом году ваше имя попало в учебники истории?

- Честно скажу, я не прыгаю до потолка от таких вещей. Может быть, я какая-то неблагодарная... Ну написали, и что дальше? Этот факт, скорее, важен для моих поклонников. Теперь они могут гордо сказать родителям: "Видите, вы ее ругали, а она в учебнике!" Единственное, что я сделала, узнав о "вписании меня в историю", позвонила племянникам. Спрашиваю их: "Вы в каком классе, я забыла?" "В девятом", - отвечают. "Отлично! Будете изучать учебник, в котором написано про вашу тетку!"

- Вас часто можно увидеть с сигаретой и спиртным. Писали, что вы еще и на наркотики подсели...

- Да, признаюсь, был период, когда я принимала тяжелые наркотики. Это было достаточно давно, я еще в Уфе жила. Писать же об этом стали спустя пять лет, как я завязала. Почему с таким опозданием... непонятно. В общем, что такое быть наркоманом, знаю не понаслышке, но эту проблему я в итоге решила.

- Известный продюсер Макс Фадеев рассказал, что вы пытались с ним сотрудничать, но у вас ничего не получилось...

- Дело в том, что Максим вообще не работает с одаренными людьми, он себя считает очень одаренным. Его не интересует личность, мысли человека. Фадееву нужно тело и рот, нужна "булка мякиша", из которой он лепит то, что ему хочется. После первых же двух "пробросов" я просто сказала: "Парень, мы никогда не поймем друг друга". Ну не дано Максу сотрудничать!..

То, чем он занимается сейчас, - отвратительно. Это конвейер. Он серьезно ослаб в аранжировках, и это естественно, потому что, выполняя поток заказов за столь короткое время, невозможно сгенерировать достаточно хороших новых идей. Макс сделал для себя выбор, и упрекать его за это не имеет смысла. Для меня Фадеева больше нет, он мне неинтересен. Считаю, он сказал уже все, что мог.

- Во время недавнего выступления с группой "Queen" вы выглядели несколько зажато. Отразился перерыв в концертной практике?

- Как раз эту тему мы обсуждали в переписке с Брайаном Мэйем (музыкант "Queen". - Авт.). Я ему писала: "Странное дело... Журналисты говорят, что я была скованной, а я такого состояния в себе вообще не помню". Брайан ответил, что во всем мире артисты и журналисты находятся в разных лагерях и друг друга никогда не поймут. Возможно, от меня ждали какого-то шоу, но я занимаюсь пением, если честно. Я сделала все, что могла, - даже платье надела.


Анекдот в тему

Говорят, что после хита "Я разгадала знак бесконечность..." Земфира разродилась новой песней: "Я разгадала знак интеграла!". Какая же сволочь подсунула девочке учебник по высшей математике?!!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество