94

Раковый лохотрон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 23/02/2005

"В ИЗРАИЛЕ научились излечивать рак!" - эту "сенсацию" растиражировали многие газеты страны.

КОРОТКО о самой сенсации: "Патологические изменения в организме отражаются на составе крови еще до начала клинического проявления болезни... - пишут пропагандисты нового метода лечения раковых заболеваний. - При онкологии особенным образом меняется частотная структура белка плазмы крови... В результате многолетних экспериментов ученые израильской лаборатории "Biogenius" разработали уникальную аппаратуру и авторскую технологию анализа и исправления частотных характеристик белка плазмы крови онкобольных". Далее сообщается о том, что полученный "лечебный частотный диапазон переносится на специальные носители (гомеопатические гранулы), и в итоге больной получает индивидуальный противоопухолевый информационно-гомеопатический комплекс, восстанавливающий процессы саморегуляции организма, разрушающий и выводящий опухоль". Как вы уже поняли, результат гарантируется практически в 100 процентах случаев "всем больным, независимо от особенностей и стадии развития болезни".

Пафоса становится меньше, денег требуют больше, результат неясен

ИТАК, свершилось! Рак побежден, и неясно только, почему авторы методики до сих пор не получили Нобелевскую премию? Более того, сами разработчики комплекса "Biogenius" как-то не афишируют ни своих имен, ни местонахождения. В конце статей лишь телефон и адрес интернет-сайта, на котором можно прочесть все ту же газетную информацию.

Звоним по указанному телефону. И первая неожиданность: оператор информационного канала "Biogenius" тут же заявила, что больных раком в последней (терминальной) стадии они на лечение не берут. Нужно быть в приличном состоянии: самостоятельно есть, пить, ходить и т. п. Тем, у кого 3-я или 4-я стадия, ничего конкретного тоже не сулят, разве что чуть продлить время жизни. Странно, они собственных статей, что ли, не читали? Там же ясно сказано: лечат "абсолютно всех больных".

Стоимость одного (!) курса (3-6 недель) комплекса "Biogenius" - 77 тыс. 600 рублей при 100-процентной предоплате. Но лечение может растянуться на 1,5-2 года (деньги умножайте сами). Чтобы таинственный израильский онколог этот курс назначил, больной должен прислать результаты уже сделанных по месту жительства или лечения анализов (общий и биохимический крови, иммунограмму, выписку из истории болезни). Затем провести над собой маленькую экзекуцию: проколоть палец, два-три раза промокнуть кровь маленькой салфеточкой, завернуть ее в пищевую фольгу и письмом отправить в московскую лабораторию "Йорктест" (филиал некой британской "Йоркской лаборатории питания", которая тестирует кровь на... пищевую (?!) непереносимость). Собственно, указанный в "сенсационных" статьях телефон - это и есть телефон "Йорктеста", а никакого не "Biogenius". На просьбу дать телефон лаборатории в Израиле оператор информлинии нам отказала, сказав, что, если тысячи больных со всего мира станут звонить ученым на работу, они просто не смогут ничего делать. В общем, схема проста: режешь пальчик, отправляешь марлечку, платишь 2,5 тысячи долларов - и жди через пару недель коробочку с волшебными гранулами. Все!

Помогло или нет, узнаете у своего лечащего врача, пройдя стандартное для онкобольных обследование. Если улучшений нет: снова звонок, марлечка, деньги и гранулы... И так, пока не кончатся либо деньги, либо оставшееся здоровье, либо болезнь. Но насчет последнего мы сильно сомневаемся. Да и не только мы.

Специалисты считают, что все это - ложь

ГЛАВНЫЙ онколог Московской области Р. Савкова: "Авторы статьи не разбираются в сути проблемы. Смотрите: если в начале статьи некой Елене было противопоказано лечение "по общему состоянию организма", то уже в конце абзаца она через месяц "самостоятельно отправилась на обследование". Даже если допустить, что у пациентки пропали метастазы и исчезла опухоль, то как она умудрилась так стремительно изменить общее состояние организма? Кроме того, статья изобилует и многими другими провокационными, непроверенными данными".

Контент-менеджер крупного немецкого медицинского портала "Витанет" доктор медицины Петра Киттнер-Шефер: "О лекарственном препарате "Biogenius" я ничего не слышала. Сайт производителя не вызывает доверия. Речь идет об "информационно-гомеопатическом комплексе", который называется панацеей от раковых заболеваний. Подобные заявления должны ВСЕГДА вызывать недоверие. Псевдонаучная информация сайта не имеет ничего общего с принятыми в медицине нормами и стандартами публикации результатов научных исследований".

Главный врач НИИ онкологии им. Герцена Вячеслав Грошнев: "В нашем институте ничего не известно об этом комплексе. Никаких рекомендаций по его применению мы не давали".

По просьбе читательницы Татьяны Захаровой ее друзья в Израиле провели проверку информации о "Biogenius". Вот результат. Анатолий Демидов, врач, Израиль: "В проверке были задействованы специалисты онкобольниц "Ихилов" и "Тель-а-Шумер". Установлено, что лаборатории "Biogenius" в Израиле не существует. Никаких испытаний комплекса с тем же названием никогда не проводилось. Несколько лет назад Иерусалимским университетом и Институтом Вейцмана в Израиле была учреждена награда под названием "Biogenius" за совместные с Нью-Йоркским университетом "антираковые" разработки. Препарата с таким названием никакие израильские производители не выпускают.

В состав Иерусалимского университета Институт биотехнологии и Институт иммунологии (на них ссылки в статьях. - Ред.) не входят, а сотрудники отделов, занимающихся этими проблемами, никакой информацией о препарате "Biogenius" не располагают. Все без исключения израильские специалисты заявили, что ничего общего с производимыми в Израиле исследованиями в области лечения онкологии данная информация не имеет".

И последний штрих. Номер лицензии Комитета здравоохранения Москвы, который пиарщики ставят под своими статьями, действительно настоящий. Только вот выдан он не "Biogenius", а некому обществу с ограниченной ответственностью "Сафари Экс"... Вот такое сафари от смерти или за смертью, а по-нашему - лохотрон.


От редакции. Руководствуясь лучшими побуждениями - желанием помочь больным, - "АиФ" также опубликовал рекламную статью о новых методах лечения рака. И хотя считается, что за рекламу редакция ответственности не несет, мы отказались от следующих публикаций, провели собственное расследование и приносим извинения всем, кого ввели в заблуждение.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество