aif.ru counter
23.02.2005 00:00
44

Оппозиция: Борьба за оранжевое лидерство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 23/02/2005

ПОЧТИ забытое имя экс-премьера М. Касьянова вновь на слуху. Говорят, он побывал в Вашингтоне и теперь решил заняться неким "консультированием". Одним словом, вышел из тени. Ряд политологов тут же увидели его возможным лидером оппозиции.

На этот счет существует некая версия. Она вполне укладывается и в теорию очередного заговора, которая так мила российскому менталитету.

Весь первый срок В. Путина на посту президента члены его команды убеждали главу государства в необходимости реформ. Заметим, что среди них остались и очень влиятельные выходцы из "ельцинской эпохи". И вот начало реализации тяжелейших реформ удивительно совпало с периодом, когда стало ясно, что президент всерьез намерен покончить с олигархическим капитализмом.

Причем продвижение реформ в жизнь правительством оказалось настолько непрофессиональным, что рассорило власть с большей частью населения. В том числе с военными.

На очереди - повышение цен за услуги ЖКХ. Но главное - реализация закона о местном самоуправлении. Он вступит в силу 1 января 2006 года и может вызвать новое напряжение. Дело в том, что закон передает примерно 30 полномочий с федерального на муниципальный уровень. При этом деньги для реализации этих полномочий либо не передаются, либо механизм их передачи неясен.

Предчувствуя возможность разрастания протестных настроений, ряд политиков явно задумали уйти из-под влияния Кремля. Например, г-н Рогозин и его "Родина" заявили об оппозиции президенту.

Готовы к объединению оппозиционные "Яблоко" с СПС. Так что возвращение М. Касьянова кому-то может показаться и не случайным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество