aif.ru counter
57

Правительство: Греф и Кудрин уходят в оппозицию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 09/03/2005

НЕВООРУЖЕННЫМ глазом становится видно, что в правительстве России назревает кризис. У всех на виду формируется жесткая коалиция министров А. Кудрина и Г. Грефа против премьер-министра М. Фрадкова. Дошло до того, что на встрече с президентом премьер высказался в том духе, что проводимая экономическая политика может привести к печальным результатам. Что он имел в виду?

От окружения г-на Фрадкова известно - он очень хотел бы побыстрее трансформировать российскую экономику. Если проще, то начать осуществление проектов, которые хотя бы немного изменили сырьевую ориентацию страны. Это и модернизация морских портов, и скорейший "запуск" технопарков, строительство новых нефте- и газопроводов. На все нужны деньги, которые в казне есть благодаря высоким мировым ценам на нефть. Еще одна мечта премьера - снижение НДС с 20 до 13%. Это стимулирует внутренние инвестиции, а разницу от утери в сборах налогов нужно покрыть из Стабилизационного фонда. Он и без того тает на глазах от инфляции. Чего ждать-то?

Но Кудрин и Греф - против. В том числе и против снижения НДС до 13%. Их логика - стабфонд понадобится, когда цены на нефть упадут. Вот и будем жить в ожидании катастрофы, хотя аналитики предсказывают рост цены на нефть до 80 долларов за баррель.

Президент тем временем так и не принял ни одну из сторон. Так что премьер, похоже, попадает в клещи: ему отвечать и за неудачу структурного реформирования в правительстве, и за застой в экономике.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы