aif.ru counter
09.02.2005 00:00
341

Барбра Стрейзанд: "Я за любовь в любом возрасте"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 09/02/2005

К МОМЕНТУ нашей беседы с Барброй СТРЕЙЗАНД в Беверли-Хиллз еще не было известно, что фильм "Знакомство с Факерами", в котором она снялась после восьмилетнего перерыва, станет одной из самых кассовых комедий всех времен и по сборам только в Северной Америке перевалит рубеж 250 млн. долл.

КАК и полагается кинодиве, Стрейзанд опоздала на беседу минут на сорок. "Прошу прощения. Все-таки женщина должна привести себя в порядок, - с этими словами она подошла к окну и передвинула штору так, чтобы свет определенным образом падал на ее лицо. - Режиссер - всегда режиссер и должен знать, как поставить свет в сцене". Впрочем, и без этих ухищрений Барбра выглядела прекрасно для своих шестидесяти двух лет. Прямо скажем - много моложе. Она была одета в черное платье, отделанное полупрозрачной тканью, обнажающей одно плечо.

"Хэлло, Долли!"

- КАК поется, Барбра, в одном из ваших знаменитых мюзиклов "Хэлло, Долли!": "Как хорошо, что вы снова на своем месте".

- Да, такое ощущение, что прошла вечность с моего предыдущего фильма. Шесть лет...

- Нет, восемь...

- Да, восемь... (Вздыхает.)

- Ваш персонаж в фильме "Знакомство с Факерами" - секс-терапевт. Вы лично комфортно себя чувствуете, когда приходится говорить о сексе?

- Я совершенно не похожа на Роуз Факер. Нет, нет! Это просто роль. Конечно, готовясь к ней, я посмотрела записи телешоу, где женщины ведут разговоры на тему секса. Они выглядят так серьезно: эдакие cедые бабушки в очках сидят в кадре и демонстрируют разные сексуальные причиндалы. Это смешно, потому что делается на полном серьезе - такие "объективные" дискуссии о сексе. Но это не я. Я неуютно чувствую себя при обсуждении таких тем. С моей героиней меня сближает то, что мы ценим и приветствуем любовь и секс в зрелом возрасте. Эти вещи не должны умирать раньше самих людей. И мужчины, и женщины могут и должны получать удовольствие, быть свободными и наслаждаться любовью и сексом на закате жизни!

- А вам что сейчас доставляет наслаждение: искусство, семья, политика?

- У меня есть семья, друзья, собака, которую люблю. Я строю дом. По-настоящему не работаю, но я занята. Даже не приступила к новому альбому, который запланировала записать. Но я проектирую свой дом, занимаюсь дизайном мебели и одежды. А еще пишу политические статьи для моей интернет-страницы. На днях я купила новую картину. И сама начала рисовать. Это меня очень успокаивает, особенно после президентских выборов.

- Несколько лет назад я читал вашу речь о положении мужчин и женщин в Голливуде. Вы высказали мысль, что женщинам в Голливуде для успеха нужно быть более агрессивными, чем мужчинам. Изменилась ли ситуация с годами?

- Женщины в Голливуде? Помните, Сергей, когда я поставила мюзикл "Йентл" (1983. - С. Р.), я была тогда, кажется, единственной женщиной-режиссером. И это подчеркивалось. Сегодня редко обращают внимание на то, что фильм поставлен женщиной. Режиссер и режиссер. И все! А если говорить шире, то раньше в мире были такие знаменитые политики, как Голда Меир, Маргарет Тэтчер, Индира Ганди. Но нельзя было представить в роли президента США женщину. Сейчас такое может произойти. Из этого следует, что многое переменилось.

Весь день - в постели

- ВЫ - легендарная личность. Вам важно, что о вас думают люди?

- Раньше меня очень часто ранило то, что обо мне говорили и писали. Недавно я прочла одну книгу, которая помогла мне понять, что не надо принимать многие вещи слишком близко к сердцу. У людей своя зависть, своя ревность. Они переносят на других то, чего хотели, но не смогли добиться в жизни. Но у меня этот процесс понимания отношений с окружающими людьми занял долгое время.

- Ваш союз с актером Джеймсом Бролином неизменно вызывает всеобщий интерес.

- Честно говоря, мне не очень комфортно говорить о моей личной жизни. Но скажу вот что. Мы с Джеймсом очень сопоставимые люди. Очень подходим друг другу. Но при этом нужно держать себя в руках - следить за тоном голоса, не все обязательно выплескивать из себя. Раньше я использовала правду как оружие в отношениях. Сейчас все иначе. Далай-лама говорит, что правда должна сочетаться с состраданием по отношению к ближнему. Поэтому, вместо того чтобы сказать: "Дорогой, ты сегодня выглядишь жирновато", лучше заметить: "Дорогой, ты недавно был более подтянутым, может, не стоит есть вторую порцию мороженого?" (Смеется.)

- Как вы проводите время вместе с Джеймсом?

- В субботу обычно мы почти не вылезаем из кровати и никогда не одеваемся - остаемся в пижамах и халатах. Так и спускаемся на кухню. Бывает, нас навещают дочь Джеймса или мой сын. Это самое приятное время. Мы смотрим фильмы, я рисую, пишу. Иногда выходим из дома - так, например, было в эту субботу, и мы валялись в кровати все воскресенье. (Смеется.) Иногда я испытываю чувство вины за свою лень, но потом говорю себе: послушай, ты ведь работала с одиннадцати лет. Нет, это нормально - ничего не делать, отдыхать, развлекаться и ходить в кино. Я никогда раньше так не отдыхала! Никогда. А еще по утрам я играю на бирже. Да! (Смеется.) Я была хороша в этом деле, особенно с 1998 по 2000 год (в период подъема курса акций. - С. Р.).

- Вы смотрите свои старые фильмы?

- Я даже их не помню! Клянусь! Кто-то мне сказал, что снова будут крутить "Хэлло, Долли!", а у меня нет никаких воспоминаний об этой картине. Наверно, это связано с моим представлением о жизни - я не хочу жить в прошлом. Мне нравится жить настоящим!

Благодарим за помощь в подготовке материала кинокомпанию "Царь".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество