aif.ru counter
112

Уральский беспредел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 09/02/2005

27 ЯНВАРЯ в камере СИЗО Екатеринбурга был обнаружен повешенным Александр Хабаров, депутат городской Думы, известный уральский бизнесмен, лидер прогремевшего на всю страну ОПС "Уралмаш" (сами "уралмашевцы" называли себя общественно-политическим союзом, а правоохранительные органы расшифровывают ОПС как организованное преступное сообщество). Уже через неделю после его смерти по городу прокатилась волна убийств. По некоторым прогнозам, она может вылиться в новую кровавую войну на Урале.

"Бригадные генералы" 90-х

В ЕКАТЕРИНБУРГЕ в 90-е годы прошлого столетия за криминальную корону бились три группировки - "синие" (уголовники, освободившиеся из уральских зон), "центровые" (спортсмены и молодежь из района Центрального рынка) и "уралмашевские" (те, кто жил в районе завода "Уралмаш"). Город и область захлебнулись в крови. Уничтожая друг друга, бандиты попутно подминали под себя экономику региона, разделываясь с несговорчивыми коммерсантами и директорами крупных производств. В результате войн "синим" остались криминальные виды бизнеса - угон машин, рэкет, проституция, грабежи. "Центровые" контролировали гостиничный и игорный бизнес, всем остальным заправляли ставшие главными "уралмашевские". Используя собственный силовой ресурс, они учредили около 200 компаний и более десяти банков, имели немалую долю в крупнейших предприятиях области, а также свой бизнес в Москве, Петербурге и других регионах.

Негласным лидером группировки считался Александр Хабаров. Когда десять лет назад начались аресты членов банды Сергея Курдюмова, тех, кто выполнял у группировки роль спецназа, Хабарова вызывали неоднократно на допросы, но обвинение так и не предъявили. Хотя именно он, бывший спортсмен, директор детской спортивной школы олимпийского резерва, стоял у истоков появления "уралмашевских". Ему же принадлежала идея легализации всего того, что он и его соратники получили в результате криминальных войн. Вчерашние бандиты превратились в бизнесменов. В сфере интересов самого Хабарова было все, начиная от сотовой связи и заканчивая крупными заводами. Не хватало только своих людей во власти. Для этого в 1999 году был учрежден общественно-политический союз "Уралмаш", лидером которого опять же стал Хабаров. В 2002 году его избрали депутатом Екатеринбургской городской думы.

Арестовали депутата в декабре 2004 года. Формальным поводом стало написанное в прокуратуру заявление президента одного из местных банков о том, что Хабаров принудил его продать акции крупной компании А. Вараксину, еще одному депутату городской Думы, по слухам, лидеру группировки "центральных". Говорят, что на этой сделке А. Хабаров заработал $500 000. Правда, сам он этот факт отрицал. На самом же деле прошлой осенью депутат собрал в центре Екатеринбурга митинг, на котором заявил, что не допустит в городе второго Беслана - сделает все, чтобы не пустить в регион кавказских бандитов. Митинг тут же окрестили бандитской сходкой, так как в нем принимали участие местные криминальные авторитеты. История дошла до Москвы, и глава Совета Федерации Сергей Миронов сделал запрос на имя главы МВД с требованием разобраться с безобразием. Так депутат Хабаров попал в СИЗО. Почти через месяц его нашли повешенным. Сначала руководство СИЗО огласило версию самоубийства, но в тот же день местная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ ("Убийство").

Показательный арест

ОДНА из версий гибели Александра Хабарова - правоохранительные органы арестовали и уничтожили его для того, чтобы наконец показать криминальному миру, кто в доме хозяин. Инициатива якобы исходила из Москвы. Комментарий высокопоставленного сотрудника силовых служб, который согласился побеседовать без ссылок на его имя, был следующим:

"Александр Хабаров был в регионе личностью сильной, харизматичной, но не единственной из тех, кто, имея своеобразное прошлое, пришел во власть официальную. Как вы понимаете, всех этих людей не убьешь и не повесишь. Поэтому его арест был показательным. Ведь, собрав ту сентябрьскую сходку, он был, честно говоря, прав, когда попытался объединить всех против кавказских воров, которые рвутся на Урал. А это один из немногих регионов в России, где воровская власть, управляемая из Москвы, практически отсутствует. Так повелось изначально, когда местные авторитеты отказались от столичного "патронажа". Они не вносили деньги в общак (воровскую кассу. - Ред.), все внутренние разногласия решали сами. И установили свой порядок, пусть незаконно, но все же они контролировали все процессы у себя дома. Хабаров был не прав, выбрав формой протеста публичную сходку: все же он депутат. Вот, чтобы другим неповадно было, его и арестовали. Уверяю вас, дело не дошло бы даже до Москвы, через пару месяцев его бы отпустили. И если бы некие правоохранительные органы были инициаторами его устранения, следствие бы до последнего стояло на версии самоубийства. Просто кто-то очень грамотно воспользовался ситуацией и устранил Хабарова. Кто и с чьей помощью, мы разберемся".

Кавказский след

КОГДА "уралмашевские" узнали об убийстве своего лидера, они поклялись жестоко отомстить. Кому, они, похоже, уже знают. Источник в правоохранительных органах рассказал, что весной прошлого года в России проходила общероссийская воровская сходка. На нее был приглашен и Александр Хабаров. Но так как он никогда не был вором в законе, высказывать свое личное мнение по обсуждаемым вопросам ему было нельзя, можно было только присутствовать. Когда объявили, что на Урале поменяют смотрящего, заменят Трофимова (местного авторитета) на кавказца, Хабаров не выдержал и озвучил свою позицию. Он заявил: "Я не последний человек в регионе, и я против таких перестановок". Этими словами он подписал себе смертный приговор. Согласно еще одной версии, вор-законник старой формации Дед Хасан в свое время якобы стал посматривать в сторону Урала и предложил заменить местного смотрящего Трофу (лидера "синих") на кавказского авторитета. И даже после ареста Хабарова приехал в Екатеринбург, формально на похороны своего дальнего родственника.

Дед Хасан - в криминальном мире фигура неоднозначная. С одной стороны, он пользуется большим авторитетом, о чем говорит тот факт, что два года назад в Сочи он собрал самую крупную в истории сходку, на которую прибыли более трехсот авторитетов со всей России. А когда его в прошлом году задержали в Петербурге, то во время обыска в московской квартире нашли несколько килограммов драгоценностей и несколько сотен тысяч долларов наличными. По мнению борцов с оргпреступностью, Дед Хасан содержит воровской общак, что дает ему большую власть в криминальном мире. С другой стороны, по словам источника в силовых структурах, несколько лет назад по его инициативе были уничтожены несколько криминальных авторитетов, в основном из молодых беспредельщиков, с чьими принципами "работы" был категорически не согласен Хасан. И ему пришлось колесить по российскому югу в окружении телохранителей...

Выльется ли смерть Хабарова в новые кровопролитные войны на Урале, пока сказать сложно. Как говорят знающие люди, за наследством Хабарова есть кому присмотреть из его ближайших соратников. Эти люди тоже заинтересованы в том, чтобы Екатеринбург остался в их руках. Беспокоит другое. Казалось, что власть организованной преступности в стране уходит в прошлое вместе с громкими судебными процессами последних лет над "ореховскими", "тамбовскими", "казанскими" и др. группировками. На самом деле депутат Думы одного из крупнейших городов страны, пусть и из благих намерений, созывает митинг, чтобы защитить свой регион от нашествия новых теневых хозяев. На его похороны приезжают представители местной власти, рядом с ними у гроба стоят те, кого как потенциальных клиентов тут же снимают на видеокамеры оперативники. А правоохранительные органы в этой ситуации вынуждены доказывать, что это не они причастны к убийству известного на Урале человека. И, к сожалению, не они найдут и накажут виновных в гибели Хабарова.


Анекдот в тему

Гаишник приходит к своему начальнику и говорит:

- Разрешите доложить, товарищ капитан.

Тот открывает карман на рубашке, оттягивает его, говорит:

- Докладывайте...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы