aif.ru counter
4507

Натуральный сок: 100-процентное надувательство?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 09/02/2005

РЕКЛАМА не врет: каждый из нас хочет дать своим близким и себе все самое лучшее. В магазине мы придирчиво рассматриваем коробки с напитками. Покупателям известно: "нектар" - это смесь сока с водой и сахаром, в которой по ГОСТу натурального сока может быть всего 25-50%. "Напиток" - еще меньше. Ага! Вот и нужная надпись: "100-процентный сок". Это значит - отжато из фруктов, без консервантов, без сахара, без лишних добавок.

А ВОТ и не так! 95% производителей плодово-ягодных и овощных соков сегодня делают свой товар не из натурального сырья, а из концентрата. Это не секрет. Правда, они не спешат признаваться, какую же часть "100-процентного" сока этот концентрат составляет.

Подобный натуральный сок называется "восстановленным". Делается он следующим образом: из плодов выжимают сок, концентрируют его (чаще всего выпаривают), удаляя воду. Сохраняются ли при этом витамины и насколько хорошо - вопрос научных дискуссий. Но в одном ученые едины: фрукт после любой тепловой обработки - это уже не то, что фрукт, сорванный с дерева.

После всех процедур получается масса, по консистенции похожая на мед. В процессе дальнейшего производства сока ее разводят в основном очищенной питьевой водой. В теории количество добавляемой воды должно быть таким, чтобы доля растворимых сухих веществ в восстановленном соке соответствовала доле сухих веществ в исходном соке. Но это только в теории.

Как объяснили "АиФ" во ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности, по стандарту, например, яблочный сок должен содержать не менее 11,2% растворимых сухих веществ. То есть разрешается и более, но минимум - 11,2%. Можете себе представить? Производитель берет концентрат, разводит его водой в пропорции один к 5-6 и со спокойной душой пишет на этикетке "100% сок".

"Разрабатываются международные и национальные стандарты, в которых указывается доля растворимых сухих веществ в восстановленных соках, - говорит профессор Эдуард Гореньков, замдиректора ВНИИ по научной работе. - Битва идет не то что за проценты - за каждую десятую их долю! Судите сами. Концентрат яблочного сока стоит чуть дороже доллара за килограмм. А из килограмма можно приготовить пять литров сока. Ну хорошо, четыре, если вы супердобросовестный производитель. И каждый литр продать за доллар".

Редкие производители предлагают на рынке так называемый "сок прямого отжима". Это действительно свежевыжатый сок. Но разве это бизнес? Из килограмма яблок получается только 600-650 миллилитров сока. "Конечно, проще брать деньги за воду, чем за натуральный сок", - резюмирует профессор.

Более того, чаще всего российские производители занимаются тем, что "бадяжат" импортные концентраты, которые везут из Израиля, Испании, Германии и т. д. Остается только гадать, насколько натурально ввозимое сырье. По идее, импортную продукцию должна проверять санитарная служба. Она и проверяет, но лишь на безопасность и отсутствие вредных для организма веществ. Так что, пьем ли мы разбавленный натурпродукт или ароматную синтетику - большой вопрос. В каких пропорциях это разбавлено, редко кто контролирует. Летом экспертизу провел центр испытаний Конфедерации обществ потребителей. Отобрали 17 образцов соков, в том числе очень широко разрекламированных. Выяснили, что 9 из них - никакие не соки.

"Понятия "100-процентный сок" в ГОСТах нет, - говорит Э. Гореньков. - Закон требует, чтобы на этикетке было ясно указано: "Сок восстановленный" или: "Изготовленный из концентрированного сока". Или: "Сок прямого отжима". Если же производитель пишет, что его сок "100-процентный" - это просто 100-процентный обман доверчивых покупателей".

"АиФ" рекомендует:

  • Стопроцентно только то, что растет на дереве. Даже если вы выжали сок из яблока собственными руками - это уже не то, что в свежем яблоке.

  • От любых манипуляций сок обедняется. Скажем, осветленный - хуже, чем первозданный, хотя тот и мутный на вид.

  • Полезнее соки с мякотью: в них содержатся пектины. Они связывают вредные вещества, выводя их из организма. Пектины есть в персиковом, абрикосовом, яблочном и других соках с мякотью.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно

    Загрузка...

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Новости Москвы