aif.ru counter
111

Женская азбука

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 02/03/2005

ПОЧЕМУ из дозвонившихся в "АиФ" на "прямую линию", посвященную женским проблемам, половина - мужчины? Главный акушер-гинеколог России, директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии, академик РАМН профессор Владимир КУЛАКОВ очень просто объяснил этот феномен: значит, они любят и берегут своих женщин.

Две-три минуты - и снова девушка

Олеся К., Мурманск:
- Мой парень утверждает, что он бесплоден. Но я точно знаю, что беременна от него. Какими анализами это доказать еще до рождения ребенка?

- Доказать отцовство несложно даже во время беременности. Достаточно сделать биопсию хориона, т. е. фрагмента ткани и небольшого количества околоплодных вод. Это совершенно не повредит развитию плода, но четко покажет, чей ребенок. Если у парня вопросы останутся, после родов можно повторить анализы.

Дарья Ярощук, Н. Новгород:
- Сейчас модно восстанавливать девственность. Насколько это болезненная операция? Как часто ее можно делать?

- Не понимаю, зачем кого-то обманывать, но это элементарная операция. Накладывается несколько швов на разрыв. Две-три минуты - и проблемы решены. Никаких противопоказаний не существует. Но и постоянных клиенток, честно говоря, не было зарегистрировано. Думаю, если часто прибегать к такой "коррекции", могут возникнуть воспалительные изменения.

С. Рыбакова, Тверь:
- Какие есть надежные способы предохранения от всякой заразы?

- Банальная истина, что нужно быть разборчивым в половых связях, до сих пор актуальна. Сейчас насчитывается более 20 видов различных инфекций, которые вас могут и не беспокоить, но приводят к бесплодию. И зачастую инфекции передаются не по одной, а целым "букетом". Препарата, который защитил бы одновременно от всех инфекций, нет. Существуют специальные мази, применяемые как до, так и после полового акта, но частое их использование может привести к дисбактериозам и воспалительным явлениям.

До 40% различных инфекционных процессов не лечатся антибиотиками. Если обнаружен, например, онкогенный вирус папилломы человека, то в 90% случаев это переходит в рак шейки матки. Вирус генитального герпеса тоже легко передается. Нужно лечить не только женщину, но и партнера. Хотя у мужчин это протекает без симптомов.

Важно, чтобы у женщины не было каких-то кровоточащих участков во влагалище. У мужчины сама сперма не инфицирована, но имеется околоспермальная жидкость со всеми этими компонентами. Она всасывается, попадает в кровь - и возникает инфекция. Если таких очагов нет, то обычное спринцевание после полового акта предотвращает опасность заражения.

Чтобы получился мальчик, сперматозоиды должны быть свежими

Константин, Саратов:
- У нас уже есть три дочери. Хотим сына. Как подгадать?

- Есть дорогостоящий метод - искусственная инсеминация, т. е. берется яйцеклетка у женщины, оплодотворяется спермой мужа, и после этого определяется пол ребенка. Если это будет тот, кого хотят родители, она вводится обратно в матку женщины.

Можно попробовать такой метод: говорят, чтобы была девочка, обоим нужно воздержание на некоторое время. Чтобы был мальчик, требуется заниматься этим как можно чаще, чтобы сперматозоиды были свежие. Первые 3-4 дня до овуляции у жены (в середине менструального цикла) используйте презерватив, а потом уже - без презерватива.

А. Коренева, Ногинск:
- Можно ли с помощью тестов, которые продаются в аптеках, определить внематочную беременность?

- С помощью тестов можно узнать, что в организме в принципе существует беременность. Но какая - таким способом не определишь. Внематочную распознают только при УЗИ уже в первые 4-6 недель. Женщину должна насторожить болевая реакция. Маточная труба растягивается, поэтому внизу живота начинается тупая боль. Это уже повод, чтобы провериться. Чтобы не было разрыва трубы, нужно как можно быстрее сделать операцию и удалить эту беременность. При разрыве начинается кровотечение, и это очень опасно.

Екатерина Ц., Брянск:
- Существуют ли какие-то свечи, мази, таблетки, которые обеспечивают 100%-ную защиту от беременности?

- Лучший эффект дают гормональные контрацептивы в виде таблеток. Как правило, это импортные препараты. Наших, отечественных, эффективных аналогов практически нет. Есть так называемая срочная контрацепция - при "задержке" на 2-3 дня можно выпить препараты типа мифепристона, постинора, и придет менструация. К самым современным средствам относится диафрагмальное влагалищное кольцо. Его вводят от менструации до менструации. Кольцо пропитано специальными средствами, препятствующими проникновению сперматозоида в полость матки. Это наиболее эффективный метод. На Западе он очень распространен, и женщины довольны.

Наталья, Гомель:
- Скорее бы климакс! Секс не будет отвлекать от работы. Или пропадет только детородная функция, а желание останется?

- Климакс с сексуальными влечениями нельзя увязывать. Одно другому не мешает. Возьмите, например, Галу Дали. Ей было за 60, а у нее были молодые партнеры. У одних в 35 лет наступает менопауза, у других - в 60 лет. Это зависит от условий жизни, от генетики и т. д. В среднем менструальный цикл заканчивается в 50 лет плюс-минус два года. В течение последующих 5 лет овуляцию еще можно стимулировать и родить ребенка. Кстати, румынке, которая недавно родила девочку в 67 лет, овуляцию вызывали искусственным путем. А у нас в России женщина естественным путем родила в 64 года. Организм к этому возрасту уже достаточно изношен, и, чтобы выносить беременность, нужны героические усилия.

Материнское "геройство" и на детях плохо сказывается, и на маме

Екатерина Кабалина, С.-Петербург:
- Мне уже 17 лет, но до сих пор нет менструации.

- Надо обязательно сходить к гинекологу и сделать УЗИ малого таза - это могут быть пороки развития. Например, отсутствие влагалища или матки, дефект яичников. Это лечится. Делают специальные операции, создают недостающий орган, хотя, к сожалению, такие женщины не могут иметь детей. Надеюсь, это не ваш случай.

Тагир, Уфа:
- На Западе государство помогает бездетным семьям, чтобы стимулировать рождаемость. А у нас?

- В России есть программа "Помощь бездетным семьям". По направлениям из Минздравсоцразвития и РАМН мы проводим такое лечение. За рубежом одна попытка стоит от 5 до 10 тыс. долл. У нас - 2-2,5 тыс. долл. Мы должны забрать у женщины яйцеклетку, оплодотворить спермой мужа. После этого эмбрион в пробирке выращивается в течение 24-48 часов. Затем его пересаживают в полость матки. Если пропустить несколько часов, то он не приживется. Поэтому работаем и в праздники, и в Новый год. Сейчас в 40% случаев беременность наступает при первой попытке.

Некоторые мэры обещают давать квартиры женщинам, у которых трое и больше детей. Во-первых, рожать детей ради квартиры - безнравственно. Во-вторых, мы рекомендуем иметь в семье не более 3-4 детей. Тогда будет сохранено здоровье мамы и ребенка. А материнское "геройство" и на детях плохо сказывается, и на самой маме, которая уже в 45-50 лет - старушка. Деньги лучше тратить не на квартиры, а давать тем семьям, которые бесплодны. У нас таких женщин 6,5 млн. и 4 млн. мужчин. За одну квартиру будет 100 новорожденных.

А для мужчин рискованных профессий - моряков, пожарных, военнослужащих в горячих точках - нужно создавать банки спермы, как это делается в развитых странах. Для государства это небольшие затраты. А иначе с таким ростом мужского бесплодия, какой наблюдается в последние годы именно из-за "производственных условий", мы разбазарим свой генетический фонд окончательно.


ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ II: "...глубокий демографический кризис в России, когда нация теряет в год до 1 млн. человек, явление неоднозначное и требует комплексного подхода в его решении. Одной из основополагающих причин, вызывающих сокращение численности населения, является духовное неблагополучие нации, забвение высоких нравственных ценностей и, прежде всего, утрата благоговения перед священным Божиим даром жизни. По существу, сегодня мы уже стоим перед выбором: быть или не быть нашему Отечеству в будущем.

Считаю, что одной из приоритетных задач в области преодоления демографического кризиса является укрепление роли семьи. Гармоничная и благополучная семья, построенная на традиционном, освященном поколениями наших предков духовно-нравственном основании, есть та среда, где закладывается будущее всего общества, где берет начало общественное благополучие".

(По информации Службы коммуникации ОВЦС Московского патриархата)

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы