aif.ru counter
49

Антижилищный кодекс?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 02/03/2005

С 1 МАРТА вступил в силу новый Жилищный кодекс. Но нерешенных проблем осталось много. Что мы потеряем и приобретем, решится ли наконец пресловутый квартирный вопрос? На вопросы читателей отвечают сторонники и противники нового кодекса, депутаты Госдумы Павел Крашенинников, Олег Шеин, Галина Хованская.

ОТВЕЧАЕТ заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег ШЕИН.

Прописка

У меня неприватизированная квартира. Правда ли, что но новому Жилищному кодексу мне будет намного сложнее прописать близких родственников, даже жену или родителей?
С. К а ш н о в, Самара

- ЭТО правда. Предположим, что вы живете в неприватизированной квартире и решили жениться. Чтобы прописать у себя супругу, вам придется идти к чиновнику и получать на это разрешение. А на каком основании этот чиновник может разрешить или отказать, в новом кодексе вообще ничего не сказано.

К тому же по новым правилам вы не имеете права без разрешения просто, безо всякой прописки, поселить у себя родственников. И на временное проживание, и на постоянную прописку требуется специальная виза.

Страховка жилья

Я слышал, что нас хотят заставить в обязательном порядке страховать свои квартиры. Власть хочет сделать нам вторую "автогражданку"?
В. Ш у л е й с к и й, Санкт-Петербург

- ПОКА процедура страхования прописана в Жилищном кодексе как добровольная. Но зачем было вводить специальную статью - непонятно. Выбор - страховать или нет - сейчас дает Гражданский кодекс. На мой взгляд, это сигнал, что "колышек забит". Если в кодекс включат упоминание о страховке, всегда будет легко вернуться к документу и превратить добровольную страховку в принудительную. Ваше сравнение с "автогражданкой" вполне уместно. Здесь наверняка будет та же логика.


Отвечает председатель Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел КРАШЕНИННИКОВ.

Очередь на квартиру

В очереди на квартиру останутся только малоимущие. Объясните, как будут определять, кто относится к этой группе?
М. К л ю е в а, Ижевск

- В КОДЕКСЕ прописаны два основных критерия: доходы и имущество. К первым относятся официальные зарплаты, пенсии, доходы от сдачи имущества в аренду. Собственностью считаются квартиры, дачи, автомобили и т. д. Рассчитывать минимальный доход будут региональные власти, потому что и уровень доходов, и стоимость жилья по стране сильно различаются. Примерно это будет выглядеть так: человек получает официальную зарплату - 3 тыс. рублей. При этом имеет дачу и новую иномарку. Он в список нуждающихся не войдет. Если же гражданин зарабатывает 25 тыс. руб., но живет в однокомнатной квартире и у него на иждивении трое детей и родители, его могут включить в категорию малоимущих.

Приватизация

Всегда считалось, что лучше приватизировать квартиру. А теперь я слышала, что с неприватизированной квартирой будет меньше проблем. Так что же мне делать?
С. К р а в ч е н к о, Белгород

ПРИВАТИЗИРОВАННУЮ квартиру вы можете продать, завещать по наследству, сдавать внаем и т. д. Но на вас ложится "бремя собственника" - налог на недвижимость, на землю, капитальный ремонт за ваш счет. По предварительным расчетам, плата за техобслуживание увеличится. Нанимателей жилья это не коснется. К тому же планируется ввести дифференцированную шкалу налога на недвижимость. Поэтому есть вероятность, что владельцам приватизированных квартир придется платить больше. Так что стоит подумать, имеет ли смысл приобретать квартиру в собственность. В любом случае срок на раздумье - до 1 марта 2007 года. После этого приватизировать квартиру запретят совсем.


Отвечает депутат Госдумы Галина ХОВАНСКАЯ.

Деньги или квартира

Теперь при сносе пятиэтажек вместо приватизированных квартир будут выдавать деньги, а люди должны будут сами подыскивать себе новое жилье?
В. Н и к о л а е в а, Москва

ЭТА норма действительно содержится в ст. 32 нового Жилищного кодекса. Вместо сдаваемой государству квартиры вы должны получить сумму, равную ее так называемой "выкупной цене" (рыночная стоимость жилья плюс затраты, связанные с переездом). Правда, в п. 8 этой статьи имеется оговорка: по соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену. То есть, если удастся договориться, вам дадут другую квартиру, но не дороже, чем стоит ваша в пятиэтажке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы