aif.ru counter
02.03.2005 00:00
25

[Есть решения] Ваши вопросы от 01.03.2005

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 02/03/2005

...почему бы не монетизировать иномарки?

Я не понимаю, почему монетизацию начали с пенсионеров, а не с чиновников, разъезжающих на дорогущих иномарках.
А. Д м и т р и е в, Уфа

ОТВЕЧАЕТ руководитель фракции "Родина" в Госдуме РФ Д. РОГОЗИН:

- ВСЕ эксперименты власть должна начинать с себя. А не тренироваться на старушках, как это делает наше правительство. К тому же дорогие иномарки - это лишь часть льгот чиновников. А как можно было повышать в три раза зарплату членам правительства - до 90 тысяч рублей - и при этом держать зарплату бюджетников ниже официального уровня бедности? Наша фракция предлагала монетизировать льготы чиновников. И начинать надо было с президента, депутатов и членов правительства. Но эта поправка была отвергнута без всяких комментариев со стороны "Единой России".

А вот мнение О. ДМИТРИЕВОЙ, члена бюджетного комитета Госдумы:

- Расходы на транспортные услуги для чиновников, включая судей, таможенные и налоговые органы, составляют 4,5 млрд. руб. Фактически треть этой суммы тратится на налоговые и таможенные службы, остальное - на президентские структуры, Госдуму и Совет Федерации.

От редакции. Так, может быть, найдутся принципиальные депутаты или министры, которые откажутся от льгот и подадут пример другим?

...зачем мучают Папу Римского?

Я не понимаю, почему Ватикан не приступит к выборам нового папы? Здоровье нынешнего все ухудшается. Он уже и говорить не может. А значит, общаться с Богом и с верующими.
Д. С м и р н о в, Тула

КАТОЛИЧЕСКАЯ церковь - очень консервативная организация. Кардиналы любят шутить по поводу того, что время у них отсчитывается не годами, а веками. Вот и в отношении выборов нового папы в Ватикане придерживаются регламента, разработанного много веков назад. А там говорится, что выборы можно проводить только после смерти действующего понтифика. Правило было нарушено всего один раз - в ХIII веке. Что касается того, может ли Папа Римский исполнять свои обязанности при потере голоса, то об этом в ватиканской конституции ничего не сказано. В католической церкви опасаются, что нарушение вековых правил может повлечь за собой соблазны других изменений.

Кроме того, глава Ватикана является всевластным монархом. И трудно предположить, что кто-то из кардиналов решится предложить ему добровольно уйти с престола.

...почему денег от продажи оружия не хватает на Российскую армию?

Я дважды, в 2000 и 2004 годах, был в командировках в группировке российских войск в Таджикистане. Если в первый раз наши вертолеты с грехом пополам еще летали, то в прошлом году ни один уже не мог подняться в воздух. Минометчики стреляли из "стволов" образца 1943 года минами сорокапятилетней давности. И в то же время Россия вышла на второе место в мире по продаже оружия (4 - 5 млрд. долл. в год). Я не понимаю, почему часть этих средств нельзя пустить на закупку вооружения для собственной армии?
С. О с и п о в, Москва

- ДЕНЬГИ на новую технику для Российской армии и деньги от продажи вооружений за границу - это разные деньги, - считает независимый военный эксперт Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР. - Первые берутся из бюджета, а вот куда деваются вторые - большой вопрос. Хотя на самом деле ответ на него всем хорошо известен: несколько миллиардов долларов в год, которые российский ВПК зарабатывает на торговле оружием, разворовываются на разных уровнях вертикали власти. Показательный пример, зафиксированный, между прочим, Счетной палатой: в 2000 г. продали оружия на 3,6 млрд. долл. А в бюджет поступило, по оценкам Минфина, всего 7 млн.

От редакции. В кругах, близких к Российской армии, уже десятилетие блуждает мысль о том, что неплохо бы треть доходов от торговли оружием направлять в законодательном порядке на закупку вооружений для своей армии. На полученные 1,5 млрд. долл. можно было бы закупить:

Комплексов ПВО С-300 - 3 шт.
Истребителей Су-27 - 75 шт.
Вертолетов ударных Ми-24 - 186 шт.
Вертолетов транспортных Ми-8 - 360 шт.
Танков Т-80 - 750 шт.
Танков Т-72 - 1050 шт.
Ботинок армейских - 150 млн. пар.

Очевидно, что за 5-7 лет Российская армия провела бы почти полную модернизацию вооружения.

...почему кумиры жалуются на "пиратов",

торгующих нелегальными дисками и кассетами?! Ведь сами артисты за "черный нал" без стеснения поют под "фанеру" на заказных вечеринках олигархов и не платят никаких налогов. При этом больше всего вопят те звезды, у которых по нескольку особняков, дорогущих машин, те, кто имеет двойное гражданство (чтобы в случае чего быстренько свалить из страны), в общем, небедные люди. Где ж у них совесть?
Г. С е м е н о в, Тольятти

НА САМОМ деле "пираты" грабят не столько поп-звезд, сколько звукозаписывающие компании и продюсеров, выпускающих и продающих кассеты и диски. Сами артисты при заключении контракта на выпуск альбома, как правило, получают приличную предоплату, так что им "пираты" не страшны. Ведь они не вкладывают своих денег в производство дисков, в рекламную кампанию и т. д. А вот авторские отчисления от продаж ничтожно малы - это, как правило, 2-5 руб. с каждого проданного альбома. С этого не разбогатеешь. Если представить, что в России искоренят "пиратство", значит, всем придется играть по правилам, то есть исполнять законы. А значит, не петь под "фанеру", декларировать все доходы и платить налоги. В результате поп-звезды будут получать даже меньше, чем имеют. Так что нечего на зеркало пенять, коли крива сами знаете что.

...российским мультикам объявили бойкот?

Почему телеканалы бесконечно крутят эти ужасные японские, американские и даже бразильские мультсериалы, а новые российские мультики не показывают? Наша мультипликация всегда была одной из лучших в мире.
Г. Ю н и н а, Московская обл.

КАК ответили нам руководители большинства телеканалов, из недели в неделю в одно и то же время канал показывает программу, фильм или ток-шоу, которые должны длиться строго определенное время. А все наши мультики - разные. Какой-то идет 10 минут, другой - 20, третий - 27. И вписать их в жесткую систему вещания трудно. Сериалов же типа диснеевского "Винни-Пуха", регулярный показ которых можно растянуть на год, ни одна из российских студий не снимает. К тому же производство одной минуты анимационного фильма стоит от 5 до 25 тыс. долл. На закупку такой дорогой продукции каналы раскошеливаться не спешат.

Лишь канал "Культура" закупил пакеты мультфильмов. Среди них - мультик "Ветер вдоль берега", получивший призы на фестивалях в Суздале и "Окно в Европу" в Выборге, мультфильмы из серии "Русская классика - детям" ("Желтухин", "Музыкальный магазинчик", "Короли и капуста" и пр.) студии "Анимос". В этом же сезоне на канале "Культура" состоится премьера нового полнометражного мультфильма Гарри Бардина "Чуча-3".

...не слишком ли дороги наши звезды?

Я не понимаю, почему наши спортивные клубы не жалеют миллионов на покупку звезд футбола, в том числе и иностранных. А детских спортивных школ, небольших спортивных площадок все меньше и меньше. Открываются элитарные катки, картинги, дорогущие теннисные корты, а ребятам из простых семей пойти некуда.
Н. К у л и к о в а, Екатеринбург

...почему из России делают табачную свалку?

В США и Европе усиливается борьба с курением. Инициатором выступает государство. И уже есть результаты. Меньше стала курить молодежь. А что у нас? Наше правительство выдало американской корпорации "Филипп Моррис" еще одну лицензию на строительство очередного завода по производству сигарет мощностью в 70 млрд. штук в год. Кури, Иванушка-дурачок! Я не понимаю, почему нашему правительству не жалко наших людей? Почему из России делают курилку?
С. Г р и г о р я н, Шуя

...зачем в 64 года быть стриптизершей?

Слышала по радио о том, что правительство разрабатывает новую "потребительскую корзину". Говорят, из нее уберут белье, обувь и носки. За годы реформ я худо-бедно научилась жить без фруктов и овощей, урезала мясной рацион. Но как правительство собирается научить меня ходить без белья? Мне 64 года, и я не стриптизерша. Я что-то не пойму: наше правительство совсем уже не понимает, как и чем живет народ. Ведь все делается только для богатых...
В. С а л т ы к о в а, Пермь

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество