aif.ru counter
50

Как спасти "кубышку"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 02/03/2005

СБЕРЕЖЕНИЯ должны работать. Иначе их "съест" рост цен.

"КАК теперь спасать свои деньги?" - подумал я, снимая сбережения с банковского счета. С каждого стольника, положенного в банк, я потерял за год 3 рубля. Рост цен оказался куда больше тех процентов, которые предлагал банк. И в этом году, по мнению экспертов, вклады тоже не принесут прибыли. Мы решили выяснить, как еще можно защитить свой кошелек.

Облигации можно обменять на квартиру

ОКАЗАЛОСЬ, что способы есть, хотя о них мало кто знает. Например, в Красноярске власти решили выпустить специальные облигации для населения. Покупаешь их и, когда накопишь определенную сумму, можешь обменять на квартиру. Одна облигация стоит 1000 рублей и приносит 11-15% дохода в год. Вроде и мечту жизни осуществить можно, и проценты "капают". Такая же программа есть в Екатеринбурге. Жительница Екатеринбурга Елена Осипова покупала бумаги кропотливо - шесть лет. "Я услышала о них от знакомых и подумала: почему бы нет? Ведь гарантии дает сам город, - говорит она. - И эти квартиры дешевле коммерческих".

"Деньги, собранные с граждан, мы пускаем на строительство городского жилья, - поясняет начальник Управления экономики и планирования Красноярска Владимир Щербенин. - Квадратный метр продаем по 12,5 тыс. руб., хотя рыночная цена - около 18 тыс. руб. Город отвечает за облигации всем бюджетом. Первый выпуск этих облигаций расходился очень долго: люди не верили. А второй - за 48 дней".

Другой вариант - вложить в бизнес. В России появились фонды, которые разыскивают небольшие фирмы, имеющие шанс быстро "раскрутиться", и предлагают людям купить в них долю. "Например, год назад мы приобрели небольшую интернет-компанию "Бегун" за 1 млн. долл., - говорит руководитель инвестиционного департамента такого фонда Сергей Опарин. - Наладили менеджмент, финансовые потоки. И сейчас продали фирму в два раза дороже". Правда, для такого рода вложений нужно иметь не меньше 50 тыс. долл.

Покупать золото имеет смысл на долгое время

ТРЕТИЙ вариант - вложить деньги в страхование жизни. Эта услуга пришла с Запада и для нас пока в диковинку. В течение, скажем, 30 лет вы отдаете страховой компании каждый год по 100 долларов. В итоге к пенсии или в случае потери трудоспособности вы получите 8,8 тыс. долл. Все эти годы компания будет вкладывать деньги в различные проекты, зарабатывая на вашу старость. Конечно, в России это еще рискованно: где искать этого страховщика через десяток лет? Гораздо надежнее обратиться к известным иностранным компаниям, существующим более 100 лет. Такие уже работают в России.

Четвертый способ - отдать сбережения в управление инвестиционной компании. Специалист купит на них акции и облигации на бирже, а когда настанет выгодный момент - продаст их. За свои услуги он возьмет треть от прибыли. Можно покупать акции самому. Тогда делиться с экспертами не придется. Но и риск того, что вы потеряете деньги, выше. В прошлом году фондовый рынок вырос на 8%, в позапрошлом - на 57%.

Пятый - приобрести золото в банке. Выгоднее это делать с помощью обезличенных металлических счетов - когда банк зачисляет вам золотые граммы на счет, но на руки не выдает. В этом случае не надо платить налог на добавленную стоимость. Правда, вкладывать деньги в золото имеет смысл на долгое время: за прошедший год оно подорожало на 6%, а за последние четыре года - на 62%.

К сожалению, пока население не особенно доверяет коммерческим фирмам и даже государству. Поэтому наибольшей популярностью пользуются те проекты, где люди точно знают, на что конкретно идут их деньги (как в случае со строительством квартир). В мире же практика вложения своих кровных очень распространена. В США три четверти всех инвестиций - частные. На них строятся дороги, водоканалы, электростанции. Во Франции при помощи таких инвестиций была создана целая авиационная отрасль. "Если бы в России работал механизм, обеспечивающий приток денег населения в различные проекты, в промышленные предприятия и т. д., то экономика росла бы на 10-15% в год", - говорит директор банковского института ГУ - ВШЭ Василий Солодков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы