aif.ru counter
100

Путин и Буш померились демократиями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 02/03/2005

13-я по счету встреча двух президентов несчастливой не стала, но и особой теплоты в российско-американские отношения не добавила.

КАК и четыре года назад, два президента вновь решили встретиться на "нейтральной территории". Когда-то в Словении г-н Буш впервые "заглянул в глаза г-ну Путину и увидел его душу". На этот раз их "взгляды" пересеклись в Словакии. Хотя нейтральной эту страну можно назвать с натяжкой: год назад она вступила в НАТО и ЕС. Зато, говорили в Кремле, словаки в отличие от других евроновичков - прибалтов - не страдают антироссийскими комплексами, не спешат забыть русский язык, ухаживают за могилами советских солдат.

"Если Владимир говорит "да" - это значит "да"

В БРАТИСЛАВУ лидер США залетел под занавес визита в Старый Свет, после встреч с Ж. Шираком, Г. Шредером и другими европейскими боссами. Там ему, похоже, удалось окончательно преодолеть раскол из-за Ирака и убедить партнеров по НАТО, что эта структура еще послужит "делу демократии" не только в Европе. Пообщался Буш и с президентом Украины В. Ющенко, благословив его планы на вступление в НАТО и ЕС... Наверно, после десятка встреч у утомленного дипломатией гостя уже заплетался язык. Он не мог выговорить имя словацкого премьера Микулаша Дзуринды и называл его не иначе как "мой дорогой друг". В центре Братиславы Буш собрал многотысячный митинг, поблагодарив словаков за приверженность идеалам свободы и отправку солдат в Ирак. И как бы невзначай обратился к гражданам Молдовы и Белоруссии, призвав их по примеру Грузии и Украины "использовать свой шанс на демократию".

Саммит Путин - Буш начался во дворе средневекового братиславского замка. Двое рабочих с метлами энергично смахивали снег с красной дорожки, но сильная метель делала их усилия напрасными. Президенты прошли к месту переговоров, оставляя на заснеженном ковре отчетливые следы. Труднее оказалось оставить новый след в истории взаимных отношений. Хотя никто и не ждал от саммита особых прорывов - скорее, опасались провалов. Задолго до встречи поговаривали о том, что в Братиславе Дж. Буш обвинит Россию в отходе от демократии - за "ЮКОС", назначение губернаторов и т. п.

В Кремле к "наезду" готовились, хотя и с оговорками. Как признался один из помощников президента, "выпячивать шероховатости - не наша цель" и "на вопли слабонервных мы реагировать не будем". И все же "реагировать и выпячивать" пришлось. Битых 40 минут на пресс-конференции президенты разъясняли, что они думают о демократии в своих странах. В. Путин признал, что они много говорили об этом во время полуторачасового общения с глазу на глаз. Он сказал, что возврата к тоталитаризму в России быть не может, однако демократия должна быть "адекватна нашей истории и традициям", а ее внедрение "не должно сопровождаться развалом государства и обнищанием народа". А еще не согласился с тем, что отмена прямых выборов губернаторов - недемократичный шаг. По мнению Путина, новые правила напоминают систему выборщиков в самих США. Впрочем, некоторые соображения Буша Президент РФ пообещал "учесть в работе". Буша эти заверения вроде бы убедили: "Если Владимир говорит "да" - это значит "да". Он сказал - "не будет возврата", значит - не будет".

Кое о чем договорились и по другим темам. Во-первых, усилить контроль за переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК), чтобы те не попали в руки террористов.

Во-вторых, совместно укрепить охрану ядерных объектов. Поговаривают, что после Беслана в США опасаются захвата чеченскими боевиками какой-нибудь российской АЭС.

В-третьих, уже в этом году Америка может открыть России дорогу во Всемирную торговую организацию. В ответ было обещано жестко потребовать от Ирана возврата отработанного топлива с АЭС в Бушере. Уже спустя два дня в Иран отправился главный российский атомщик А. Румянцев, где подписал такое соглашение.

Впереди - планы совместного освоения Луны

ПО НЕКОТОРЫМ данным, в Братиславе В. Путину не удалось убедить США планировать свои "миротворческие действия" на мировой арене совместно с Россией. А янки не добились отказа от поставок российского комплекса ПВО "Стрелец" в Сирию. "Мы не вправе заранее обвинять сирийцев в том, что они будут перепродавать оружие террористам", - пояснил "АиФ" высокий чиновник из российской делегации.

Зато через 5-6 лет Россию и Америку может связать энергетический мост - обещаны большие поставки сжиженного природного газа за океан. И уж совсем идиллическая картина вырисовывается в деле освоения космоса. Уже сейчас работа МКС на 80% зависит от США и России. Впереди - планы совместного освоения Луны. Если, конечно, небесным прожектам не помешают земные политинтриги. Пока же, по словам Дж. Буша, "общего у нас гораздо больше, хотя мы и не нашли полного взаимопонимания". В ответ В. Путин еще раз предложил "не создавать проблемы на голом месте и не портить отношения". С тем и разъехались.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы