aif.ru counter
02.03.2005 00:00
38

СНГ: "Красный" Воронин на крючке у США

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 02/03/2005

В ВОСКРЕСЕНЬЕ в Таджикистане и Киргизии выбирали депутатов. Если у Э. Рахмонова было "все схвачено" и в стабильности его режима мало кто сомневался, то за А. Акаева в Кремле переживали. Опасались, что киргизская оппозиция с подачи американских советников совершит очередную "бархатную революцию" и приведет к смене курса после президентских выборов в октябре. Прологом к этим событиям и могли стать выборы в парламент.

Однако А. Акаев все же не дал себя обыграть и его "партия власти" получила достаточно мест. Причем в одном из округов, набрав 80%, депутатом стал сын г-на Акаева Айдар. В другом округе с 45% во второй тур вышла дочь президента Бермет. Дополнительное голосование пройдет 13 марта - тогда и прояснится окончательный расклад сил. Говорят, что дети Аскара Акаевича призваны помочь отцу сохранить контроль над страной при грядущем переходе Киргизии к президентско-парламентской республике. Не исключено, что Акаев-младший, ныне возглавляющий Национальный олимпийский комитет, станет вскоре спикером парламента и фактическим преемником отца.

Более сложная и парадоксальная ситуация в Молдове. Здешний президент-коммунист В. Воронин сегодня больше устраивает Запад, чем Россию. Разлад начался с того, что он сначала подписал, а потом отозвал свою подпись под разработанным Д. Козаком планом приднестровского урегулирования и сорвал уже объявленный визит В. Путина в Кишинев. А в последние дни из Молдовы пачками выдворяют российских граждан, якобы за вмешательство в предвыборные дела. Выборы в молдавский парламент - 6 марта. Кстати, власти отказались пригласить на них российских наблюдателей.

Что же заставляет г-на Воронина лезть в бутылку и ссориться с Кремлем? По одной из версий, недружественные действия по отношению к России могут иметь под собой основания, относящиеся скорее к сфере криминала, а не политики. Не так давно близкие к молдавскому руководству структуры оказались замешаны в грандиозной афере по производству фальшивых долларов и евро. Расследование этого дела спецслужбами США якобы и побудило Кишинев "расплеваться" с Москвой.

(Подробнее о валютном скандале в Молдове читайте в статье "Фальшивомонетчики от власти")

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество