aif.ru counter
02.03.2005 00:00
38

Кризис: Касьянов и Лужков раскритиковали правительство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 02/03/2005

НА МИНУВШЕЙ неделе сразу двое весьма известных деятелей засветились на ниве оппозиции исполнительной власти. Выйдя из тени, экс-премьер М. Касьянов раскритиковал на пресс-конференции все проводимые реформы. Досталось монетизации, административной реформе правительства, отмене губернаторских выборов.

На первый взгляд казалось, что возвращение Касьянова - спланированная акция Кремля по формированию управляемой оппозиции. Но 3-й канал ТВ, значительное влияние на политику которого имеют силовики, незамедлительно начал разоблачать экс-премьера в коррупции. Замелькала его прежняя "кличка" - "Миша - 2 процента". Так что, скорее всего, появление экс-премьера - не кремлевский проект. О его серьезности можно будет судить, когда М. Касьянова поддержат, скажем, непереназначенные губернаторы. Такие, как Д. Аяцков и К. Титов. Разумеется, и разобщенные демократы. Их объединительный съезд может пройти в апреле - мае. Там и изберут лидера.

Еще один немаловажный фактор - появятся ли рядом с М. Касьяновым такие влиятельные закулисные фигуры, как А. Волошин и В. Юмашев. Уже известно, что зять Б. Ельцина стал все чаще бывать в Москве, активизировал работу ельцинского фонда.

Кстати, в ближайшее время может быть объявлено о создании российского Фонда демократических реформ. Если его возглавит М. Касьянов, то с такой "крышей" воздействовать на него властям будет очень сложно.

Ю. Лужков - фигура намного более влиятельная, чем экс-премьер. Он высказал те же претензии исполнительной власти. Причем сделал это в форме письма президенту. В нем он призывает В. Путина отложить проведение реформ в здравоохранении, ЖКХ и вернуться к справедливому разделению налоговых поступлений между Центром и регионами.

М. Касьянов и Ю. Лужков никогда не считались единомышленниками. Поэтому их похожие позиции в отношении правительства говорят о его системном кризисе. При этом мэр Москвы едва ли осмелился бы выступить против правительства, не чувствуя схожих настроений в Кремле. Вот только - зачем? Лужков должен понимать, что кресло премьера ему все равно не светит. Быть может, объяснение кроется в его беспокойном характере? Он и храм Христа Спасителя восстановил, и кукурузой занялся, и реки сибирские хочет вспять повернуть. Теперь вот правительство попалось под горячую руку.

Разумеется, совпадение по времени выступлений Касьянова и Лужкова, скорее всего, - случайность. Но в Кремле это не могло не вызвать тревогу.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество