46

Квартирные вопросы (15.02.2005)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2005

ПРИМУТ ли в жилищную очередь тех, у кого есть дача? Как выбраться из коммуналки? Скоро ли запретят обмен квартир?

НА ВОПРОСЫ "АиФ" отвечает одна из разработчиков нового Жилищного кодекса депутат Галина ХОВАНСКАЯ.

Мы живем в пятиэтажке, и нам обещали, что в 2006 году наш дом пойдет под снос. Расскажите, как изменятся правила выселения и предоставления нового жилья.

Ю. Т а р а с о в а, Москва

ВСЕ зависит от того, приватизирована ваша квартира или нет. В первом случае по новым правилам взамен старого жилья вам, скорее всего, предложат деньги: выкупную цену квартиры плюс компенсацию за убытки, связанные с ее изъятием. А подыскивать новое жилье придется самим. Может быть, молодым такие правила подойдут, но как быть старым и больным?

Если же жилье не приватизировано, то получите такую же квартиру, какую имели. Была однокомнатная 35 м2 - будет такая же, независимо от того, сколько народа у вас прописано.

Сосед подыскивает покупателей на свою комнату. Есть ли у жильцов общей квартиры преимущественное право покупки или он имеет право продать ее кому захочет?

С. Р я з а н ц е в, Н. Новгород

НОВЫЙ Жилищный кодекс такое право дает. Прежде чем продать свою комнату, сосед обязан предложить ее вам и ждать вашего ответа (не менее месяца!). Если в течение месяца вы не выразите желания приобрести его жилплощадь, сосед имеет право выставить ее на "свободный рынок". Сделку просто не зарегистрируют, если не будут представлены документы, подтверждающие, что соседям было сделано предложение купить комнату.

Соседи по коммуналке собираются получать новую квартиру. По прежним правилам я, как соседка, имела первоочередное право выкупить их комнату у государства. Скажите, можно ли будет сделать это по новому кодексу?

О. Е в г е н ь е в а, Санкт-Петербург

РАНЬШЕ выкупить освободившуюся комнату мог любой из соседей по коммунальной квартире. Теперь это разрешат лишь при условии, что площадь тех комнат, которые вы занимаете, меньше нормы предоставления: то есть на каждого члена вашей семьи приходится меньше нормы, по которой ставят в жилищную очередь. Сколько это метров - каждый город решает самостоятельно (хоть 5 кв. м на человека).

Мы живем втроем в двухкомнатной квартире. Собираемся найти новое жилье, но оформить его через обмен с доплатой. Сможем ли мы поменять свою двухкомнатную на однокомнатную?

Е. С и д о р е н к о, Брянск

ОГРАНИЧЕНИЯ есть. Обмен оформят лишь при условии, что в новом жилье на каждого человека квадратных метров - не менее нормы предоставления (то количество метров на человека, при котором ставят в жилищную очередь). Так что троих в однокомнатную вселить вряд ли разрешат.

Насколько я поняла, теперь в жилищную очередь принимают только малоимущих. А как будут оценивать "бедность"? Хотя бы примерно, о какой зарплате идет речь?

О. В и н о г р а д о в а, Южно-Сахалинск

ПРИ оценке финансового состояния будут принимать в расчет не только зарплаты и другие доходы, но и имущество, подлежащее налогообложению: квартиры, дачи, земельные участки, гаражи, автомобили, учтут и 6 соток, и ржавый "Запорожец".

От бабушки в наследство мне досталась комната в коммуналке. Я хочу ее сдать, но соседи категорически возражают. Имеют ли они право воспрепятствовать мне, ведь комната - моя собственность?

Г. О в с е п я н, Тверь

СОГЛАСИЕ соседей потребуется.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы