98

Познер заступился за "Симпсонов"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 30/03/2005

31 марта в Хамовническом суде Москвы будет решаться судьба "Симпсонов".

ТЕЛЕЗРИТЕЛЬ Игорь Смыков уже два с половиной года судится с телеканалом REN TV, с 1997 года демонстрирующим этот популярный американский мультсериал в России. Истец усмотрел в анимационной пародии на американскую семью пропаганду насилия и жестокости и добивается переноса показа мультфильма на более позднее время и введения для "Симпсонов" маркировки "только для взрослых". Интерес к мультфильму проявили и депутаты Госдумы, решившие выяснить у Минкульта, проводится ли в России художественная экспертиза мультфильмов, особенно таких, как "Симпсоны". Мы попросили высказать свое мнение по этому поводу президента Академии Российского телевидения и известного телеведущего Владимира ПОЗНЕРА.

- КАК вы вообще относитесь к мультсериалу о семейке Симпсонов?

- На мой взгляд, "Симпсоны" - остроумный, блестяще исполненный мультсериал, которому удается одновременно говорить и с детским, и со взрослым зрителем. Если уж так разобраться, то это рассказ о том, что такое хорошо и что такое плохо, без дидактики и поучений, от которых все отворачиваются вне зависимости от возраста. В этом мультсериале взрослый зритель быстро понимает глупость, эгоизм и неприемлемость своего поведения, а ребенок - где он сплоховал. Этот рассказ о весьма "средней семье", в которой нет красавиц и красавцев, нет героев и суперменов, а есть папаша-работяга, мамаша, не хватающая звезд с неба, и трое детей с очень непростыми характерами, на самом деле укрепляет и сближает членов семьи. Они могут вместе посмеяться друг над другом и поплакать.

- Почему, на ваш взгляд, американцы, которые довольно часто судятся, не закидали исками компанию FOX, которая демонстрирует "Симпсонов"?

- "Симпсоны" появились гораздо раньше, чем FOX-TV, но в том-то и дело, что никому в США, кроме крайне фундаменталистски настроенных христиан, в голову не приходит подавать иск против этого мультсериала. Американцы, которые и в самом деле обожают сутяжничать, обожают и "Симпсонов", поскольку видят в них пародию на себя, что вызывает гомерический смех.

- Депутаты Госдумы считают, что сериал "напичкан эпизодами насилия и агрессии" и "внедряет антагонизм между детьми и родителями". Вы с этим согласны?

- К сожалению, у меня крайне низкое мнение о Госдуме в целом. Шаги, ею предпринимаемые, бывают, увы, только двух родов: либо эти народные избранники спешат исполнить то, что хочет от них президент страны, либо в свободное от этого дела время пытаются заработать политические очки. Поскольку президент Путин, насколько мне известно, никак не высказывался относительно "Симпсонов", я воспринимаю данный шаг "думцев" как проявление второго рода шагов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество