63

Всеобщее недоступное

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 30/03/2005

По данным социологов, хотя бы раз на "помощь школе" сдавали деньги 80% родителей.

БОЛЕЕ 50% платят за учебники, канцтовары и ремонт. Ежегодно на взятки учителям и преподавателям мы тратим более 25 млрд. рублей!

"Наше здание построено в 1939 году. Мы уже несколько лет числимся в списке на капитальный ремонт. В этом году деньги выделили только на текущий - 500 тыс. рублей. А нужно, по крайней мере, в два раза больше", - рассказывает директор школы N 1 в Екатеринбурге Алевтина Кирсанова. На оборудование компьютерного класса денег не дали. "Так и сказали: ищите спонсоров. Я посчитала: понадобится 100 тыс. рублей! И что мне делать?" - разводит руками директор.

В "Семейной школе" N 187 ситуация другая. "Бюджетные деньги мы распределяем только на зарплаты. Все остальное - за счет родителей. Скажем, нужны нам те же компьютеры - мы собираем родительское собрание. Ремонт в классе - опять к родительскому комитету. У нас с ними договор добровольного пожертвования", - делится коммерческим опытом директор Татьяна Рогова. В этой школе в классе учится не более 12 человек. За счет родителей уже оборудовали кабинеты. Каждое лето делается ремонт. Во сколько это обходится семьям учеников, нам так и не признались. Но уверяли, что все довольны.

Никто не контролирует, на что расходуются деньги

В ОБЛАСТНОМ управлении образования говорят, что деньги выделяют исправно. "Средства даются под конкретные статьи. На учебные пособия, коммунальные услуги, зарплату учителям денег выделяется достаточно, - утверждает Игорь Бурдаков, отвечающий за финансирование учебных заведений в Екатеринбурге. - Возможности дать каждому на капитальный ремонт у нас действительно нет. Поэтому все ждут своей очереди". Чиновник признает, что школам не повредила бы материальная помощь. "Но если уж собирать с родителей пожертвования, надо делать это открыто. Сейчас почти все деньги перекладываются из кармана в карман, и на что они расходуются, никто не контролирует", - считает Бурдаков.

Между тем правительство уже готовится отпустить образовательные учреждения в свободное рыночное плавание. Министр образования и науки Андрей Фурсенко предлагает перевести школы и университеты на автономию и самоокупаемость. Школьное образование министр хочет сделать платным на 25% за счет факультативных предметов. Представляете, что нас ждет в будущем?

В законе "Об образовании" уже существует статья, позволяющая школам и детским садам привлекать финансовые средства, предоставляя "платные дополнительные образовательные услуги". Школа безнаказанно имеет право собирать "добровольные пожертвования". Но и этого оказалось мало. Даже попасть в обычную районную школу бесплатно становится все труднее.

В год до суда доходит несколько десятков дел

В ПРОШЛОМ году в новосибирский УБЭП поступила жалоба на директора школы N 122. Мать одного из учеников пришла в милицию и рассказала, что с нее требуют 5 тысяч рублей за то, чтобы принять мальчика в первый класс.

Областное управление провело расследование. Пришлось опрашивать всех родителей, которые в этот год отдавали своих детей в школу. Выяснилось, что взятки брали не со всех, а выборочно. Кто-то приходил в школу из соседнего района, кому-то из родителей обещали специальный класс, у третьих просили на ремонт и закупку нового оборудования. Таким образом 39-летний директор за месяц собрал 30 тысяч рублей.

"Но обвинение предъявлено по статье за "превышение должностных полномочий". Другие факты получения взяток не подтвердились", - объясняет подполковник Евгений Уфимцев. И не подтверждаются почти никогда. В год до суда доходит всего несколько десятков уголовных дел. Это капля в море. Почему же Федеральное агентство по образованию с этим не борется?

"Сами мы не разбираемся с взятками в школах. Мы передаем жалобы на места, в областные или городские департаменты образования. По нашему сигналу они обязаны все тщательно проверить и прислать нам результаты", - объяснила "АиФ" начальник отдела учреждений общего, дошкольного и дополнительного образования Светлана Демидова.

Местные чиновники имеют право снять с должности и учителя, и даже директора школы. Но на деле это происходит очень редко.

Вот вам и реформы! Сначала стариков лишают льгот, потом нас всех заставляют платить 100% за квартиру. Теперь придется выложить последнее, чтобы дети выучили таблицу умножения. Это правительство называет "рыночной экономикой"?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество