90

[Есть решения] Ваши вопросы от 29.03.2005

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 30/03/2005

...почему Киев опять злит Москву?

Только В. Путин в Киеве замирился с В. Ющенко, как грянул новый скандал: президент Украины отказался приехать в Москву 9 Мая. А некоторые депутаты Рады и министры кабинета Ю. Тимошенко вновь достали из пыльного сундука давнишние требования признать за Украиной ее права на часть загрансобственности бывшего СССР. Не понимаю, из-за чего опять сыр-бор?
Р. М у л и н, Рязань

В МОСКВУ В. Ющенко все-таки приедет - 8 мая, на встречу лидеров стран СНГ. А 9 Мая, по его словам, он "будет чувствовать себя неудобно", если будет стоять на трибуне Красной площади, а не поздравлять ветеранов у себя в Киеве. Стоило, однако, прежде спросить украинских ветеранов - не будет ли им самим неудобно за своего президента, если он в отличие от десятков мировых лидеров проигнорирует торжества в Москве? Похоже, новая киевская власть никак не избавится от комплекса "младшего брата" и даже священный праздник Победы использует, чтобы вставить шпильку Москве. Дескать, мы сами с усами.

Похожая бравада звучит и в истории с советским наследством. Украинский парламент так и не ратифицировал договор о госдолге и активах бывшего СССР. Депутаты хотят сначала узнать, сколько финансовых активов и загрансобственности получила Россия в качестве правопреемника Союза. Мол, не спрятала ли Москва чего ценного? При этом депутаты почему-то "забыли", что вместе с активами Россия взяла на себя и огромный советский долг - 96,6 млрд. долл. За 13 лет из этого долга она вернула западным кредиторам более 42,7 млрд. долл. Если бы Украина получила свою долю в советских активах (около 16%), ей пришлось бы выплачивать и такую же долю советских долгов - около 15,8 млрд. долл., или порядка миллиарда долларов в год. Для украинской экономики это непосильная ноша. Играть в "большую политику" наперекор Москве гораздо легче, чем платить по счетам.

...почему так много поддельных лекарств?

В последнее время на аптечных полках появилось так много поддельных лекарств! Человек тратит последние деньги, чтобы поправить здоровье, а результат - нулевой. Я не понимаю: почему чиновники совершенно за этим не следят? Неужели у них не хватает сил остановить этот беспредел?
С. Е г о р о в, Нижегородская обл.

"ИЗ 362 наименований лекарств в некоторые регионы поступило не более 74%", - сказал "АиФ" аудитор Счетной палаты Валерий ГОРЕГЛЯД. Ситуацией пользуются нечестные дельцы. "Сегодня "серый" импорт составляет 10-12% от всего объема ввозимых в Россию лекарств, - прокомментировали нам в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения. - К тому же есть и другая проблема - ввоз так называемых "субстанций", из которых потом делают готовые лекарства в России. 90% завозится через многочисленных посредников. Сколько они хранятся здесь - неизвестно. Контролировать сроки годности препаратов очень сложно". Пока меры по борьбе с фальшивками не дают особых результатов. Чиновники так и не смогли придумать, как победить подделки. А может, не захотели?

...когда Дудаев стал поляком

Горсовет Варшавы решил назвать одну из площадей города именем Джохара Дудаева. Это же откровенная провокация. Почему московские власти не ответят достойно Польше?
Д. Ч и б и с о в, Чебоксары

МОСКОВСКАЯ городская Дума и правительство столицы в этой связи приняли совместное заявление. "Фактически власти Варшавы выступили на стороне международного терроризма, - сказано в заявлении. - Этот акт не может не рассматриваться в Москве как оскорбление памяти жертв террористов". Председатель Мосгордумы Владимир ПЛАТОНОВ считает, что стоит переименовать улицу Климашкина, на которой находится посольство Польши. Ей можно дать имя генерала Муравьева, подавившего антироссийское восстание в Польше в 1863 г.

...почему власть пошла на сделку с олигархами?

Слышал, как президент пообещал не пересматривать итоги приватизации. Я не понимаю, почему власть защищает проворовавшихся олигархов? Может быть, это определенного рода сделка?
Владимир С е д о в, Норильск

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, президент на недавней встрече в Кремле с лидерами российского бизнеса пообещал закрыть тему передела собственности. Конкретно - речь идет о том, чтобы сократить срок давности по приватизационным сделкам с 10 до 3 лет. То есть тех, кто что-то незаконно приватизировал больше 10 лет назад, трогать не будут. "Шанс у России стать цивилизованной страной окончательно потерян, - считает Василий СОЛОДКОВ, директор Банковского института при Высшей школе экономики. - Приватизация была осуществлена с чудовищными нарушениями. Конечно, это можно расценивать как сделку между властью и бизнесом".

Правда, есть и другое мнение. Президент Союза предпринимателей и арендаторов Андрей БУНИЧ считает, что заявление президента о сокращении срока давности - скорее жест психологический. Ведь в Гражданском кодексе есть ст. 196, которая как раз и предусматривает 3-летний срок давности по приватизационным сделкам. Он также заметил, что залоговые аукционы (самые крупные и скандальные сделки, на которых олигархи и получили свою собственность) не считаются приватизацией в чистом виде. "Все участники встречи с президентом это прекрасно знали и понимали, что для них ничего не меняется, - говорит Андрей Бунич. - Самые крупные олигархи как дрожали, так и будут дрожать, боясь потерять свою собственность".

Это не только "индульгенция" крупным компаниям, президент отметил, что решение особенно важно именно для рядовых граждан, вполне честным и законным путем, кстати, с подачи того же государства, приватизировавших жилье.

...а зачем там бывший гаишник?

По данным социологов, доверие населения к Совету Федерации самое низкое из всех ветвей власти - всего 2%. На днях, увидев по телевизору знакомое лицо, я, кажется, понял почему. Оказывается, бывший начальник ГИБДД Федоров теперь г-н сенатор? Не понимаю, что делает гаишник в Совете Федерации. Какой опыт внедряет в политику? Ведь при нем коррупция на дорогах достигла невиданных масштабов. Автомобилисты просто рыдали от радости, когда его отправили в отставку с хлебного поста. А он, оказывается, залетел еще выше. Какие законы он анализирует? Чьи защищает интересы? Объясните, могу ли я уважать такую власть?
Антон Л а р ч и к о в, Вологда

...как Индия умудрилась обогнать Россию?

Слышал, что в Горьком будут собирать индийский внедорожник. Горьковский автозавод существует уже более полувека, когда вся Индия ездила на рикшах и слонах. Я работал в Индии в качестве "советского специалиста" в середине 60-х, когда там начали выпускать простенькие легковушки "Амбассадор". И на нас они смотрели снизу вверх. А теперь, выходит, они впереди нас? Я не понимаю: мы 15 лет живем при капитализме, по крайней мере, так считается. Так почему "прославленный коллектив горьковчан" (как раньше писали в газетах) не может сам наладить выпуск приличных капиталистических авто? Что там за конструкторы? Какая администрация? Кто владелец? Гнать всех надо! Ей-богу, за державу обидно.
Равиль С а л и х о в, Екатеринбург

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество