45

Совбез: Сводки с фронтов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 30/03/2005

В СУББОТУ в Кремле состоялось совещание Совета безопасности. Одна из тем - противодействие процессу захвата власти в республиках СНГ. Пока известно, что в российской элите обсуждаются два варианта недопущения подобных событий в самой России. Первый - ослабить "вожжи", предоставить больше прав региональным властям, общественным организациям, либерализовать информационную политику. Второй - продолжать "закручивать гайки".

Судя по всему, пока предпочтительным признан второй вариант. Во всяком случае, публичные политики, призывающие к жестким действиям в отношении некоторых соседей, самоизоляции страны и подавлению "оранжевого" инакомыслия, все чаще озвучивают свои идеи с высоких трибун. Кстати, знаковым событием могут стать и совместные учения с Народно-освободительной армией Китая, намеченные на май - июнь этого года. Разумеется, это не понравится ни американцам, ни японцам.

Происходят некие изменения и на дипломатическом фронте в отношении республик Средней Азии. Так, послом в Таджикистан готовится поехать известный российский политик Р. Абдулатипов. Тем временем в Казахстане кресло российского посла уже занимает достаточно жесткий человек - бывшая "правая рука" В. Черномырдина В. Бабичев. Теперь такого же усиления ждут в посольстве в Узбекистане.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество