42

8 Марта на ТВЦ - женщины ХХ века

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 01/03/2000

ЭВОЛЮЦИЮ женского образа в течение последнего столетия можно наблюдать 8 Марта на канале ТВЦ. С самого утра, в 9.20, вас ждет встреча с пчелкой Золушкой в классической киносказке Надежды Кошеверовой. 15-летняя белокурая труженица (в исполнении 40-летней Янины Жеймо) надрывалась целыми днями на мачеху, так уставала, что даже во сне ей хотелось спать, и, ясное дело, пропустила бы свое счастье, если бы не фея-крестная. Хеппи-энд с нехитрой моралью - "никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, а сердце - большим", которая призвана утешать тех, у кого нет крестных.

В 11.45 - комедия "Весна" Григория Александрова, тоже в своем роде киносказка на бытовой основе, где уже два главных женских образа: строгой ученой дамы Никитиной, ничем на свете не интересующейся, кроме проблемы использования солнечной энергии, и опереточной актрисы Наденьки Шатровой, этакой "попрыгуньи-стрекозы", которой поручают эту самую Никитину сыграть в кино. Словом, все мечтают стать березками в апрельский день, но запоминается не красотка Орлова, а гениальная Фаина Раневская.

Далее, в 16.05, экранизация пушкинской "Барышни-крестьянки", одной из лучших "Повестей Белкина", о которой сам автор выразился так: "История о сердце чистом, способном чувствовать наслаждения невинности". Скучающая сельская барышня решает встретиться с красавцем-соседом, недавно приехавшим в отцовское имение, в образе простодушной крестьяночки... Как известно, шутка удалась, в итоге героев ждало счастье и благословение родителей. Невозможно не заметить, что старшее поколение - Леонид Куравлев, Василий Лановой и Евгений Жариков - значительно переигрывает молодежь, и история взаимоотношений соседей-чудаков смотрится куда интереснее вяловатой "лав стори".

В 20.35 - бенефис Людмилы Гурченко в мелодраме "Любимая женщина механика Гаврилова". Бедолага Рита мается весь день у загса в ожидании жениха, который все это время пропадал в милиции: приспичило ему учить в день свадьбы хорошим манерам каких-то хулиганов, которые были грубы с дамой. Подумаешь, исковеркал невесте самый главный в жизни день, зато хулиганы наказаны и даже отправлены в больницу. Другая отправила бы Гаврилова в ту же больницу, в психиатрическое отделение, - проверить голову, но Рита полна нежности и всепрощения - так что да здравствует любовь!

И наконец, почти в полночь - весьма нетрадиционный выбор для праздничного дня: комедийная мелодрама "Любовь на колесах". Жаждущий развода муж упекает супругу в психушку, но та в клинике не задерживается - огрела врача по голове бюстом Фрейда, да и была такова! Ее подбирает шофер грузовика, у которого полно своих проблем, и вместе они пересекают "великий американский континент", от Пенсильвании до Калифорнии...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах