185

Что у трансвеститов...под юбкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 01/03/2000

ПЕРЕД работой Люся надевает сапоги на "шпильках" и наносит макияж "роковой женщины", превращаясь в заправскую секс-бомбу. Говорит она хрипловатым "грудным" голосом, и от ее томного взгляда неискушенные мужчины нередко теряют контроль над собой. В свободное время Люся снимает искусственные ресницы и становится... Димой. Скромным белобрысым парнем, с немного, правда, женственными манерами. 30-летний Дима С. родом из Ульяновска; приехав в Москву, сперва учился на гримера, потом несколько лет работал менеджером в ночных клубах. В 1993 г. получил звание "Мисс Москва - альтернатива", выиграв конкурс красоты в одном из первых столичных гей-клубов. Третий год он под псевдонимом Люся выступает в знаменитом травести-шоу "Гей-Бродвей". Родителям-пенсионерам известно о весьма экстравагантной профессии сына, однажды они даже посетили шоу в гей-клубе и, по словам Димы, остались довольны. "Мне с детства нравилось переодеваться в женскую одежду, - рассказывает Люся-Дима, вполне по-мужски затягиваясь сигаретой, - хотя большого значения я этому не придавал. Дружил тоже больше с девочками, давал им всевозможные советы. И сейчас многочисленные подружки любят у меня консультироваться о том, как одеваться и краситься". Действительно, входя в образ, Дима перевоплощается настолько, что отличить его от женщины невозможно. "На какой-то презентации ко мне однажды подвалили двое кавказцев и стали настойчиво предлагать "отдохнуть". А еще я давно хочу как-нибудь выйти на Тверскую и проверить, смогу ли составить конкуренцию тамошним профессионалкам".

Третий пол

ИХ ИНОГДА называют существами третьего пола. Сексологи считают, что мужчин - любителей переодеваться в женскую одежду не так много: один трансвестит приходится на несколько тысяч испытывающих традиционные сексуальные фантазии. Сами же трансвеститы утверждают, что чуть ли не каждый второй мужчина независимо от секс-ориентации (хотя примерно две трети трансвеститов - гомосексуалисты) в глубине души жаждет хоть раз переодеться в женское. "Несколько лет я вел рубрику в одном модном журнале, - рассказывает Огненная Леди (или Олег, статный мужчина высокого роста, один из самых знаменитых в городе трансвеститов). - И представьте, меня буквально забрасывали письмами и звонками крутые московские бизнесмены и даже политики, спеша поделиться своей "тайной слабостью".

Так называемая "патология половой роли" обычно формируется в детстве или подростковом возрасте, чему способствует обстановка в семье, чаще всего отсутствие отца. "В этой сексуальной аномалии, - объясняет сексолог Сергей Агарков, - есть элементы и фетишизма - трансвеститы поклоняются одежде и другой атрибутике противоположного пола, и эксгибиционизма - многие из них лицедействуют исключительно ради того, чтобы обратить на себя внимание". Привлекает трансвеститов и "запретный плод": переодевание в юбку - вызов, в корне противоречащий мужской социальной роли. Кстати, некоторые модельеры убеждены, что XXI век будет веком мужского тела и абсолютного унисекса: начав с рекламы женской одежды, мужчины в конце концов получат право носить юбки и платья в такой же степени, в какой в середине ХХ века женщины стали носить брюки.

Транс-клубничка

ПЕРВЫМИ "официальными" советскими трансвеститами можно считать популярных в 70-е годы телеюмористов Веронику Маврикиевну и Авдотью Никитичну. Настоящим же трансвеcтитам, несмотря на их очевидную безобидность, приходилось даже в Москве самовыражаться подпольно - им "вешали" статью УК "хулиганские действия в циничной форме". Поэтому в 80-х мини-транс-шоу устраивались на квартирах, чаще всего принадлежащих актерской богеме, а в начале 90-х переодетые мужчины стали регулярно выступать на 3-м этаже бывшего кинотеатра "Россия", в конференц-зале "комсомольской" гостиницы "Орленок", а также в клубе "Премьера" в помещении Театра киноактера. Сегодня трансвеститы в Москве по-прежнему в моде. Дюжих мужиков в париках, колготках и обтягивающих платьях можно встретить в любом гей-клубе, и большинство ночных заведений в качестве "десерта" предлагают травести-шоу с пародиями на музыкальных звезд или небольшими театральными постановками. (Например, переодетые парни из труппы "Гей-Бродвей" при клубе "Центральная станция" играют чеховских "Трех сестер", а также пародию на фильм "Чапаев".) Профессиональные трансвеститы постоянно выступают в клубах "Черный лебедь", "Три обезьяны", "Хамелеон", "Шанс" и десятке-двух других. Помимо Огненной Леди и парней из труппы "Гей-Бродвей", на всю ночную Москву известны трансвеститы-шоумены Кира Соланж и Лора Колли (в жизни - Сергей Зарубин, актер "Сатирикона", кстати, заслуженный артист РФ), который считается основоположником столичной травести-культуры. Есть и просто ряженые завсегдатаи клубов, например, Алёна Зажигалка или некая Людмила Владимировна двухметрового роста, кочующая из одного гей-клуба в другой в неизменном образе "советской учительницы" - в очках и строгой блузке с брошью. Или таинственный мужчина в дорогом пиджаке и... в колготках и женских туфлях на высоких каблуках, "в миру", по слухам, солидный бизнесмен. Большинство московских трансвеститов выходцы из далекой провинции - Сибири, Дальнего Востока или дружественного, но более консервативного, чем Москва, зарубежья - Украины или Белоруссии. От близких свое нетрадиционное пристрастие они, как правило, скрывают, и публичный маскарад начинают устраивать только здесь. Многие находят себя в сферах, близких к шоу-бизнесу, и в профессиях, так или иначе связанных с внешностью или самодемонстрацией, - парикмахеры, портные, стилисты, манекенщики. Одежду либо шьют сами, либо покупают в "секонд-хэндах": далеко не все трансвеститы - изнеженные мальчики с тонкими кистями рук, а в обычном магазине женские "туфельки" 46-го размера найти сложно.

Ищите женщину

НО ЕСЛИ клубная московская тусовка к трансвеститам давно привыкла, то на "дневной" публике они предпочитают не появляться. (За исключением транссексуалов - людей, изменивших или стремящихся изменить свой пол и поэтому не расстающихся с желанным образом ни днем ни ночью.) "Это уже излишний эпатаж, - считает Огненная Леди. - Несмотря на то что в Москве народ более или менее продвинутый, остается масса комплексов и предрассудков. Все непонятное вызывает страх и даже иногда агрессию. Я замечаю, что москвичи с годами не становятся терпимее, а наоборот, раздраженнее и злее. Зачем их лишний раз провоцировать? Поэтому мои женские костюмы заперты в шкафу, и я надеваю их только в особых случаях и по особому приглашению. А так хожу в обычной мужской одежде: встретив меня на улице, вы бы ни за что не догадались, что я трансвестит".

"Многие считают, что трансвеститы только и могут, что, напялив женский наряд, эпатировать публику, - говорит Сергей Зарубин. - На самом деле сыграть женщину так, чтобы это выглядело не вульгарно и не пошло, очень сложно. Надо много над собой работать, чтобы заставить зрителей поверить, что ты настоящая женщина, и одновременно их рассмешить. Я уверен, что только мужчина может сыграть настоящую женщину... Не случайно на шоу трансвеститов в московских клубах приходят в основном женщины".

* * *

Многим переодетые мужчины, наверное, кажутся, мягко говоря, не совсем адекватными. Но мне кажется, что трансвеститы очень органично дополняют многообразие мира. Вреда они никому не причиняют, а своим смешным или вызывающим маскарадом постепенно раскрепощают всех остальных.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах