31

Элитный погост

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 01/03/2000

РАЗГОВОРЫ о переносе некрополя с Красной площади в какое-либо другое место не утихнут еще долгие годы. Прошлогоднее заявление Патриарха о том, что "погост надо убрать", наделало немало шума - вплоть до того, что родственники похороненных там лиц собрались вместе, чтобы создать официальную организацию и в случае чего отстаивать свои права в суде. Между тем Красная площадь стала традиционным местом народных гуляний, концертов, встреч Нового года. Кладбище, находящееся рядом, с этим фактом, по общепринятым морально-этическим нормам, согласитесь, как-то не вяжется...

Закон обратной волны

ИСТОРИЯ - дама капризная. Те, кого мы сегодня называем тиранами и палачами, завтра становятся героями, великими полководцами и собирателями земель. Французы веселятся на каждой годовщине своей революции, даже и не вспоминая о полетевшей двести лет назад с гильотины голове Людовика ХVI. Англичане в свое время вывешивали на центральной площади столицы скелет Кромвеля, а теперь там стоит памятник, и каждый школьник знает, что Кромвель - это гордость нации. Так что все разговоры о Ленине и Почетном некрополе вполне закономерны - историки называют этот процесс законом обратной волны. Можно вспомнить и египтян, которые, будучи мусульманами, как-то не особо спешат хоронить своих фараонов, а, наоборот, гордятся пирамидами и делают на них неплохой туристический бизнес.

И все же давайте попробуем разобраться: нужно ли нам кладбище в самом центре Москвы? Вспомним, кто погребен у Кремлевской стены и непосредственно в ней самой. За Мавзолеем находится 12 отдельных могил, по бокам от него - две большие братские. В стене - 115 урн с прахом. Всего около 400 человек. Из них молодое поколение может назвать разве что Брежнева, Андропова и Черненко. Те, кто постарше, знают, что там лежат Сталин, Свердлов, Калинин, Дзержинский и другие политические деятели СССР и КПСС, в том числе активные участники сталинских репрессий - Вышинский, Мехлис... Здесь же - Петр Войков, комиссар продовольствия Уральской области, тот самый, который в 1918 году выписывал из Москвы серную кислоту специально для того, чтобы скрыть следы расстрела царской семьи. Но кроме них в некрополе захоронены люди, которыми наше государство с полным на то основанием всегда будет гордиться: Королев, Гагарин, Жуков, Курчатов, Чкалов. Как отделить "хороших" от "плохих"? И можно ли это в принципе сделать? (Как сказал один мой знакомый: "Если мы сейчас их рассортируем, что останется Христу в день второго пришествия? Мы же все хотим, чтобы он объявился именно у нас, в Москве...")

Даже оставив в стороне эти размышления, признаемся: большинство фамилий тех, кто спит вечным сном у Кремлевской стены, нам сейчас ни о чем не говорит. В братских могилах лежат 240 человек - они были похоронены в ноябре 1917-го и в первые годы советской власти. Это солдаты и рабочие, погибшие во время революционных событий и гражданской войны, первые члены Моссовета, участники экспедиций - в начале 20-х здесь хоронили всех, кто как-то отличился перед партией и поработал на престиж молодого советского государства. Наверное, с точки зрения современной истории там хватает и "случайных" людей, но историк Алексей Абрамов (писавший в свое время книги о Почетном некрополе, а ныне возглавляющий фонд поддержки Мавзолея Ленина) считает, что так вопрос ставить нельзя:

"Это для нас, может быть, выглядит как случайность, а для того времени было закономерно. По тем временам эти люди, наверное, заслужили. Я считаю, что в некрополе захоронены лучшие люди России ХХ века. Да, там есть три человека, которых я не могу причислить к таковым. Это Вышинский, Мехлис, Шкирятов - одни из самых активных проводников репрессивной сталинской политики. (Кстати, самого Иосифа Виссарионовича мой собеседник в список "нелучших" людей не включает. - Прим. авт.) Но остальные... Там лежат 22 маршала, их-то в чем можно обвинить? Они защищали нашу Родину и похоронены заслуженно. А Гагарин? Его вдова не устает повторять: чем провинился Юрий перед страной, чтобы сегодня тревожить его прах?"

Потомки объединяются

РОДСТВЕННИКИ захороненных выступают против переноса некрополя, что, впрочем, вполне естественно. Говорят, после заявления Патриарха у некоторых из них случились сердечные приступы. Родственники собрались вместе и для начала опубликовали открытое письмо: "Оставьте в покое наших родных". 15 января они провели учредительное собрание новой организации, которую так и назвали - "Организация родственников лиц, похороненных в Почетном некрополе у Кремлевской стены". В состав правления вошли сын маршала Захарова, внучка Калинина, вдова Гагарина, потомки Чкалова, Цюрупы, Баграмяна, Королева. Всего набралось более ста человек. С журналистами они общаться не хотят, объясняя это тем, что пишущая братия за последнее десятилетие основательно потрепала им нервы. Тем не менее известно, что они расценивают заявление Алексия II: "Убрать погост с Красной площади!" - как приготовление к преступлению, ссылаясь на целый ряд статей УК и на федеральный закон "О погребении и похоронном деле".

К тому, что на Красной площади проходят концерты и народные гулянья, потомки захороненных относятся по-разному. Кого-то это явно удручает, кого-то оставляет равнодушным. "Я не вижу в этих гуляньях ничего предосудительного, - говорит Алексей Абрамов. - Вспомните слова Пушкина: "И пусть у гробового входа младая будет жизнь играть..." Пусть мертвые слышат, как их потомки умеют веселиться и радоваться жизни. А перезахоранивать... Как вы это себе представляете? Мы же не понесем их в целлофановых пакетах, правильно? 400 гробов! Для погребения маршалов вообще требуется определенный ритуал... Весь мир будет смотреть на нас и смеяться: голодная, нищая страна, зарплату людям не платят, а 400 гробов взяли и куда-то понесли!"

"Поручают - делаем"

ТЕМ не менее многие (и не только политические деятели) выступают за перенос некрополя. Позиция Православной Церкви давно определена. "Никто и не думает осквернять могилы, Патриарх всего лишь говорил о несоответствии историческому облику Красной площади и о соседстве с рок-концертами, - считают в Московской Патриархии. - Куда перенести захоронение - это пусть решают власти и сами родственники".

Среди светских лиц у Церкви тоже немало сторонников. Вот мнение известного писателя, ведущего телепрограммы "Итого" Виктора Шендеровича: "Это тот редкий случай, когда моя точка зрения целиком совпадает с точкой зрения Патриарха. Кладбища в центре города не должно быть. Конечно, смерть уравнивает людей, но не будем забывать, что там наряду с легендами лежат палачи, в первую очередь - Сталин. Если похоронить того же Гагарина на Новодевичьем кладбище, не думаю, что соседство с Чеховым, Гоголем, Станиславским будет для него менее почетным, чем со Сталиным. Когда о человеке сохранилась хорошая память, не важно, где он похоронен. Надо понимать, что память о предках не должна входить в противоречие с традициями и мнением тех, кто не хочет видеть кладбище в самом центре Москвы".

Несмотря на то что Красная площадь - объект федерального подчинения, организация концертов и прочих мероприятий, проводимых на ней, возложена на московские власти. А они в отношении некрополя настроены нейтрально. "Нам дают поручение провести концертные мероприятия там-то и там-то, мы их и проводим, невзирая на то, что это за место, - говорит зампред Комитета по культуре Андрей Порватов. - Переносить или не переносить захоронения - это пусть уж решается на федеральном уровне".

Во многих европейских столицах центральные площади давно превратились в большие концертные площадки - на них регулярно выступают симфонические оркестры и рок-музыканты. На Красной площади тоже несколько раз выступали (вспомним Ростроповича, Паваротти, Каррераса, "Машину времени"), и было бы логично превратить эти концерты в системную традицию. И хотя такой мысли, как пояснили нам в городском Комитете по культуре, пока не возникало, нет сомнения, что рано или поздно вопрос этот возникнет. И тогда перенос Почетного некрополя, надо полагать, станет неизбежностью..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах