61

Пернатый Гидрометцентр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 01/03/2000

ЭТО интересует всех, потому что зима у нас долгая и надоедает уже где-то в середине. Даже такая слякотная, как в этом году.

СИНОПТИКИ подсчитали - в большинстве регионов было теплее обычного на 3-5 градусов, а в Центральном Черноземье - на 5-8 градусов. В течение зимы температура колебалась от -15 до +5 . Но чем ближе март, тем чаще оттепель, которая рождает надежду - может, это уже весна? В ожидании прогноза синоптиков, который рассчитывается с учетом многих климатических факторов, мы обратились к народным приметам: "Ворона купается ранней весной - к теплу". Это действительно так, подтвердили нам специалисты биологического факультета МГУ, но только в том случае, если купание вороны вы наблюдаете ежедневно в течение двух-трех недель. Если как-то раз вы увидели во дворе ворону в луже - это ничего не значит, может, ей просто захотелось с утра помыться, пардон, почистить оперение. Что касается приметы, что "грачи прилетают, стало быть, настоящая весна наступила", она, конечно, справедлива, но... К нам в город, например, грачи прилетают вовсе не из далеких краев, а всего лишь из подмосковной Балашихи...

Постоянные зимние оттепели этого года наших птиц не обманули, они не приняли их за весну и радикально свое поведение не изменили. Во всяком случае, гнезд вить в январе не начали... Они точно знали, что холода еще будут, а когда в феврале действительно резко похолодало, городские суперумные вороны не пострадали, а просто быстренько "переехали" поближе к теплоцентрали, таким образом продлив себе оттепель на всю зиму.

На основании орнитологических наблюдений за воронами, галками, грачами, синицами и утками можно предположить, что в этом году март ожидается довольно теплым. Апрель никакими погодными неожиданностями не удивит, будет нормальный апрельский апрель! А вот жаркий май птицы не обещают, скорее весь он будет прохладным, как минимум - с кратковременными похолоданиями.

"Птичьи" приметы в какой-то степени совпадают и с прогнозом Росгидромета: весна в этом году ожидается ранней, солнечной и затяжной. В Европейской части России весенние месяцы, вероятно, порадуют умеренно теплой погодой, редкими и не очень сильными похолоданиями. Дождей будет вполне достаточно для произрастания всего зеленого.

В третьей декаде марта небольшие волны холода принесут довольно ощутимые заморозки, но это почти нормально для нашего марта. Другое дело, что существенные похолодания не исключаются и в мае, причем практически везде, но средняя температура все же будет выше "среднемайской" примерно на 3-4 градуса. Так что повторения "леденящего душу" мая-99 в этом году не ожидается.

А чей прогноз точнее - посмотрим, весна уже наступила...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах