Я ветеран войны, зрение потерял в боях с немецко-фашистскими захватчиками на полуострове Рыбачий. Слышал, что в Америке придумали устройство, которое может вернуть зрение таким людям, как я. Правда ли, что это возможно?
Иван О ш у р к о в, г. Кемь
62-ЛЕТНИЙ американец по имени Джерри ослеп в результате несчастного случая в возрасте 36 лет. В январе этого года Институт Добелля из Нью-Йорка обнародовал сенсационную новость: Джерри снова видит! Возглавляющий институт доктор Уильям Добелль сообщил, что собственные глаза пациенту заменили миниатюрная камера и ультразвуковой дальномер, смонтированные в оправе обыкновенных очков. Сигналы от этих приборов поступают в небольшой компьютер, закрепленный на поясном ремне.
Далее - самое интересное - электрический импульс передается на электроды, вживленные в зрительную кору головного мозга Джерри. Судя по тому, что вживление происходило под местным наркозом, операция особой сложности не представляет. Слабый ток раздражает клетки мозга, благодаря чему пациент может созерцать мир - пока, правда, в виде мозаики из десятков черных и белых квадратиков, как при цифровой видеозаписи. Наверное, не очень удобно, но Джерри уверенно узнает пятисантиметровые буквы с расстояния в полтора метра. Вес аппарата, который позволил Джерри впервые за 26 лет увидеть свет, всего 4,5 кг вместе с батарейками.
Неужели слепые прозреют? Доктор Добелль обещает вернуть зрение всем плохо видящим и чуть ли не всем слепым, в том числе, возможно, слепым с детства.
Как нетрудно догадаться, сенсационное изобретение американских врачей и электронщиков имеет великолепные коммерческие перспективы.
В этом году Институт Добелля предполагает распространить свою коммерческую деятельность за пределы Соединенных Штатов, в первую очередь на Европу. Правда, зрение будет стоить определенных денег - не менее 50 тысяч долларов на одного пациента. И то не сразу, а через несколько лет. Сколько людей предпочтут остаться слепыми за те же 50 тысяч баксов, вряд ли знает сам добрый доктор Уильям Добелль.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть