51

Киберглаз смотрит в мир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 01/03/2000

Я ветеран войны, зрение потерял в боях с немецко-фашистскими захватчиками на полуострове Рыбачий. Слышал, что в Америке придумали устройство, которое может вернуть зрение таким людям, как я. Правда ли, что это возможно?

Иван О ш у р к о в, г. Кемь

62-ЛЕТНИЙ американец по имени Джерри ослеп в результате несчастного случая в возрасте 36 лет. В январе этого года Институт Добелля из Нью-Йорка обнародовал сенсационную новость: Джерри снова видит! Возглавляющий институт доктор Уильям Добелль сообщил, что собственные глаза пациенту заменили миниатюрная камера и ультразвуковой дальномер, смонтированные в оправе обыкновенных очков. Сигналы от этих приборов поступают в небольшой компьютер, закрепленный на поясном ремне.

Далее - самое интересное - электрический импульс передается на электроды, вживленные в зрительную кору головного мозга Джерри. Судя по тому, что вживление происходило под местным наркозом, операция особой сложности не представляет. Слабый ток раздражает клетки мозга, благодаря чему пациент может созерцать мир - пока, правда, в виде мозаики из десятков черных и белых квадратиков, как при цифровой видеозаписи. Наверное, не очень удобно, но Джерри уверенно узнает пятисантиметровые буквы с расстояния в полтора метра. Вес аппарата, который позволил Джерри впервые за 26 лет увидеть свет, всего 4,5 кг вместе с батарейками.

Неужели слепые прозреют? Доктор Добелль обещает вернуть зрение всем плохо видящим и чуть ли не всем слепым, в том числе, возможно, слепым с детства.

Как нетрудно догадаться, сенсационное изобретение американских врачей и электронщиков имеет великолепные коммерческие перспективы.

В этом году Институт Добелля предполагает распространить свою коммерческую деятельность за пределы Соединенных Штатов, в первую очередь на Европу. Правда, зрение будет стоить определенных денег - не менее 50 тысяч долларов на одного пациента. И то не сразу, а через несколько лет. Сколько людей предпочтут остаться слепыми за те же 50 тысяч баксов, вряд ли знает сам добрый доктор Уильям Добелль.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах