52

Смертельно опасный парфюм?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 01/03/2000

ИЗ ВСЕХ подарков для нас важнейшим являются духи. Особенно к 8 Марта. Так считают не только статистики, но и каждая отдельно взятая женщина. Даже если у нее уже есть один-два флакончика, она все равно будет рада третьему. Правда, выясняется, что иной презент во флаконе лучше было бы преподнести заклятому врагу, но отнюдь не любимой женщине...

Версия или подделка?

СЕГОДНЯ - не раньше: духи продаются на рыночных лотках, в подземных переходах, в метро. Есть они и на прилавках так называемых фирменных магазинов, но там люди среднего достатка покупки делают редко: 50-миллилитровый флакон парфюма пусть даже всемирно известной марки стоит подчас больше пары зимних сапог. На долю тех, кто себе этого позволить не может, остаются лотки и киоски. Понятно, что там редко можно встретить оригинальный парфюм - в основном продукция, продающаяся с лотков и на рынках, приезжает к нам по линии "серого импорта", в основном из Польши и стран Ближнего Востока. Но это отнюдь не значит, что все эти ароматы - поддельные.

- На Западе существует целая индустрия изготовления "версий" известных ароматов и композиций,- пояснила нам парфюмер ВНИИ синтетических и натуральных душистых веществ Жанна Гладкова. - Естественно, они бывают разной степени соответствия оригиналу, это уже зависит от производителя. Есть совсем похожие, а есть - отдаленно напоминающие. Парфюмерная версия - это не подделка, а копия. В том случае, конечно, если вам не предлагают упаковку, в которой намешано неведомо что...

На что способна капля?

СМЕШИВАТЬ ингредиенты в духах - дело тонкое. Иногда по ошибке получается гениальное: говорят, что один из самых знаменитых запахов был создан именно в результате непрофессионализма лаборанта - в будущую композицию он капнул альдегид (сильно пахнущее химическое соединение) не по норме, а намного выше. Так родился аромат "Шанель N 5". Но, согласитесь, такое бывает раз в вечность. В наше время гораздо чаще сотрудники правоохранительных органов накрывают различные мини-заводики по изготовлению левой парфюмерии. На одном из таких, вьетнамском, все сорта якобы французских ароматов - а их было около 20 - "парфюмеры" готовили в небольшом помещении. Из одной и той же бочки черпались духи "Белл", "Элит", "Леди", "Мисс", "Дансинг" и другие.

Что намешано во флаконе, точно не может сказать, пожалуй, никто, кроме производителя. Поддельщик, понятно, не скажет этого даже под пыткой, но и честный признаваться не спешит: состав ароматов - ноу-хау любой фирмы. Европейская комиссия разрешает использовать парфюмерам 2500 ароматических веществ, но, похоже, в дело идет куда больше. Недавно журнал "Спрос" опубликовал экологический тест, проведенный немецкими специалистами. Результаты его огорошили - не можем их ни подтвердить, ни опровергнуть. Исследовались 15 различных марок известных парфюмерных фирм на предмет содержания в них вредных химических веществ. Названия звучали завораживающе: "Шанель N 5", "Органза", "Опиум", "Трезор". Тестировались оригиналы. В одних любимых ароматах нашли толуол и стирол - вещества, которые могут оказывать канцерогенный эффект. В других - такие синтетические ароматизаторы, которые, накапливаясь в организме, попадают даже в материнское молоко. Практически во всех тестированных образцах содержались полициклические соединения мускуса: испытания на животных показали, что эти вещества могут привести к нарушениям в работе печени. Так что, оказывается, капля духов не столь безобидна и эфемерна для здоровья.

Так что же теперь - отказываться от духов? Нет, пожалуй, и женщин от них уже не отвадить, и мужчины дарить их не перестанут. А значит, выход один: душиться в меру, а выбирать духи с умом.

"АиФ" рекомендует мужчинам:

Если флакон большой и дешевый по цене - насторожитесь: много и даром если и наливают, то всегда какой-нибудь гадости. Если, наоборот, флакончик очень маленький, то так выглядят "пробники" - духи, которые фирма раздает своим продавцам и дилерам бесплатно для рекламы продукции.

Внимательно смотрите на цвет жидкости во флаконе, если, конечно, он прозрачный. Если цвет яркий, химический, "кислотный" - у вас в руках изделие низкого качества. У "родных" духов и их "честных версий" - светло-желтые, желтые, светло-коричневые, коричневые цвета. Еще - зеленая и розовая гамма. Редко - сиреневый цвет. Кстати, на том самом вьетнамском мини-заводике оперативники нашли даже духи цвета... томатного сока. Женщины, которым "повезло" купить или получить в подарок эти "французские ароматы", подушившись, страдали сыпью, аллергией и не могли отмыть следы красителей... Знайте, когда духам хотят придать необычный цвет, как правило, окрашивают флакон, но не саму жидкость.

В нераспечатанном флаконе духи могут храниться год, в аэрозольной упаковке - дольше.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы