52

КВН на подсевших батарейках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 01/03/2000

ШУТКА номер раз:

- Скоро линолеум!

- Карен, не линолеум, а миллениум!!!

Шутка номер два:

Музыкальный конкурс. Четверо косящих под "Битлов" неожиданно решают:

- Ребята, нам нужен бубен!

Из-за кулис выныривает шустрый парниша:

- Здравствуйте, я Андрей Бубен!

Шутка номер три:

- Почему сын Маслякова не играет в КВН?

- А если бы ты был сыном генерала, ты б служил в стройбате???

Вот, знаете ли, и все, что сохранилось в сухом остатке народной памяти по окончании последнего кавээновского сезона. Так для чего "мы начинаем КВН"? Для чего?

Ищите спонсора

ЧТОБЫ попасть на ток-шоу типа "Про это" или даже "Глас народа", большого ума не нужно. Нужно записаться по телефону, отстоять в тревожном ожидании 2 часа в останкинском холле, часа четыре поплавиться под софитами в студии - и вот он, ваш зевающий рот, на всю страну! Как оказалось, с КВНом все гораздо запущенней. Попасть на запись шоу Маслякова человеку с улицы сложнее, чем купить порнокассету в магазине "Живая рыба". Билеты туда не продаются, телефоны для желающих "поучаствовать в записи программы" нигде не пишутся, остается - по блату.

Главный блатодатель - Александр Васильевич Масляков - лукаво улыбнулся: "Попасть к нам на игру очень сложно. Основную массу билетов мы отдаем "группам поддержки", так что единственный реальный шанс попасть внутрь - ...принять участие в игре! Мой совет студентам-фанатам: ищите спонсора, сколачивайте команду - и вперед!"

Но чтобы двинуться вперед, как выяснилось при дальнейшем расследовании, одного спонсора недостаточно, вам понадобится еще и АВТОР ШУТОК, скорее всего, даже несколько. Потому что, как неоднократно убеждался Василий Антонов (автор сценариев экс-"О.С.П.-студии" и "БИС"), "сочинять - это совсем другое, тут мало просто чувства юмора". Авторы шуток, попросту - сатирики, стоят очень дорого. А вы думали, улыбчивые мальчики сами себе шутки пишут, как барды - песни?

Пошутите мне смешно

ЭТО только Жванецкий по молодости бесплатно для Аркадия Райкина сценки писал. Средняя стоимость рядовой (не для полуфинала или финала) шутки в КВНе - от 50 до 300 долларов (в зависимости от именитости автора). Весь сценарный набор - от приветствия до домашнего задания плюс "резина" для разминки ("резина" - это заготовки шуток, которые с большим или меньшим успехом выдаются потом за импровизацию) тянет на несколько тысяч долларов, потому как работает над ним уже целый авторский коллектив. Если спонсор прижимист, можно попытаться удешевить канву своего искрометного выступления.

Авторы-шуткари с периферии обходятся гораздо дешевле московских. В одном из киевских вузов даже специальный центр существует по перераспределению заявок потенциальных кавээнщиков в провинцию (Одессу, Харьков, Донецк). Правда, в этом случае возможны накладки. Рассказывают, что один предприимчивый парень из-под Харькова продал "набор резины" двум командам, которые вдруг взяли да и встретились в четвертьфинале. В общем, второй команде пришлось импровизировать. Получилось не смешно, пришлось сокращать для телеверсии всю разминку.

Отдельная статья расходов - "играющий тренер" на самой игре. Замечали небось, что, когда команды совещаются, как бы посмешнее пошутить, из-за кулис набегает толпа каких-то левых мужиков в трещащей по швам форме команды. Один, а то и два из них - мастера импровизации, чаще всего видящие "однокурсников" первый и последний раз... В общем, плюс еще пара тысяч долларов.

Козел вместо Ди Каприо

ЧТО потом, если получится блеснуть? Концерты по городам и селам. Восхищенные девушки в переулках родного города, путаны со скидкой в Москве. В лучшем случае - "О.С.П.-студия," в худшем - "Джентльмен-шоу", которое даже сам Масляков называет "юмором ниже пояса".

Подкис как-то кавээновский пафос 80-х и даже 90-х, подкис. В 1972 году КВН закрыли на 14 лет, после чего он возродился из пепла с потенциалом стаи Фениксов. Может быть, имеет смысл "взять вынужденную паузу" на год-три? Маслякову - отдохнуть (36 лет в КВНе!), побыть с семьей, зрителям - начать скучать...

С другой стороны, жена Светлана у Александра Васильевича - режиссер телеверсии КВН, 30 лет на программе, сын Александр - соведущий, с 5 лет на съемках. Какой же отдых от работы, когда это семейный бизнес, несмотря на диплом инженера у Маслякова-старшего и учебу в МГИМО Маслякова-младшего? И, кроме того, что делать в это время зрителям? "Белый попугай" смотреть или, прости Господи, "Аншлаг! Аншлаг!"?! Поэтому, видимо, мы снова и снова "начинаем КВН".

P. S. А ведь вполне реально оживить КВН доступными, практически домашними средствами, вернув ему хотя бы немножко той студенческой бесшабашности, благодаря которой он, собственно, и появился. Вот, например, был замечательный конкурс под условным названием "Нарисуй козла с закрытыми глазами" - вот бы его в 2000 год. Так нет, Масляков - убежденный противник сравнений с прошлым и возвращения в него. Но ведь вместо козла, извините, можно и Ди Каприо рисовать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы