57

Российские пловцы утонули в глубокой луже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 01/03/2000

ПЕРЕФРАЗИРУЯ мэтра футбольной журналистики Льва Филатова, наше плавание неряшливо и жуликовато. Очередной тому пример - зимний чемпионат России, проходящий сейчас в бассейне московского спорткомплекса "Олимпийский".

СОРЕВНОВАНИЯ называют важным этапом подготовки сборной страны к Олимпиаде-2000 в Сиднее и прямым отборочным турниром к чемпионату мира в 25-метровом бассейне, который состоится в середине марта в Афинах. На самом деле ни зимний российский чемпионат, ни мнимый отбор никому не нужны, потому что все это чистейшей воды про-фа-на-ция!

Вопреки всякой логике старты проводятся в 50-метровом бассейне. Для пловцов состязания по "короткой" и "длинной" воде разнятся так же, как мини-футбол и игра на футбольном поле нормальных размеров. Да и отбора-то, как выяснилось, никакого не ведется: состав команды на афинское мировое первенство сформирован заранее. Так что нынешнее борение лишено смысла, спортсменам и тренерам опять плюнули в душу. И ради чего?

На чемпионате мира нас вновь растопчут австралийцы с американцами, европейцы им помогут. В олимпийском Сиднее, где в плавании будут разыграны 32 комплекта наград, россиянам не светит ни одной медали высшей пробы. Разве что великий спринтер Александр Попов совершит чудо и третий раз кряду выиграет на Играх стометровку.

Но это будет личный беспримерный подвиг Попова и его тренера Геннадия Турецкого, которые давно живут и работают в Австралии. Однако по-прежнему честь имеют заботиться о спортивной славе и престиже России. Наша федерация к этому абсолютно никакого отношения не имеет.

Буль-буль-оглы российского плавания

ОН велеречив, президент Всероссийской федерации плавания г-н Геннадий Алешин. И весьма титулован - вице-президент Олимпийского комитета страны, член бюро Международной федерации плавания. На этом основании обычно именно он возглавлял отечественную делегацию по водным видам спорта на чемпионатах Европы, мира, Олимпиадах. И в течение всех минувших лет виртуозно развешивал лапшу на уши не очень компетентных журналистов, вводя в заблуждение многочисленных болельщиков.

"Замечательные российские синхронистки завоевали все золото мира! ...Наши выдающиеся прыгуны в воду вновь стали обладателями высших наград в большинстве номеров программы. ...В плавании на открытой воде спортсмены России опять превзошли всех соперников..."

У заинтригованной публики создавалось впечатление, что в водных видах спорта, в том числе в самом медалеемком - плавании, у нас вроде бы все в порядке. Хм, как говорится, "мухи отдельно, а котлеты отдельно", г-н Алешин. Какое лично вы имеете отношение к достижениям представительниц сборной России по синхронному плаванию или команды прыгунов в воду? Никакого!

Что касается плавания на открытой воде, то есть многокилометровых заплывов в речной или морской акватории, то они не входят в программу Олимпийских игр. На традиционных плавательных дистанциях в ходе прошлого чемпионата мира единственную золотую медаль завоевал все тот же Попов. А на чемпионате Европы-99 мы, кажется впервые в истории, вовсе остались в классическом плавании без высших наград.

Бесплатный сыр - в мышеловке

КАКИХ-ТО 8 лет назад мы являлись бесспорными лидерами мирового плавания. На Олимпийских играх в Барселоне-92 сборная страны добилась наивысшего своего достижения: завоевала 10 медалей, 6 из которых были золотыми. Самое главное - та сборная была молода и очень перспективна: Попов, Садовый, Панкратов, Сельков, Кириченко, Шмелева и К обещали плавать на высоком уровне долго и счастливо. Еще этак лет 8, потому что этих ребят и девушек в середине

80-х отобрали, а потом любовно выпестовали и подготовили замечательные тренеры-умельцы.

Плодами их труда воспользовались хваткие господа типа Алешина - новая российская спортивная номенклатура. Кто-то помнит его легкоатлетом-перворазрядником, студентом Инфизкульта. Кто-то - бодрячком - комсомольским работником. Потом он вдохновлял на трудовые свершения доярок Подмосковья в качестве инструктора обкома партии.

По партийной же линии оказался в среднем звене руководства Спорткомитета России: улаживал в парткоме ведомства персональные дела сотрудников. Справлялся с этой задачей неплохо, раз приглянулся Виталию Смирнову, нынешнему президенту Олимпийского комитета страны. И тот потянул Алешина за собой в верха, отдав верному человеку на откуп плавание.

Личный прогресс Алешина в новой сфере деятельности впечатляет. Сначала он становится представителем страны в техкоме Европейской лиги плавания, затем оказывается в бюро ФИНА - Международной федерации плавания. Несомненно, за это время он научился отличать кроль от брасса и комплексное плавание от комбинированной эстафеты.

Однако, похоже, так и не взял в толк, что зимой во всем мире спортсмены плавают и соревнуются в коротких бассейнах, чтобы поймать и развить скорость, а летом - в длинных - чтобы эту скорость удержать и продемонстрировать. Не понимает Алешин и того, что в год Олимпиады заставлять пловцов дважды проходить тяжелейший конкурс отбора (причем оба раза - в 50-метровой ванне) в команду - попросту жестоко. Ведь сломается в первую очередь молодняк - те, кого федерация как раз должна лелеять и холить. Но для которых она под руководством Алешина пальцем о палец не ударила...

О том, как довели до ручки российское плавание, а также о драме в спортивной жизни двукратного олимпийского чемпиона Дениса Панкратова читайте в нашем воскресном выпуске "Аргументы и факты. СВ" N 10.

СПОРТИВНЫЕ МАРАЗМЫ

Торпедовец бросился под мяч, как Матросов под танк.

Дмитрий К о в ы р ш и н, Чита

Йерро бьет, Рауль подставляет голову, но мяч нашел голову Онопко.

Фаулера понять можно. Ну, конечно же, раздражает, когда перед тобой зад противника.

В борьбе за мяч он оттесняет нападающего и овладевает им.

Оливер Кан от досады сбросил перчатки и играл после этого практически обнаженным.

С. И. К о п ы т о в а, Пермь

Можно только удивляться скорости африканских бегунов: в джунглях особо не разбежишься.

Андрей З а х а р о в, Электросталь

Вратарь Воробьев был готов к этому и вовремя раздвинул ноги...

Тренер очень активно ведет себя у бровки поля: кричит, жестикулирует, пьет, а иногда и курит...

Павел К у з н е ц о в, Кировская обл.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы