ЗАСТАТЬ Третьяка врасплох удалось только... на высоте 10 000 метров, в самолете Москва - Самара! "Вратарь N 1" вроде бы ничем не отличался в группе столичных бизнесменов (дорогой костюм, тщательно отутюженная сорочка, строгий галстук), но... Выдала знаменитая на весь мир реакция - Владислав мгновенно открыл глаза, как только корреспонденты "АиФ" приблизились к нему вплотную. А в глазах читалось - "поймали - придется рассекречиваться"...
"Этим" попробуй не дай!
ЕСЛИ я вам скажу, что мы совсем не думали о деньгах, выходя на лед, то, конечно, совру. Нет таких людей, которые бы совсем "за бесплатно" вкалывали. Но деньги никогда не были у нас на первом плане. Да, мы прикидывали, сколько получим за выигрыш чемпионата мира, но если б нам не заплатили вообще, мы бы не умерли. А этим попробуй не дай! Мы же были по-другому воспитаны, да и боялись высказываться. Не дай Бог, невыездным станешь. А сейчас есть агенты, которые требуют, забастовки устраивают. Какие забастовки у нас в то время?! Даже мысли быть не могло! Тебя бы зарыли и не вспоминали, если бы ты сказал: "Я не поеду играть на чемпионат мира, если мне не прибавят 200 рублей". Тут же сгноили бы в комсомольской организации. И есть же понятия "патриотизм", "честь флага"... А сейчас именно деньги на первый план выходят. Это наши, конечно, у американцев и канадцев переняли, которые все на доллары меряют и ничего дурного в этом не видят. С кем поведешься... Но того старого отношения, бескорыстного - немного жаль.
Детский хоккей важнее бизнеса
Я БИЗНЕСОМ не занимаюсь. У меня фонд Международной спортивной академии, который проводит детские турниры. Какой это бизнес? Мы голову ломаем, где деньги достать, потому что турниры очень дорогие. Очень много сил на это уходит, но мы выбрали себе цель - поднятие детского хоккея - и пытаемся по мере возможности этой цели достигнуть. Хочется показать взрослым игрокам, что нельзя просто зацикливаться на своей персоне, надо что-то делать для своей страны.
В НХЛ можно пить
МЫ привыкли, что у нас главный человек в команде не игрок, а тренер. Тренер думает о твоей семье, тренер думает о твоем благополучии, тренер думает вообще обо всем. Мы все делали по указке тренера, под его "давай-давай-давай". В НХЛ никто не кричит: "Давай-давай!" Там выходит тренер со свистком и вальяжно произносит: "Синие - красные, 10 раз". И все, как один, едут и до красной, и до синей. А у нас тренер отвернется, уже половина команды треть расстояния не проделала. Это говорит об отношении к своей работе. Да, мы много тренировались, но под контролем и надзором: "Это не делай! Не гуляй! Не пей!" В НХЛ никто ни за кем не следит. Ты дома живешь, пей, сколько хочешь, но при этом играй. Не будешь играть, тебе контракт не подпишут. А здесь? Наших хоккеистов раньше на один день отпусти, они тебе так отдохнут дома, что потом на следующий день не придут!
К сожалению, со многими величайшими спортсменами, ушедшими из большого спорта, происходили настоящие трагедии. Спивались, опускались совершенно. Было - что говорить... Происходило это в первую очередь из-за невостребованности человека, который привык быть на виду. Когда я ушел из армии, вообще не знал, что буду делать. Был такой момент, когда я никому не был нужен. Клуб чаще всего предлагает детские команды тренировать, но часто люди с этим не справляются. Как же, тут такая слава была, успех, деньги! И вдруг тебе дают семилетних пацанов, а ты к этому не готов. Тут уж от характера все зависело - может человек самостоятельно по жизни двинуться, новые цели перед собой поставить, или ему легче в бутылку заглянуть... Многие и заглядывали...
Нет головы - найми ее!
СЕЙЧАС образование не играет такой роли, как раньше. Зачем образование игрокам, которые по 4 миллиона получают? Хотя я считаю, что человек должен образованным быть, но... им это не надо. У энхаэловцев есть менеджеры по вкладыванию денег. И нанимают они умных. То есть, если у тебя головы нет, найми себе человека с головой. В мое же время мы все закончили Институт физкультуры. Поголовно. Тарасов всех заставлял учиться, и в ЦСКА считалось позором, если кто-то не учится. Но мы там и не были никогда, в этих институтах. Нам нужна была бумажка с печатью, чтобы потом работать в клубе и получать адекватную (по тем временам) зарплату.
Хоккеисты - как октябрята
Я ПОЛАГАЮ, для русского человека коллективные командные виды спорта как-то ближе, чем индивидуальные. И звезд они больше дали - футбол, хоккей, баскетбол... Не знаю, тянется ли это еще со времени крестьянских общин, но то, что в Советском Союзе на коллективизм упирали, - так это точно. Октябрята, пионеры, профсоюзы, партия - все коллектив. Такая капитальная закваска сказывалась и на игре в хоккей - он у нас тоже всегда был коллективным, в отличие, скажем, от канадцев, которые обычно работали на звезду. Они и сейчас так играют: весь "Питтсбург" - на Ягра, "Флорида" - на Буре, мое "Чикаго" - на Амонти... Все им пасуют, "патроны подносят", создают условия, а они должны забивать. Нам же тренеры всегда говорили: не важно, кто ворота поразит, - лишь бы гол состоялся! И побеждали мы, я считаю, именно благодаря коллективизму! Сейчас многие тренеры почему-то от этого принципа отходят и ломают традиции советской школы хоккея. Мне кажется - напрасно. А вот канадцы, американцы, финны многое у нас переняли. Яркий пример - "Детройт". Играя в российский хоккей, дважды стал лучшим клубом НХЛ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть