28

Ельцину присматривают кабинет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 01/03/2000

УПРАВЛЯЮЩИЙ делами президента в иерархии власти - величина достаточно внушительная. Неудивительно, что управлять этой империей одним из первых указов В. Путин назначил "своего" человека - земляка и давнего друга. Это бывший руководитель Федеральной службы по валютному и экспортному контролю Владимир Кожин. Свое первое интервью в новой должности В. КОЖИН согласился дать нашему еженедельнику.

- Вы уже ознакомились с доставшимся вам "наследством"?

- Пока главная задача - досконально изучить вверенное мне хозяйство, понять, насколько эффективно работает эта структура, что в ней нужно менять. К сожалению, со временем на нее столько всего налипло... В том числе и различных коммерческих структур. Стал теряться финансовый, экономический контроль. Это настораживает. Пытаюсь разобраться с этими вопросами в первую очередь. Сейчас проводим в УД полную ревизию.

- Уже пришлось столкнуться с фактами финансовых злоупотреблений?

- Да, пришлось. Пока мне бы не хотелось о них говорить. Думаю, в начале марта первоначальная проверка будет завершена.

- В свое время ходило много разговоров о незаконной сдаче в аренду коммерческим организациям помещений, принадлежащих УД, в том числе и на территории Кремля.

- Слово "незаконная" я бы пока не стал употреблять. Хотя с фактами определенных нарушений, связанных с арендой, нам уже пришлось столкнуться. Проверяем, кому, на каких основаниях и по каким расценкам сдавались наши помещения и на Старой площади, и на Арбате, и в других местах.

- Говорят, что особо приближенные к Кремлю чиновники и депутаты, тот же Березовский, незаконно приватизировали или выкупили по бросовым ценам ряд государственных дач?

- Про Бориса Абрамовича пока ничего не могу сказать - не знаю. Но отдельными фактами приватизации госдач мы располагаем. Количество их измеряется десятками. По сравнению с общим числом дачных комплексов это не так много. Но и не мало, если учитывать то, что законным основанием для приватизации госдачи является единственный документ - распоряжение президента РФ. Таких распоряжений Бориса Николаевича Ельцина было порядка 4-5 - не больше.

Если факты незаконной приватизации подтвердятся, будем эти дачи возвращать в добровольном порядке или через суд. И не важно, чьи интересы или фамилии это затронет.

- Многие ли депутаты прежнего созыва приватизировали свои служебные квартиры в Москве?

- Не "многие", а почти все квартиры, которые были предоставлены депутатам на период исполнения ими своих полномочий, на сегодняшний день оказались приватизированными. Неприватизированными остались 50-60 служебных квартир, да и то во многом лишь потому, что их обитатели были переизбраны в парламент на второй срок и не спешили с приватизацией. К сожалению, вернуть приватизированные квартиры нам уже не удастся, так как процедура приобретения их в личную собственность проводилась на основании документов, принятых самой Госдумой. Сейчас будем настаивать на внесении поправок в закон о статусе депутатов, связанных с обеспечением их жильем. Приобретать служебные квартиры в собственность депутаты больше не будут.

- А где живут иногородние депутаты нового созыва?

- Пока в гостинице. Сейчас достраиваем для них квартирный комплекс. На 95% он уже готов.

Руководителям фракций и комитетов мы уже выделили госдачи.

- Управление делами по-прежнему будет брать на себя заботу о гардеробе высоких государственных чиновников?

- Нет, не должно. Костюмы, ботинки и т. п. чиновники должны приобретать сами и за собственный счет. Другое дело, что в управлении имеется сеть ателье, прачечных, химчисток, которыми они могут воспользоваться. Но исключительно за свои деньги.

- А вам не кажется, что пришло время отменить все эти спецателье, спецполиклиники и т. д.? Ни в одной другой стране ничего подобного просто не существует.

- Зарплата наших чиновников далека от мирового уровня. Повышать ее бюджет не позволяет. Значит, все эти льготы пока целесообразно сохранить в качестве стимула.

- В связи с указом Путина о гарантиях первому президенту России Ельцину полагается рабочий кабинет в Кремле. Что представляет собой его новая кремлевская резиденция?

- Честно говоря, кремлевским кабинетом Бориса Николаевича мы пока не занимались. Он же все время проводит в Горках-9, в Кремле не бывает. Но все, что положено первому президенту в связи с указом о гарантиях, мы обязательно выполним.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы