49

Сколько надо губернаторов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 01/03/2000

КЕМЕРОВСКИЙ губернатор Аман ТУЛЕЕВ обнародовал план административной реформы в России. Он предложил втрое сократить число российских регионов: вместо 89 образовать 30-35. А губернаторов назначать из Москвы, по крайней мере, на первые пять лет (это не касается национальных республик, там сохранятся выборы). В результате реформы центр должен дать главам новых регионов те же полномочия, что имеют руководители национальных республик. По словам Тулеева, это необходимо для того, чтобы была жесткая дисциплина и не было разболтанности и шатаний. А президент получил бы возможность нормально общаться с региональными лидерами: сейчас он не в состоянии принять всех 89 губернаторов.

Объединять регионы нужно по принципу экономической взаимодополняемости. Эксперимент кемеровский глава готов начать с Кузбасса, который, по его мнению, следовало бы объединить с хлебным Алтайским краем и нефтедобывающей Томской областью.

Мы попросили губернаторов прокомментировать инициативу Амана Тулеева.

Александр СУРИКОВ, глава администрации Алтайского края: "Конечно, проблема есть. За последние десятилетия более двадцати субъектов Федерации образовались из бывших автономных округов и областей, и они с трудом могут претендовать на серьезный самостоятельный статус. Но сегодня создать тридцать губерний - это значит нарушить привычную жизнь людей, вызвать социальную напряженность. В Алтайском крае в 60-е годы ликвидировали 30 районов, но время все расставило на свои места, и сейчас практически все они восстановлены. Причем это произошло под сумасшедшим давлением населения. Сильно тогда пострадала и экономика этих районов.

Ельцин уже пробовал назначать глав территорий. В 1993 году. Тогда начались проблемы сразу с двух сторон. Во-первых, недовольны были люди на местах: не учитывалось их мнение. Во-вторых, те, кого назначали, не всегда были готовы к управлению территорией. Ведь выбирались они не по принципу, кто квалифицированнее, а кто сильнее предан власти. Это в конечном счете внесло несуразицу и усугубило падение промышленности и сельского хозяйства.

Порядок назначения глав губерний существовал в России до 1917 года, но губернатор тогда был представителем Министерства внутренних дел. И потом. Аман Тулеев предлагает укрупнить регионы России до 30. А ведь даже в царской России было 83 губернии".

Константин ТИТОВ, губернатор Самарской области: "Всегда нужно помнить о том, что федеративное устройство нашего государства - вещь достаточно хрупкая и деликатная. Сокращение числа субъектов, за которое ратует губернатор Тулеев, может вызвать такие потрясения, что нынешние события на Северном Кавказе покажутся всего лишь мелкими неприятностями. А предложение отказаться от выборов - это, на мой взгляд, фактический отказ от общепринятых в мире демократических норм и возврат в светлое прошлое. Уж тогда стоит подумать и об отмене свободы слова, и о реставрации былого "железного занавеса" вокруг страны".

Губернатор Свердловской области, президент Уральской экономической ассоциации Эдуард РОССЕЛЬ не так категоричен. Он считает, что вертикаль власти надо восстановить. Но не за счет отмены выборов: "Практика последних лет показала, что в России утеряна управляемость. Сегодня практически невозможно провести какое-либо решение, скажем, от президента до главы муниципалитета. Дело в том, что мы сами почему-то отделили местное самоуправление от государственной власти. И поэтому, если губернатор поручит что-либо выполнить мэрам городов и районов в своей области, они спокойно это поручение могут и не исполнить. Настоящий кошмарный сон. Но это, увы, настоящая явь!

Как восстановить управляемость? Отменять выборы, на мой взгляд, не стоит. Россия встала на путь построения демократического общества. И институт выборов - один из его атрибутов. А вот вертикальное подчинение надо восстановить, и сделать это можно указом президента либо федеральным законом.

Заговорили в последнее время и о генерал-губернаторстве. Не исключаю, что к нему можно будет вернуться. Например, президент на одного из выбранных народом губернаторов возлагает обязанности старшего по одному большому экономическому региону. В нашей стране, как известно, работают восемь межрегиональных ассоциаций экономического взаимодействия. Ими наработана солидная практика по совместному решению многих насущных проблем".

Инициативу Амана Тулеева поддержали губернаторы: Новгородской обл. - Михаил ПРУСАК, Белгородской - Евгений САВЧЕНКО и Курганской - Олег БОГОМОЛОВ. На днях на стол и. о. президента легло их письмо, в котором они предлагают программу реформирования административной и властной системы России.

"В частности, реформа органов власти. Главы субъектов назначаются и смещаются президентом РФ с согласия собрания представителей субъекта РФ. Собрания представителей формируются на основе многоступенчатой системы выборов (по типу формирования партийной конференции). Они состоят из депутатов, представителей профсоюзов, ассоциаций товаропроизводителей, ветеранских и других общественных организаций, а также партий, общественно-политических движений и трудовых коллективов. Собрания представителей не должны подменять собой законодательные органы власти субъекта РФ, в задачи которых входит принятие региональных законов, бюджетов и т. д. В перспективе необходимо укрупнить субъекты Федерации с учетом экономической целесообразности и оптимизации управления.

Как свидетельствует исторический опыт России, обширность территории, малая плотность населения в сочетании со сложной военно-политической обстановкой на границах требуют сильной централизованной системы управления. Россия призвана быть президентской демократической республикой с сильной вертикалью исполнительной власти".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах