51

Реинкарнация Примакова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 01/03/2000

НЕДАВНО лидер КПРФ снова обрушился на А. Чубайса, публично потребовав от Путина посадить "ваучеризатора" или как минимум выгнать из РАО "ЕЭС". Очевидно, что, сделав ход первым, Зюганов разыграл беспроигрышную партию. Если Путин удовлетворит его требования и сместит Чубайса с поста руководителя РАО "ЕЭС", то почти наверняка потеряет голоса не менее 15% правого электората. Если же выступит в защиту Анатолия Борисовича, то лишится части голосов центра и оттолкнет пока не определившихся избирателей.

А пока действия Кремля направлены на отдаление Чубайса от предвыборной кампании Путина. Но это - лишь часть некоего плана. Вторая часть - для баланса - заключается в нейтрализации влияния другого "серого политкардинала" - Б. Березовского. А вот тут-то и вышла заминка. Березовский в последнее время возвращает утраченные позиции. Так, с помощью красноярского губернатора А. Лебедя и своего друга Р. Абрамовича он активно внедряется в многомиллиардный алюминиевый бизнес. Мало того, поговаривают, что Борис Абрамович начал "засылать" своих людей в Национальный антикоррупционный комитет (НАК), который со временем может стать уникальным инструментом шантажа политических оппонентов.

Между тем команда Путина, похоже, готовится сделать сильный предвыборный ход, направленный на победу уже в 1-м туре. Похоже, сбываются наши предположения (см. "АиФ" N 6) о том, что В. Путин настойчиво предлагает Е. Примакову занять пост в правительстве. Во время их конфиденциальной беседы в субботу Владимир Владимирович как будто предложил Евгению Максимовичу должность 1-го вице-премьера, курирующего МИД, Службу внешней разведки и, возможно, ФСБ. Как вариант рассматривалось назначение Примакова вице-премьером и одновременно министром иностранных дел.

Так это или нет, мы скоро узнаем. Но очевидно, что акция по "реинкарнации" Примакова во власти прибавит Путину голосов как в рядах сторонников лужковского ОВР, так и среди коммунистов.

Лужкова обложили?

В ЛЮБОМ случае грядущие выборы сулят известным политикам много нервотрепки. По нашим сведениям, в ближайшее время Ю. Лужков может даже лечь в больницу - "на плановый медосмотр". Возможно, московского мэра действительно беспокоит здоровье. Хотя не исключено, что он хочет "залечь на дно" до завершения неблагоприятного для него периода. А проблемы налицо. По некоторым сведениям, Кремль дал понять Юрию Михайловичу, что в его интересах призвать 6 млн. московских избирателей отдать голоса за кремлевского кандидата. В противном случае у него могут появиться действительно крупные неприятности. Показательно, что на одного из ближайших соратников Лужкова, крупнейшего московского предпринимателя, уже заведено уголовное дело и взята подписка о невыезде.

В перспективе столичную элиту может ждать еще больший сюрприз. В администрации президента вынашивают план по изменению статуса Москвы. В Кремле хотели бы видеть ее "территорией федерального значения", подчиняющейся непосредственно центру, подобно тому как Вашингтон является особым федеральным округом США.

У "Медведя" коровий хвост

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ съезд движения "Единство". У входа в зал Кремлевского дворца билетерш сменили серьезные мужчины в строгих костюмах с проводками за ухом. Лица на сцене хорошо знакомы публике: В. Путин, С. Шойгу, Б. Грызлов, Л. Слиска.

Все выступления на съезде сопровождались дружными аплодисментами. Ложку дегтя добавил лишь А. Руцкой, назвав программу движения "призывами к 1 Мая или 7 ноября". "Где цель? Где модель? - вопрошал он с трибуны. - Фигу. Разработали набор тезисов". Участники съезда не знали, как реагировать на эту внезапную критику. Кто-то сгоряча даже зааплодировал.

За устав съезда, символику движения и избрание Шойгу его лидером голосовали единогласно. Закрывая съезд, Шойгу взглянул на медведя, украсившего эмблему "Единства" на сцене, и предложил убрать в его фигуре "один ненужный штрих": "А то у некоторых возникает вопрос: наш ли это медведь?" Позднее Шойгу пояснил корреспонденту "АиФ", что, собственно, его не устраивает в портрете зверя: "Да хвост у него, как у коровы".

На вопрос, не опасается ли лидер "Единства" аналогий со създами КПСС, проходившими в свое время тоже в Кремле, Шойгу отрешенно заметил: "Если обращать внимание на ассоциации, то давайте и ГКД взорвем к чертовой матери, как церкви когда-то взрывали. Чтоб ненужных ассоциаций не возникало. Так, что ли?"

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы