aif.ru counter
15.03.2000 00:00
32

РЕГИСТРАЦИЯ - ШАГ СЕРЬЕЗНЫЙ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 15/03/2000

С 1 января 2000 года вступил в силу новый порядок регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Как это обыкновенно у нас случается, новый порядок порядочно потрепал нервы всем заинтересованным лицам. Ажиотаж, охвативший рынок недвижимости на исходе 1999 года, превзошел все ожидания. Граждане осаждали пункты приема документов. Речь шла даже о переводе головного центра регистрации на Зеленом проспекте на круглосуточный режим работы.

Хотя, по словам главного регистратора Москвы Виктора Урсова, участники рынка теперь получают дополнительные гарантии по защите своих прав. Просто потребуется определенное время на то, чтобы все заложенные в новой системе преимущества проявились.

Теперь сделки можно заключать в простой письменной форме, не прибегая к услугам риэлторских контор, к тому же не обязательно заверять договора у нотариуса - сплошная экономия. Но в обычный пакет документов входит порядка 20 листочков. Неудивительно, что в каждом втором поданном на регистрацию пакете документов встречаются ошибки. Грамотно составить договор купли-продажи не так-то просто даже для опытного юриста, чего уж говорить о неискушенных гражданах. Поэтому фирмы с солидным опытом работы на рынке недвижимости уверены - их услуги по-прежнему (и даже в большей степени) будут востребованы.

Сейчас риэлторов больше беспокоят другие проблемы. Например, вопрос регистрации альтернативных сделок, именуемых иначе "паровозом": Иван Иванович продает свою трехкомнатную Петру Петровичу, чтобы купить две однокомнатные, хозяева которых в свою очередь на... и так далее. Сбой в одном звене этой тщательно выстраиваемой риэлторами цепи рушит всю операцию. Одно дело, когда весь "пакет" сделок регистрировался одновременно в один день, но совсем другое - сейчас, когда каждый переход права регистрируется отдельно и в течение месяца. А ну как кто-нибудь передумает? Вероятно, выход из ситуации совместными усилиями все же будет найден.

И последнее. По закону единственным подтверждением вашего права на недвижимое имущество является свидетельство о регистрации и запись в едином государственном реестре. Дубликаты утерянных договоров купли-продажи Москомрегистрацией не выдаются, вместо них можно получить выписку из реестра на специальном бланке, этого достаточно.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество