66

Россия в климаксе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 15/03/2000

ОБИДНО и смешно, когда сегодня политики пытаются черпать "новые" идеи из петровских времен. Тогда население Российской империи равнялось 10 миллионам, рождаемость зашкаливала и цена человеческой жизни была ничтожной. Столь же неуместны и попреки: "В войну было тяжело, но женщины рожали больше, чем сейчас".

ЗАКОНЫ эволюции и развития общества неумолимы. Это они диктуют, когда время разбрасывать камни, а когда - собирать. Они в значительной мере определяют политические процессы и исторические события. Уровень рождаемости зависит от возраста нации, ее цивилизованности, которая является лучшим контрацептивом. В развитых странах бурный прирост населения закончился раз и навсегда. По этому поводу нет смысла радоваться или огорчаться. С этим надо считаться, как с восходом солнца.

В истории любого этноса есть детство, когда нация только формируется, юность - когда народонаселение стремительно увеличивается, и затем неизбежно происходит демографический переход: наступает пора зрелости. (Лев Гумилев называл это фазами активности, перегрева и спада.)

Резкие всплески рождаемости усиливают агрессивность внешней и внутренней политики, исторических примеров тому немало. Именно в такие периоды происходил захват чужих земель и освоение своих, миграция населения из сел в города, гражданские войны, появление "потерянной молодежи" и радикальных идей. Во времена Петра Первого и Екатерины рождаемость в России была около 10 детей на одну женщину, это и обеспечило уникальные по размаху территориальные завоевания. Идеология фашизма воспринималась как великая и могучая во времена Веймарской республики. Ее резервом была высокая рождаемость: 4,5 на одну женщину. Сегодня - при коэффициенте 1,5 - эта идеология не имеет реальных шансов.

Можно даже ввести "демографический коэффициент опасности": рождается больше 3 детей на одну женщину - жди в ближайшее время гражданских волнений или войны. Взять хотя бы косовский конфликт. Сербия полвека назад приютила несколько десятков тысяч албанцев для наглядной демонстрации преимуществ социализма. Это совпало с пиком рождаемости последних. И сейчас албанцев в Косово уже 2 миллиона. Это реальная сила, которая требует себе места под солнцем. Именно благодаря демографической ситуации Милошевич стал президентом и остается им до сих пор.

Збигнев, ты неправ!

"ПЕРЕПИСАТЬ" историю, начав ее с белого листа или вырвав из нее самую главную "страницу" - ХХ век, уже не получится. В предреканиях дальнейшего этнического распада России и неминуемой "американизации" отколовшихся новоявленных государств, в частности - в геополитической концепции Бжезинского, совершенно не учитывается возраст этносов. Не станут Украина и Кавказ ни проевропейскими, ни проамериканскими, ни промусульманскими - в силу общей демографической истории они останутся прорусскими. Это было бы возможно в начале века - на фоне роста рождаемости у этих народов, а значит, высокой активности, пластичности - готовности к переменам. Но пик пассионарности уже миновал. В Грузии сейчас коэффициент рождаемости - 1,9, в Армении - 1,7, в Азербайджане - 2,0, на Украине, в Беларуси и Молдове - 1,4. "Перевал" мы с ними прошли вместе. Можно отгородиться собственной Конституцией, таможней, валютой и государственным гимном. Но нельзя одним махом стереть то, что формировалось и откладывалось "на клеточном уровне" десятилетиями. Мы все учились по одним учебникам, сидели за одинаковыми партами, пили водку в одинаковых пятиэтажках. Масхадов и Шеварднадзе общаются друг с другом на русском, а не на английском. Давайте называть вещи своими именами. Речь идет не о том, кто куда от России уходит, а кто где без нее остается.

Национальная идея - беречь друг друга

КАКИХ-ТО 30-40 лет назад мы были способны поднять "стройки века". Сейчас - максимум "евроремонт". Надрывные призывы "Даешь!" повисают в воздухе, национальные идеи, которые нам пытаются навязать, уже не срабатывают. Причин на то много, и одна из основных - стадия демографического развития. Российский этнос вступил в фазу зрелости. Те перегрузки, которые можно себе позволить в 20 лет, в 30 лет дадут о себе знать, а в 50 приведут к инфаркту. Этот этап развития диктует иное поведение и ценности, нацеленные не на приумножение, а на сохранение.

Сегодня даже при правильной демографической политике и максимальной материальной поддержке прирост населения в России невозможен. Речь идет об уменьшении потерь: слабоотрицательном естественном приросте. В самом оптимистическом сценарии через 30 лет теоретически возможно обеспечить простое воспроизводство. Но имеется и пессимистический прогноз экспертов ООН: в 2050 году население России будет составлять 102,5 млн. человек - против нынешних 147. (Для сравнения: ровно столько же населения было в РСФСР в 1950 году.) В принципе эта цифра не удивительна, взять хоть одну миграцию: только за годы перестройки из Белоруссии, Украины и России, по официальным данным, уехали 400-500 тысяч, а по неофициальным - 1,2 миллиона женщин репродуктивного возраста. Они будут рожать уже от других мужчин, то есть мы потеряли не только их, но и их детей.

Та численность населения, которую мы имеем сегодня, - следствие голода и сталинских репрессий, раскулачивания и строек века, войны и беспробудного алкоголизма. И самый большой урон - неродившиеся дети, которых могли бы растить русские, вместо того чтобы строить коммунизм и экспортировать революцию. По подсчетам демографов, нас сейчас должно было быть 300 миллионов - больше, чем в Америке. Проблема в том, что по законам развития, в этносе, завершившем демографический переход, устанавливается равновесие: низкая рождаемость "компенсируется" увеличением продолжительности жизни. Вот этого-то у нас и не произошло. Россия, богатая на феномены, выдала очередной: депопуляции. Смертность в России превышает рождаемость в 1,6 раза. Страна превратилась в кладбище молодых мужчин.

Что будет с нашим народонаселением через 30-50 лет - зависит от того, кто и как правит сейчас. Солженицын говорил, что у нас не может быть другой национальной идеи, кроме народосбережения, но не был услышан. Эволюция не гуманна, ее не интересует судьба отдельной личности. Это наша с вами задача - беречь друг друга.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы