54

Спаситель на царстве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 15/03/2000

В ОФИЦИАЛЬНЫХ кругах его часто называют спасителем. В быту за него пьют стоя и его имя произносят с почтением. Он сделал главное - остановил войну. И хотя элита считает свою страну проигравшей, для народа худой мир оказался дороже изнурительной войны.

ИМЯ спасителя - Гейдар Алиев. Его портретами оклеены стены, его цитатник на нескольких языках вышел большим тиражом. В нем такие афоризмы: "Никто не может быть вечным победителем", "Тот, чьи притязания превосходят его знания и способности, всегда терпит поражение".

Здесь, в Азербайджане, Алиев - фигура уже полумистическая, почти небожитель. На его родине, в Нахичевани, стоит бронзовый бюст, а шикарный музей Алиева пополняется новыми экспонатами: ткачихи вовсю трудятся над новыми - еще лучшими! - коврами с ликом улыбающегося президента. Его именем названы парки, аллеи, университеты. И школьники в совершенно запущенной русской школе, с грязными битыми окнами, с буржуйками в классе, куда ни повернут голову, всюду на убогих стенах видят единственную яркую картинку - добрую улыбку Алиева на лощеной бумаге.

Базар стал рынком

С 93-го года 70-летний Гейдар Али Рза оглы стал реформировать то, что в течение более 20 лет - с 1969 по 1993-й - создавал как партийный функционер. В Баку, Москве, Нахичевани. В 93-м его снова выбрали "на царство". И надо признать, что ему многое сейчас удалось. В республике нет проблем с продуктами питания, с другим товаром. Все продается, но не все покупается. Денег маловато, растет безработица. Выручает азербайджанцев их природное умение торговать. Их можно встретить всюду.

Между тем и на эту страну накладывает отпечаток его величество рынок: появились новые классные отели, магазины, развлекательные центры. Достроен шикарный аэропорт. Повсюду видишь людей с радиотелефонами, много иномарок. Зачастили сюда и иностранцы, совместно с коренным населением они делают здесь свой бизнес - газовый, нефтяной. В Каспии уже стоят вышки нового поколения, построен современный терминал по переработке нефти и отправке ее в Турцию, в Новороссийск и в другие стороны. В Азербайджане найдено большое количество газа. Сейчас думают, как экспортировать этот газ за рубеж. Хорошо прижился здесь и "ЛУКойл". Он дает огромное количество рабочих мест и высокие заработки азербайджанцам. Для справки: Азербайджан занимает первое место в СНГ по привлечению иностранных инвестиций на душу населения.

Благодаря Алиеву Азербайджан остался "в семье народов" - вошел в состав СНГ. Но деятельностью этого содружества президент недоволен: все отдали предпочтение России, а она этих надежд не оправдывает. Сейчас лидеры СНГ ждут российских президентских выборов, полагая, что с приходом нового человека начнется лучший этап в работе Содружества: во всяком случае закончится, по мнению Алиева, деление Россией стран СНГ на сынков и пасынков.

Глубокая обида затаилась у Алиева на Горбачева за то, что в 1990 году в Баку был введен большой контингент войск во главе с Язовым. В результате за одну ночь, с 19 на 20 января, уничтожены сотни невинных людей. Правда, Алиев винит в этом не только верхушку Советского Союза, но и азербайджанское руководство - Муталибова, который "преувеличенно информировал" Москву об обстановке в Азербайджане.

Но и сейчас тлеет недоверие: кто-то заинтересованно распускает слухи о связи Азербайджана с Чечней, о помощи террористам. Алиев не исключает отдельных таких случаев, но заявляет: "Между нашими странами лежит Дагестан, и на этой границе огромное количество российских пограничников. Почему же они пропускают боевиков?"

Беженцы

ПО-ПРЕЖНЕМУ кровоточащей раной остается Карабах. Свидетельства тому на каждому шагу. На 8 миллионов жителей здесь один миллион беженцев. На окраине Баку стоит огромный недостроенный дом, занятый ими. На каждую семью пришлось по комнате, кому не досталось - мучаются в бараках. Живут так уже восьмой год. Мужчины не работают, перебиваются случайными заработками. А в палаточном лагере беженцев в ожидании чуда живут еще многие тысячи семей.

- Я бываю в палаточном городе и возвращаюсь оттуда больным, - говорит Алиев. - Мой друг Ростропович, он бакинец, захотел посетить беженцев в палатках. Мы ему дали вертолет. Он вернулся и заплакал: "Я не представлял, что люди могут жить в таких условиях, причем не один год". В этих палатках рождаются, умирают, совершают браки. Я как-то попросил пригласить меня на свадьбу. Не помню, чтобы за последние 20 лет я был на свадьбе. Там сочетались браком две счастливые пары. Все пели, танцевали. Человек привыкает к самым тяжелым условиям. Но мы не согласны с тем, чтобы они так жили, - мы должны их спасти.

- Неужели за семь лет трудно было достроить хотя бы этот "демонстрационный" дом, куда все эти годы правители возят делегации, и вместо палаточного городка неужели нельзя построить другое - более приличное жилье? И ведь главное - строить для себя могли бы эти же беженцы-безработные?! И люди со временем укоренились бы здесь, их жизнь в трущобах не была бы так страшна.

- Мы добиваемся их возвращения в родные места. И каждый из них говорит: нам нужно вернуться на свои земли. Хотя там все разрушено, разграблено, домов нет. Придется построить все заново. Но эти люди хотят туда, где могилы их предков.

Статус Карабаха

- ВЫ знаете, - продолжает Алиев, - что конфликт между Арменией и Азербайджаном в связи с Нагорным Карабахом возник еще в 1988 году при Советском Союзе. Вполне возможно было тогда этот конфликт прекратить, не дать ему превратиться в войну. Однако этого не сделали. Почему? Я не понимаю. Кстати, претензии армян на Нагорный Карабах были и раньше. Но им "объясняли", что это невозможно, все мы живем в одном государстве. А в 1988 году подход оказался иной. Кое-кто даже поощрял это дело. И вот теперь такая беда и для Азербайджана, и для Армении.

- Как же собирается разрубить этот узел Гейдар Алиев?

- Когда я вернулся к руководству Азербайджаном, то постарался остановить войну, хотя часть нашей территории оккупирована, миллион человек выдворен со своей земли, много людей погибло. Но война при всех обстоятельствах вредна всем. Сейчас мы ведем переговоры о статусе Нагорного Карабаха. Мы за то, чтобы ему в составе Азербайджана был предоставлен самый высокий статус самоуправления. Однако армянская сторона требует для него независимости. Нагорный Карабах - это небольшая земля, там сейчас проживают около 60 тыс. человек, а в самое лучшее время там было 170 тысяч. Из них 30% - азербайджанцы, 70% - армяне. Азербайджанцев оттуда выдворили, часть армян тоже уехала. Живут все в тяжелых условиях, но хотят быть самостоятельным государством, субъектом международного права.

Мы не можем на это пойти. Если согласиться на этот статус, то дальше уже не может быть никаких переговоров. Это будет окончательное решение вопроса. Сейчас в Чечне войну ведет Россия. Ради чего? Ради сохранения свой территориальной целостности. И мы этот принцип поддерживаем.

Чиновники гуляют

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ, как и на всем пространстве СНГ, заметен "оскал нарождающегося капитализма". Безработные, беженцы. И здесь же рядом - широта разгула и шика чиновничьей элиты. Огромный дворец президентской администрации, подобные ему здания меджлисов - все олицетворяет силу и мощь власти. Личные роскошные особняки, парк автомобилей у каждого... Словом, "матобеспечения" только одного чиновника хватило бы, чтобы иметь и добрую школу, и жилье для части беженцев.

- Гейдар Алиевич, как опытный политик, почему вы допускаете такой большой разрыв в уровнях жизни? Ведь чиновники, если их не держать в узде, из-за своей жадности съедят не только вашу репутацию, но и все результаты реформ?

- Да, расслоение общества есть. Но мне рассказывают, какие огромные в Москве по Рублевскому шоссе стоят особняки. Я по этому шоссе ездил в свое время на дачу, когда был членом Политбюро, но таких особняков не видел. А сейчас строят. Но вместе с тем сколько бедных людей в Москве?! Я хотел, чтобы вы не думали, что это только в Азербайджане так. Это почти везде в постсоветском пространстве. Создание рыночной экономики обусловлено, с одной стороны, образованием слоя собственников, а с другой - слоя людей, которые испытывают материальные трудности. Но зарплату мы платим вовремя. За последние два года я три раза ее увеличил - учителям, врачам, многим другим. Хотя работы на всех не хватает. Напрасно вы считаете, что мы этого не видим.

Наследник

КАК и в России, здесь тоже есть свой "наследник престола". Им называют сына президента - Ильгама Алиева. Сейчас он вице-президент нефтяной компании, президент Национального олимпийского комитета, депутат парламента.

Я спросила Ильгама, как он себя чувствует в роли "наследника" и будет ли изменять курс реформ, когда отцовская воля и судьба приведут его к власти?

Ильгам ответил, что Азербайджан - демократическое светское государство, поэтому неуместно говорить о наследнике и престоле. И лично он не проявляет к нему большого интереса. Однако Азербайджан идет верным курсом и будет еще глубже внедряться в мировую экономику.

Чтобы составить хоть какое-то впечатление об этом человеке, я задала ему еще несколько простых вопросов.

- Правда ли, что правители Азербайджана допускают возможность размещения на своей территории военной базы НАТО?

Ильгам ответил, что, насколько он знает, это неправда.

Тогда я спросила о его реакции на выдвижение Алиева кандидатом на соискание Нобелевской премии мира.

- Для всех нас это было неожиданностью. Поэтому я, как сын Гейдара Алиева, могу лишь поблагодарить этих людей за их искренние чувства. Как это будет решаться дальше - время покажет.

- Ваш отец бодр. Обладает хорошей памятью, логикой, по 4 часа может выступать без бумажки, приводя разные цифры и факты. В чем секреты его долголетия?

- Природа и Аллах наградили его отменным здоровьем, хорошим настроением, бодростью. Он очень работоспособный человек. Он делает добро, получает удовольствие от своей работы, приносит пользу обществу. И все это, конечно, еще больше стимулирует его. Может быть, в этом весь секрет.

* * *

...За власть здесь отчаянно борются. Есть оппозиция. Именно она заявляет, что Алиева никто не выбирал, что он сам себя назначил президентом. Не берусь судить, но многие здесь говорят: в правителях всегда тот, кого народ терпит. Даже если кому-то и кажется, что он его не хочет. Не терпел бы - не имел бы. Из разговоров с азербайджанцами выходило, что во многих слоях общества преобладает циничный взгляд на власть. Люди уже привыкли, что чиновничья рать такова, какова она есть, и не может быть другой. И если кто-то желает перемен во власти, то якобы не ради высшего служения народу, а чтобы иметь "своего человека" у кормушки. Кто их переубедит в этом? Не знаю.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество