aif.ru counter
40

А если вдруг столицу перенесут?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 22/03/2000

ХОДЯТ слухи, что столицу России могут перенести из Москвы на ее "предыдущее место" - в Питер. А почему бы и нет? ВВП - питерец, активно окружает себя командой земляков-единомышленников и как всякий нормальный человек любит свой родной город. Стало быть, готов подарить ему статус главного города страны. А недавняя встреча и. о. в Санкт-Петербурге с премьером Великобритании Энтони Блэром и их совместный поход в "Мариинку" были явно похожи на репетицию приема столичного уровня. Оставим за скобками рассуждения по поводу стоимости переезда и его целесообразности с экономической точки зрения. Поставим вопрос иначе: а выгодно ли это прежде всего Москве и москвичам? Выиграет наш город или проиграет, если лишится столичного статуса и избавится от федеральных министерств, администраций и прочих властных структур? Но, согласитесь, забавно, если все депутаты стройными рядами повторят знаменитое путешествие Радищева в обратном направлении...

Юрий ЛУЖКОВ: В перенос столицы я абсолютно не верю. Рекомендую почитать Гоголя, который, сравнивая Москву и Петербург, говорил, что "Петербургу нужна Россия, а России нужна Москва". Если же предположить, что такое произойдет, уверен, в Москве станет намного спокойнее: все вульгарные политические процессы уйдут в Санкт-Петербург. Но при этом роль Москвы в масштабах России все равно останется самой значительной.

Олег ТОЛКАЧЕВ, первый вице-премьер московского правительства: Проблема переноса столицы или перевода отдельных федеральных органов власти в Санкт-Петербург прежде всего связана не с желанием или нежеланием кого-то, а с целым комплексом оргмероприятий, которые достаточно дороги. Например, согласно международному договору по ПРО (противоракетной обороне), в России защитным "зонтом" прикрыт только один район - Москва. Переносить систему противоракетной обороны в Петербург - дело немыслимо дорогое. Кроме того, именно в Москве имеются соответствующие специальные сооружения высокого класса защиты и система управления страной в чрезвычайных ситуациях. Все это выстраивалось десятилетиями, были вложены огромные средства. В другом месте создать такую систему сложно.

Можно предположить, что идея переноса нашей столицы возникла потому, что США хотят выйти из договора по ПРО. Для этого нужен повод. Если у нас будет два "зонтика" над двумя городами, мы им такой повод дадим.

Реализация идеи переноса столицы никому ничего (в том числе и Петербургу) не даст. Серьезные питерцы, я думаю, об этом даже не говорят. Если же гипотетически предположить такое развитие событий, то Москва от этой затеи только выиграет. Почему обязательно в Питер? Станет ли столицей Серпухов, или Новосибирск, или любой другой город - Москва получит часть федеральной собственности в свое распоряжение. Одни иностранные посольства освободят 150-200 тыс. м2 фешенебельных особняков, которые в Питере, кстати, найти будет очень сложно. Освободятся места в гостиницах, на транспорте, в театрах для москвичей. Иностранные инвестиции не иссякнут, а увеличатся. Москва за последнее десятилетие зарекомендовала себя надежным партнером с высокой деловой репутацией.

Гавриил ПОПОВ, экс-мэр Москвы: Я считаю, что простые москвичи от этого только выиграют. Сейчас административная столица России находится в крупном экономическом центре, где сосредоточена основная часть капитала. Расположение столицы в центре олигархии создает условия для коррупции, подкупа власти. Поэтому появляются люди, которые зарабатывают огромные деньги неизвестно как и неизвестно где. А появление этих людей влечет за собой рост цен во всем - в ресторанах, магазинах, местах отдыха, на транспорте. Поэтому Москва и стала таким дорогим городом. Конечно, простому человеку тоже какой-то кусок бросают, но соревноваться с теми, кто непонятно как разбогател, он не может. Взять, например, отдых. Привилегированные формы отдыха диктуют свои законы. Если в Москве появляются люди, для которых теннис - основной вид спорта и форма проведения досуга, можно сразу сказать: из-за них пострадают те, кто на той же площадке в то же время должен был заниматься футболом. Первые просто больше заплатят, хотя их гораздо меньше - двое против двадцати...

Да, конечно, основной капитал все равно останется в Москве, но это уже будет другой, не связанный с политикой капитал. Никто не будет сидеть в приемных Кремля, как Березовский в свое время. Но переносить столицу все-таки надо не в Петербург (столица не может быть приграничным городом), а куда-нибудь в Поволжье или Западную Сибирь. Лучше, если это будет какой-то новый город, тысяч на 200-300. Тогда снимется и проблема всех этих депутатских и министерских квартир. Судите сами: если депутат отработал свой срок, зачем ему оставаться в административном городе, где больше нет никакой работы? Должно быть, как у военного человека: отслужил в столице - и вернулся домой. И власть не будет обременена всякими бюрократическими традициями. А сейчас на всех администрациях висят списки бывших чиновников, которых надо куда-то устраивать - советниками, помощниками и т. д.

Валерия НОВОДВОРСКАЯ: Даже в древние времена столицу у нас переносили более осмысленно, по крайней мере на что-то ссылаясь. Киев перестал быть столицей, потому что изменились торговые пути. Потом столицу перенесли, потому что Петр I не любил Москву, она не была похожа на европейский город. А сейчас-то зачем это делать? Если все же это произойдет, хуже от этого станет всем, а не только москвичам. Потому что будет ясно: нами правит сумасшедший, который повинуется абсолютно иррациональным принципам. Мало не покажется.

Марк ЗАХАРОВ: Думаю, для города это было бы плохо. Столько времени уже прошло, будет опасно разрушать Москву как столицу, возникнут непредсказуемые последствия. Столица есть столица, она всегда в более выигрышном положении по целому ряду позиций - организационных, политических, экономических. Зачем же терять эти позиции?

Кстати, опять повиснет в воздухе вопрос о перезахоронении Ленина и почетного некрополя у Кремлевской стены. Перенос столицы не решит, а только усугубит эту проблему. Сейчас это языческое кладбище (а по-другому я его назвать не могу) находится в самом центре нашего государства - в столице, на главной площади города и страны. Если столица будет перенесена и Москва станет простым городом, то на это кладбище просто махнут рукой: дескать, можно и потерпеть. Перспектива человеческого перезахоронения отдалится на неопределенный срок.

Наша справка

До середины XV в. Российское государство было раздроблено на княжества и не имело единой столицы. Москва была центром Великого княжества Московского. Во второй половине XV в. она стала столицей единого Российского государства.

(r) 1712-1728 гг. - столицей становится Санкт-Петербург.

(r) 1728-1732 гг. - Петр II вместе со своим двором переезжает в Москву, сюда же перемещается и столица.

(r) 1732-1918 гг. - вновь Санкт-Петербург.

(r) 1918-... гг.? - в целях безопасности государства советская власть переносит столицу подальше от границы - снова в Москву.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы