aif.ru counter
31

Осторожно, "липа"!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 22/03/2000

ДИПЛОМАМИ и пенсионными удостоверениями, трудовыми и медицинскими книжками, накладными и расходно-кассовыми ордерами разжиться может каждый. Без всякой волокиты, утомительного сбора справок. Достаточно будет только тех бумажек, которые приятно шуршат, радуют глаз круглыми цифрами и в просторечии называются "бабками". Их легко обменять на бланк нужного документа - достаточно спуститься в метро, оглядеться по сторонам, найти человека с соответствующим объявлением... Так уже поступили, судя по милицейским данным, многие законопослушные москвичи. В столице ходят по рукам сотни тысяч поддельных документов.

Но теперь липовых бланков будет печататься меньше. Недавно отдел по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и в сфере услуг УВД Восточного округа пресек деятельность одной из фирм, поставивших на поток производство фальшивок. Буквально в считанные часы была раскрыта цепочка от продавца до босса и мозгового центра всей "печатной банды". Им оказался выпускник физико-математического факультета МГУ, ныне числящийся сотрудником одной из московских научных библиотек. Зарплату, правда, он там не получал, зато сам отчислял библиотеке 4 тыс. руб. в месяц за то, что имел в помещении собственный кабинет.

Все полки в нем были завалены чистыми бланками, а письменный стол хранил целый набор штампов и печатей. Но основной склад "корочек" обнаружился в гараже предприимчивого гражданина. Рыночная цена 150 тыс. найденных бланков, по прикидкам следствия, примерно миллион рублей. За уже реализованную продукцию скромный библиотекарь смог отложить на черный день около сотни тысяч долларов - настоящих. И построить себе особняк общей площадью 288 м2.

Собственно, печатали бланки по заказу гражданина разные мелкие типографии, он же занимался организацией дела и сбытом. А спрос был большой. Продукция шла не только московским оптовым покупателям и мелким распространителям. Оперативники изъяли документы, подтверждающие, что заказы поступали из других регионов России и даже ближнего зарубежья. К отправке в Казахстан и Узбекистан готовилась партия медицинских книжек и удостоверений государственных служащих.

В Москве, по данным специалистов, чаще всего подделываются пенсионные удостоверения, дающие право бесплатного проезда в метро. Во время регулярных милицейских рейдов лжепенсионеры вылавливаются десятками. Распознать в грамотно заполненной корочке фальшивку очень трудно. Часто единственной возможностью уличить в мошенничестве остается звонок в отделение пенсионной службы и сверка номера удостоверения и фамилии владельца.

Поддельный бланк сам по себе под Уголовный кодекс не подпадает.

Однако, по словам милиционеров, нередко купленные в метро бланки используются для дальнейшей подделки, с фальшивыми подписями и печатями. А это уже подпадает под статью Уголовного кодекса как "использование заведомо подложного документа". И карается по минимуму штрафом, а по максимуму - арестом от трех до шести месяцев.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы