82

Скажем "нет!" хрупким костям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 22/03/2000

В МОЕМ возрасте пора уже, наверное, серьезно задуматься о профилактике остеопороза. Не могли бы вы на страницах вашей газеты рассказать поподробнее о том, как избежать повышенной хрупкости костей, какие продукты и витамины лучше всего включить в свой рацион.

Е. Б е л о г л а з о в а, 45 лет, Краснодар

О ПРОФИЛАКТИКЕ остеопороза нужно начинать задумываться уже с ранней молодости.

В процессе роста масса наших костей увеличивается и достигает наибольшей прочности к 25-30 годам. Однако помешать полноценному развитию костной ткани может небрежное отношение к своему здоровью - курение, злоупотребление кофеином и алкоголем, низкая физическая активность, несбалансированное питание (недостаточное потребление кальция и витамина D), а также невнимание к нарушениям в работе гормональной системы (например, нерегулярные менструации).

С возрастом организм начинает хуже усваивать кальций из продуктов питания, а на фоне недостатка витамина D уровень всасывания становится еще ниже. Кальций активно покидает костную ткань, кости становятся хрупкими, вследствие чего резко возрастает риск развития серьезных переломов костей.

На сегодняшний день остеопороз развивается у каждой третьей женщины после 45 лет, а

недостаток кальция в той или иной степени определяется у большинства даже молодых женщин 30-35 лет. От недостатка кальция страдают не только наши кости и зубы, но при этом происходят сбои в работе нервной системы, сердца, процессе свертывания крови и в работе мышц.

К сожалению, в течение долгого времени остеопороз развивается без каких-либо внешних проявлений, незаметно "подтачивая" наши кости. Поэтому так важна ранняя диагностика и профилактика этого заболевания препаратами кальция и витамина D (витамин D способствует полноценному усвоению кальция).

Сегодня в аптеках есть препарат Кальций-D3 Никомед, который производит норвежская фармацевтическая компания Никомед. В состав препарата входит 500 мг свободного кальция и 200 МЕ витамина D3. Достаточно принимать по две таблетки этого препарата в день, чтобы обеспечить устойчивый баланс кальция и витамина D в организме и избежать риска развития остеопороза. Кроме того, препарат Кальций-D3 Никомед понравится вам еще и потому, что он выпускается в виде жевательных таблеток с апельсиновым вкусом. Ведь согласитесь, что не так часто таблетка бывает не только полезной, но и приятной.

Кальций-D3 Никомед могут принимать и подростки в период интенсивного роста, и взрослые для профилактики остеопороза, а также беременные и кормящие женщины, которым кальций нужен на двоих.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество