76

В Кремль "через постель" не попадешь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 22/03/2000

ПРЕДВЫБОРНАЯ кампания приближается к финалу. С просьбой подвести ее предварительные итоги и заглянуть в политическое завтра мы обратились к руководителю Фонда эффективной политики Глебу ПАВЛОВСКОМУ.

- Согласитесь, президентская кампания на этот раз получилась скучной и в чем-то напомнила советские времена.

- Сравнение с советскими временами, конечно, не лишено оснований: кандидаты скрылись в подполье и оттуда жалуются на "безальтернативность". Но вряд ли в отсутствии предвыборной интриги виноват Путин. Ведь в начале кампании перед каждым кандидатом, образно говоря, кладется белый лист бумаги, и у каждого было время подумать - что на нем начертать? Путин занимается своим любимым делом, то есть управляет страной... Остальные заполняли свои чистые листы жалобами на жизнь.

- На ваш взгляд, это плохо?

- В какой-то степени даже опасно. Во-первых, дезориентирует избирателя. Ему кажется, что раз нет серьезного альтернативного кандидата, значит, власть его просто убрала со сцены. Во-вторых, если у нового президента и в дальнейшем не будет сильной, умной оппозиции, так сказать, второго или третьего Путина, власть окажется в политическом одиночестве, а страна - в опасном состоянии. Но у Путина много дел в государстве, согласитесь, он не может еще и тренировать себе оппозицию.

- А Зюганов разве не тянет на оппозицию?

- Зюганов - это лидер оппозиции, которая вообще не хочет признавать Россию и жить в ней. Посмотрите, вся его предвыборная программа строится вокруг уже несуществующего СССР. Но СССР уже все оплакали. Большинство избирателей окончательно переселилось в национальную Россию. И сюжет с "концом СССР" закрыл Путин. Вот и армия в Чечне сегодня побеждает под российским флагом, хотя еще в прошлой войне там проигрывала советская армия.

- А что будет с КПРФ, если президентом станет Путин?

- В лучшем случае ее ждут внутренняя кадровая реформа и смена лидера. В худшем - превращение в партию пенсионеров под руководством почетного ветерана Зюганова.

- В случае второго тура Явлинский, которому предрекают 3-е место в предвыборной гонке,

может повторить судьбу генерала Лебедя 1996 года?

- Похоже, Григорий Алексеевич имеет шансы прийти к финишу третьим. Но электоральное соглашение Путина с ним мне кажется маловероятным. Твердые сторонники Явлинского не пойдут голосовать за Путина потому, что свою предвыборную кампанию лидер "Яблока" строил исключительно на страхе перед ним. В своих публичных высказываниях он совершенно определенно намекает на причастность и. о. президента к взрывам жилых домов, подчеркивает его зависимость от окружения Ельцина и т. п. "Яблоко" выбрало игру неглупую, но очень грязную. В результате электорат Явлинского состоит в основном из паникеров и пессимистов. Сегодняшнее "Яблоко" - это партия страха перед будущим. Путину Явлинский может принести не кадры, а только им же самим созданное облако панического страха. Вот если бы третьим к финишу пришел губернатор Титов, другое дело. Но, к сожалению, он слабо провел свою кампанию.

- А может случиться так, что выборы не состоятся?

- Здравомыслие избирателей не даст сорвать голосование. Большинство понимает, что стране нужна реальная власть. Выборы могут не состояться лишь в силу каких-то форсмажорных обстоятельств. Как то: начало третьей мировой войны, тотальное землетрясение, попытка талибов штурмовать Кремль. Хотя активные призывы голосовать против всех, конечно же, могут снизить процент проголосовавших за одного из кандидатов.

- В чем может состоять интрига второго тура, если он все-таки будет?

- Она будет ровно такой же, что и в первом. Я думаю, что и в этом случае Путину не следует идти на теледебаты с Зюгановым. Ведь полемика - это всегда словесная игра, умение расковырять аргументы противника и обернуть их против него. И. о. президента - хороший руководитель, но в отличие от лидера КПРФ он не шоу-политик, то есть не демагог.

- У кого-то из нынешних кандидатов есть шанс попасть потом в команду Путина?

- Попасть в команду Путина через президентские выборы - это все равно что рассчитывать попасть на сцену Большого театра через постель. Думаю, на такие сделки он не пойдет. Времена, когда избирательные сделки переходили в административные, а следом - в финансовые, ушли вместе с эпохой Ельцина. А вот попасть в кадровую обойму Путина через общую проходную, по моему мнению, имеет шанс даже его противник. Потому что Путин прагматик и служака, политическое прошлое соискателя должности для него особого значения не имеет. Например, вполне возможен прочный союз Путина с Лужковым. Какая-то инвентаризация кадров в Кремле и Белом доме, безусловно, будет. Но повторение ситуации, подобной тому, как люди Ельцина зачищали структуры власти от кадров Горбачева, исключено. Путин - человек другой формации. Долговременная команда Путина сложится не раньше конца года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество