aif.ru counter
57

В Чечне решается судьба России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 22/03/2000

ЧЕЧНЯ - наше внутреннее дело. Эти слова мы говорим не только Западу, мы повторяем их самим себе.

Чечня - продукт нашего собственного, внутреннего производства. В нем круто замешаны трагическая история и взаимное недоверие, непоследовательность и прямой обман.

Или Чечня, или демократия?

ТЕМПЕРАТУРА в Чечне почти десять лет делает политическую погоду во всей России. Кто победит в Чечне - тот победит в стране. Это стало понятным не на президентских выборах 1996 г., а гораздо раньше. Может быть, именно поэтому в 1992-1993 гг. политики федерального уровня рвали друг у друга из рук право "порешать" чеченскую проблему.

Это уже потом, к декабрю 94-го, когда захлебнулся "блицкриг" Грачева, а в средствах массовой информации смешали с грязью армию и национальные интересы, публичные фигуры стали шарахаться от Чечни, как от неприличной болезни.

Но Чечня - не простуда, сама собой не проходит. Генерал Лебедь осенью 96-го загнал инфекцию вглубь. Мир с бандитами, подписанный в Хасавюрте, аукнулся взрывами жилых домов в Москве, Буйнакске, Волгодонске.

Поэтому Путин прав уже только потому, что он продолжает сегодня методично "додавливать" чеченскую проблему. Можно предъявить кучу претензий к тому, КАК это делается. Можно критиковать и спорить. Но это не должно Путина останавливать. Главное - чтобы он добил, доделал, додавил.

Добил бандитов, несмотря на шантаж США, которые беззастенчиво бомбили югославское Косово, но теперь хотят помешать нам навести порядок на нашей же территории.

Доделал кровавую, грязную работу, игнорируя брезгливое недовольство истеблишмента российского разлива, для которого лучшим выходом из кризиса всегда был международный аэропорт "Шереметьево-2".

"Дожал" ситуацию вопреки чужеумной Европе, поддакивающей американцам и не понимающей, что держаться надо не за них, а за Россию. Ведь именно мы всегда были европейским форпостом на границе разлома культур и миров. Испокон веков именно наша страна берегла европейскую цивилизацию и от орд Батыя, и от натиска Османской империи. Если Россия ослабеет окончательно, что будет делать Европа, оказавшись лицом к лицу с агрессивным исламским радикализмом?

Ясно, что чеченскую проблему нельзя решить в бархатных перчатках. Ясно, что придется пойти на "закручивание гаек". Путин не зря сказал, что у нас кругом - Чечня. Пора засучивать рукава и наводить порядок.

Что бы ни говорили "приличные люди", принятые в цивилизованном обществе, нам все же пора учиться подходить к демократическим ценностям прагматично. Если у тебя нет денег, чтобы выполнить свои обязательства, может, и не стоит брать их на себя? Теперь мы должны лечить и кормить отморозка Радуева, потому что обещали Совету Европы отменить у себя смертную казнь. А в суперцивилизованных Соединенных Штатах по-прежнему казнят преступников, и в мире как-то никто этого не замечает.

Может быть, для того чтобы справиться с Чечней, будет лучше пересмотреть некоторые наши обязательства перед Советом Европы или отложить их выполнение?

Чечня как фактор геополитики

УХОД России из Чечни не просто ухудшит ситуацию на всем евразийском пространстве, но фактически приведет к геополитической катастрофе.

Вывод федеральных войск с территории Чеченской Республики неизбежно расширит зону деятельности незаконных вооруженных формирований. Заполыхает территория Дагестана и Ингушетии, резко обострится ситуация в Северной Осетии. Поднимут голову сепаратисты в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее.

Медленно, но неизбежно Россия потеряет весь Северный Кавказ, вплоть до Ростова-на-Дону. Доминирующее положение в этом регионе займет Турция. И соответственно возрастет роль США и НАТО, чьим партнером она является.

Очевидно, что параллельно с событиями на Северном Кавказе выйдет из-под контроля федерального центра ситуация в регионах России с мусульманским населением - прежде всего в Татарстане и Башкортостане. Вряд ли удержится светская власть в среднеазиатских странах - участницах СНГ - Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане, а также в Казахстане и Киргизии. Исламские фундаменталисты - талибы выйдут на границы России по периметру Омской и Оренбургской областей и на подконтрольных территориях установят режим, аналогичный тому, что существует сегодня в Афганистане. С судами шариата, публичными казнями, религиозным фанатизмом.

Юго-восточные окраины европейской части континента надолго погрузятся в хаос религиозных войн, национальных распрей и междоусобиц. Потоки нелегальных беженцев хлынут в страны Западной Европы. Рухнет "санитарный кордон" на пути дикой преступности, караванов с наркотиками, оружием, который пока неимоверными усилиями худо-бедно удерживала Россия.

Потеря Кавказа, крушение светской власти в среднеазиатских странах СНГ неизбежно создадут революционную ситуацию внутри самой России, которая может разразиться гражданской войной. Все эти процессы будут сопровождаться межнациональным размежеванием в стране: в Центральной России, Сибири, на Дальнем Востоке начнутся "кавказские погромы", а русские и русскоязычные будут вынуждены бежать с Северного Кавказа и из Средней Азии. В итоге к власти в стране придут национал-радикалы под лозунгами "Россия - для русских!", "Восстановим страну в границах Российской империи!"

Пожалуй, только Китай ясно осознает эти геополитические угрозы и последовательно поддерживает позицию нашей страны в чеченском кризисе. Руководители этого государства прекрасно понимают, что в противном случае исламский экстремизм оторвет от Китая Синьцзян и Тибет.

Удержать Чечню - спасти Россию

И ПОСЛЕДНЕЕ. Чеченская проблема - это прежде всего общероссийская проблема. Это проблема нашей экономики, нашего порядка, безопасности в наших домах и на улицах наших городов. Это проблема нашей политической воли и авторитета нашей армии. Это проблема, затрагивающая интересы 15 миллионов российских мусульман - веротерпимых, законопослушных и лояльных граждан. Это проблема, затрагивающая интересы всех наших народов и национальностей.

Вот и получается, что сегодня Чечня - это и есть наша национальная идея. Так уж случилось, что Россию всегда сплачивали великие войны и великие стройки. Поэтому в России национальную идею нельзя выдумать или обсудить. Национальная идея у нас рождается как общенациональная проблема, решать которую приходится всем напряжением сил, на грани жизни и смерти.

Сегодня наше главное дело - удержать Чечню и тем самым удержать самих себя и единство России.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы