88

Сезон любви

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 29/03/2000

ВСЕ живое затрепетало в ожидании любви. Хотя большинство зверей спаривается круглый год, весной это происходит как-то по-особенному зажигательно.

НЕЖНАЯ девочка-ОРАНГ подошла к стеклу, отгораживающему вольер от зрителей зоопарка, чтобы на нас посмотреть и себя показать. То так повернется, то эдак. Она очень скромная, но понимает: не можем же мы уйти, не увидев такую красоту. Один взмах ресниц чего стоит. Самец-орангутанг никогда не грубит своей возлюбленной, обращается с ней очень тактично и ни за что не станет силой обнимать ее и принуждать к сексу. Он будет кружить вокруг нее часами, подкрадется и осторожно почешет ее пальчиком по спинке. Та сделает вид, что ничего не поняла, уйдет в сторону. И самец будет ластиться до тех пор, пока дама сердца не окажет снисхождение его чувствам. Однако как мужчины без женщин дичают, так и орангутанги. В соседнем вольере сидит в одиночестве огромный волосатый оранг, и у него чисто мужские радости: пластмассовая бутылка, которую он с наслаждением покусывает, вертит в руках и ставит себе на нос. На секунду отвлекшись, он прижимается мордой к стеклу, коварно высовывает скользкий язык и злорадно смеется, показывая зрителям сроду не чищенные зубы. И совсем не верится, что этот грубоватый субъект способен нежничать с подружкой. Однако служители зоопарка рассказывают, что, когда у орангутаньей пары в крови играет гормон любви, они начинают так страстно спариваться, что служители всерьез подумывают, не повесить ли в вольере занавесочку, чтобы не смущать людей.

А ВОТ зоопарковские УТКИ все время ходят "налево", вовсю крутят романы с чужаками. На пруд прилетают птицы со всей Москвы, и здесь, зная об этом, заранее готовят побольше корма.

СТАРИННЫЕ соседи - ЗЕБРА и КЕНГУРУ. Австралийский красавчик спит буквально мертвым сном, лежит ничком, полное впечатление, что мимо кто-то пробежал с ружьем. Однако именно так выглядит сон удовлетворенного кенгуру. Еще совсем недавно этот самец был глубоко одинок и находил поддержку у такой же одинокой соседки зебры. Она, как говорилось в одном популярном фильме, не дева, но замужем не была. Судьба такая: либо самец был зебре не по сердцу, не принимала, либо он умирал раньше, чем она успевала зачать. В общем, деток Бог не дал. Один только задушевный друг был - кенгуру. Он пробирался к зебре (дверь между их клетками всегда остается открытой), и они ели из одной кормушки. И это при том, что зебра - животное со строгим нравом и могла бы спокойно убить кенгуру. Но они так замечательно ладили. Теперь кенгуру женился, но по старой памяти все же заглядывает к соседке. А той теперь больше никто и не нужен: старая, не до женихов.

А ВОТ столетний КРОКОДИЛ Сатурн живет с молодкой. Гигант! В прошлом году неистовый или, скорее, нетрезвый посетитель проломил Сатурну голову бутылкой, однако раны его зажили, он переселился в закрытую непробиваемым стеклом гавань и коротает свой век с глазастенькой подружкой раза в полтора длиннее и толще, чем он сам. Яиц, правда, не откладывают. В зоопарке в последний раз у крокодилов вылуплялись детки четыре года назад. Но ведь это же в конце концов не крокодилья ферма.

НАД самкой ЯГУАРА взял шефство Институт благородных девиц. Там готовы опекать все ее потомство и даже будущего мужа, который пока еще только жених. Самка черная, а самец пятнистый, как большинство ягуаров. Он лениво посапывает в соседнем вольере. Они живут отдельно, потому что ягуары по своей природе одиночки и объединяются только в период спаривания. Но друг друга они уже видели и обнюхивали через сетку. Она в нетерпении кружит у себя в вольере. И чувствуется, что уж задаст она жару самцу, пусть только попадется в лапы! Осталось совсем немного времени до того момента, когда в ней проснется желание. За этим внимательно следит зооинженер, именно он определяет, когда зверей можно объединять.

А У АМУРСКОГО ТИГРА в зоопарке две жены, и с обеими он спаривается, правда, с одной из жен более охотно. За пять лет уже столько деток наплодили! А азиатским ЛЬВАМ с потомством не везет. В наш зоопарк привезли их из лондонского. Спариваются азиатские львы давно, а вот львят все нет. Кстати, об уровне зоопарка судят по тому, как часто появляется там потомство у редких животных. В Московском зоопарке гордятся тем, что 15 лет назад именно здесь впервые было получено потомство у БЕЛОПЛЕЧИХ ОРЛАНОВ. Теперь эти птенцы разлетелись по всем зоопаркам мира. Дают потомство СЛОНЫ, которые проживают у нас в очень стесненных обстоятельствах: у них нет слоновника, и этим огромным животным негде даже развернуться для спаривания. Они не могут погулять, а ведь беременность у самки длится аж 22 месяца (кто был беременным, поймет).

И все же, несмотря на трудности и недоразумения, в Московском зоопарке царит любовь. И даже парочки взрослых человеческих особей, которые бродят от вольера к вольеру, налюбовавшись на всю эту картину, начинают игриво похлопывать друг друга по попке.

А ТЕПЕРЬ О ПОГОДЕ

АПРЕЛЬ - это уже вполне весенний месяц. Если еще и случаются резкие похолодания, то это воспринимается скорее как аномалия. В 2000 г., как обещают синоптики, никаких погодных катаклизмов не ожидается, апрельская погода будет ближе к норме. Вот только пасмурных дней и осадков прогнозируется немного меньше, чем обычно. Температура будет на 1-2 выше многолетней, и уже во второй десятидневке леса Подмосковья избавятся от снега. Но таять он будет постепенно, поэтому значительные паводки на реках Москвы и области маловероятны. Преобладающая апрельская температура в столице ночью -1... +4 , днем +6... +11 . Волны холода ожидаются в начале I и II десятидневок. Но самое мощное похолодание ждет москвичей в конце месяца. После 25 апреля возможны ночные заморозки до -5, а днем до 0... +5 .

На предстоящей неделе в Москве небольшая облачность и без осадков. Лишь 1-2 апреля облака уплотнятся и возможны небольшие осадки. Дневная температура будет чуть выше нуля. А в остальные дни днем до +1... +6 , ночью будет 0... -5 . Атмосферное давление значительно превысит нормальные значения (755-760 мм рт. ст.) и только в середине недели понизится на 2-3 мм. Это будет способствовать накоплению вредных веществ в атмосфере московского мегаполиса. Для москвичей окажется неустойчивая 3 и 4 апреля геомагнитная обстановка.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество