МОСКВА - город для богатых. Держим почетное место в Европе по ценам. Но каков спрос, таково и предложение. Больше всего "обеспеченных материально" живет именно в Москве - 60-80% от числа всех российских "миллионщиков" вообще!
Сколько их?
НО ЭТО цифры общие. А на самом деле состоятельных людей мало. Вот что говорит Марина Красильникова, зав. отделом уровня жизни ВЦИОМ: "Богатых у нас немного - на уровне массовых исследований доля людей с высокими доходами, ведущих качественно иной образ жизни, не видна. Наше общество так дифференцировано, что реально богатство сосредоточено в руках очень малой группы. Тех "богатых", что попадают в опросы, - 10% - невозможно однозначно причислить к элите, это всего лишь самые состоятельные из низшего среднего класса. Настоящие же "капиталисты" составляют 1-2% общества. Изучать их - дело неблагодарное, поскольку велика погрешность, ошибка выборки. Так что даже представления социологов об элите довольно гипотетические. Однако их можно определить по "потребительскому поведению".
Сколько они получают?
А ВОТ если принять на веру цифры, по которым социологи определяют начало "высокого экономического положения", то богачей в Москве - хоть завались. Потому что, по данным опросов ВЦИОМа и НИЦ соцанализа и статистики, эта цифра колеблется между 270 и 600 долл. дохода на каждого члена семьи. Специалисты из Всероссийского центра уровня жизни называют другую сумму - 7-8 тыс. руб. на человека. Но... Это все равно мало! Российское независимое социологическое агентство (РОНСА) вывело свой "прожиточный максимум" для московской семьи из трех человек. Вышло - 4-6 тыс. долл. (!) в месяц. В эту цифру входят и услуги домработницы и няни, и оплата двух сотовых телефонов, обслуживание двух автомобилей, культурно-ресторанная программа средней насыщенности, одна крупная покупка в месяц, а также забота о "красоте и здоровье". Это и есть пресловутое "потребительское поведение", по которому мы и вычисляем прослойку московской буржуазии.
Что у них есть?
РОНСА провело опрос на фирмах и предприятиях, среди верхнего и среднего руководящего звена, чтобы понять, по каким еще параметрам можно почти с полной уверенностью причислить человека к клану "богатеньких буратино". Итак, у 35% опрошенных было 2 и более машин в семье, 40% имели хотя бы одну иномарку возрастом до 7 лет. 87% отдыхают летом за границей, 12% делают это два раза в год: зимой - на горно-лыжном курорте, летом - на море. 27% живут в квартирах, где на каждого члена семьи приходится 1,3 комнаты. У 6% есть загородные дома. Нет, не дачи, а настоящие дома - отапливаемые, с канализацией, водопроводом и каминами. Дизайнерскую одежду предпочитают 37% опрошенных, 52% - владельцы комплектов из драгметаллов и камней, 79% постоянно носят с собой сотовые телефоны и пейджеры. Но - что более существенно - у 47% есть более одного источника дохода! Хочешь жить - умей вертеться.
Замужем и женаты 35% состоятельных москвичей. А из оставшихся 65% "одиноких волков" 38% - разведенные! Причем больше одного ребенка в семьях встречается лишь у каждого шестого из обеспеченных родителей. Впрочем, даже эти вполне благополучные респонденты указали, что зарплата у них начинается с отметки 800 долл.
Кем они работают?
ПЕРВОЕ место занимают банкиры. Точнее - работники банков в должности руководителей отделов и экономисты в ранге главных бухгалтеров. По данным рекрутских агентств Москвы, суммы от 1000 долл. в месяц предлагают аудиторам и юристам. Вообще крупная зарплата, как и в прежние времена, зависит не столько от профессии, сколько от должности. На руководящем посту можно получать и 1500 долл., и все 6000 долл., вне прямой зависимости от рода деятельности вашей фирмы. РОНСА склоняется к мнению, что в среднем бизнесе зарплаты наиболее привлекательные. Кстати, на СП это распространяется далеко не всегда. Но есть сильное опасение, что деятели малого и крупного предпринимательства просто ловчее скрывают доходы. Но это только предположение.
Вот такие они, эти московские миллионеры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть