aif.ru counter
44

В автобус с табуреткой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 05/04/2000

СТОЯ на остановке и морально готовя себя к предстоящей поездке на общественном транспорте, каждый горожанин решает немаловажный вопрос: КАК ВЛЕЗТЬ В АВТОБУС. Зачастую дело даже не в количестве столпившегося тут же народа, а в ВЫСОТЕ автобусных ступенек. Никакой трудности для восхождения они не представляют разве что для альпинистов и мужчин, наделенных баскетбольным ростом. А вот дамы на каблуках и тем паче пожилые люди особой прыткостью похвастаться не могут, оттого и страдают.

Виной же всему друзья венгры, не первое десятилетие поставляющие нам свои желтобокие "Икарусы". В них первая ступенька возвышается над землей сантиметров на 40, что, согласитесь, не так уж и мало, особенно если сравнивать с троллейбусными 10 сантиметрами. Но обвинять во всех бедах только конструкторов тоже не стоит. Остановки у нас расположены на тротуарах, поэтому и высота ступеньки рассчитывалась с учетом "роста" бордюра. Только вот из-за сугробов зимой, луж весной и осенью и многочисленных частников, паркующихся у остановок в любое время года, автобусы доезжают до тротуара крайне редко. Так что людям влезать в них приходится прямо с проезжей части. Кстати, власти очень любят оправдываться именно погодными условиями и общим бескультурьем водителей, когда столичные пассажиры жалуются, что нелегко одолеть высокие ступени в автобусе. Но, с другой стороны, не можешь обеспечить уборку улиц - пусти по маршрутам удобные автобусы. Тем более что такие уже в Москве есть, правда, пока их мало кто видел.

Первыми поняли всю безысходность положения немцы и выпустили автобусы "Мерседес" с низкими ступенями и гораздо более удобными креслами. Сейчас по столице разъезжает 420 таких машин. Но увеличиваться стахановскими темпами их количество вряд ли будет: как разъяснили нам в "Мосгортрансе", два "мерседесовских" автобуса стоят столько же, сколько три "Икаруса". Но не отчаивайтесь, "Икарусы" теперь тоже делают "низкоступенчатыми", более того, столица уже закупила 451 подобную машину. Как говорится, прогресс налицо, ведь заменить осталось "всего" 3650 старых автобусов. Убирать с маршрутов их будут постепенно, с учетом выработки ресурса. Уложиться в "Мосгортрансе" обещают в 4-5 лет, правда, при достаточном финансировании.

А пока... носите с собой табуретку, чтобы на ступеньку забираться было удобнее.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы