76

Лунатик? Нет, аллергик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 05/04/2000

ВЕСНОЙ на полянках перед английскими особняками можно встретить людей в прозрачных шлемах-скафандрах. Это не инопланетяне, это аллергики! Причем очень богатые. Такие радикальные средства защиты от пыльцы растений, оснащенные особыми фильтрами, стоят несколько тысяч долларов. Но люди платят, потому что поллиноз превращает для них весну в настоящую пытку...

Понюхал первый одуванчик - и не успел умилиться, как начался приступ астмы...

- Пыльца растений действует не только "наружно"! - предупреждает доктор медицинских наук Вера РЕВЯКИНА. - Возможны раздражительность, возбудимость или, наоборот - апатия, бессонница, депрессивные состояния.

Пыльцевая аллергия считалась болезнью взрослых, но - сегодня уже не редкость и двух-трехлетние "поллинозники". Врачи считают, что это мамочки перестарались, купая младенцев с первых дней жизни в череде, ромашке и прочих аллергенах...

Поллиноз дает о себе знать только весной, когда деревья начинают образовывать свою невидимую (микроскопическую) пыльцу. Причем чем мельче пыльца, тем она аллергеннее! Весенний пик поллиноза в средней полосе приходится примерно на конец апреля. Еще снег не сошел, нет листочков на деревьях даже на солнечной полянке, но появились "пушистики" у вербы. Всё, началось!

Прививка от аллергии

ЧТОБЫ выяснить наверняка, закончатся ли к лету ваши страдания, надо выяснить, на что именно вы среагировали насморком и слезящимися глазами. Для этого ставятся кожные пробы и проводится лечение именно этим аллергеном, постепенно "приучая" к нему организм. Такая аллерговакцинация очень эффективна при поллинозе. Но, как и любую прививку, ее имеет смысл проводить лишь "до эпидемии", то есть вне периода цветения, например - зимой...

Если вы этого не сделали, то хотя бы готовьтесь к весне! За 2 недели до начала цветения принимайте профилактические препараты, чтобы уменьшить проявления аллергии, а если повезет, то и "проскочить" сезон безболезненно.

Если аллергия вас уже настигла, выяснять, "кто виноват", поздно, главное - облегчить свою участь. В зависимости от симптомов - лекарства для носа и глаз, при астме - бронхорасширяющие. И обязательно - антигистаминные препараты.

Когда деревья спят...

САМОЕ плохое для аллергиков - хорошая погода. Когда тепло, сухо и светит солнце, ветра практически не ощущается - в воздухе максимальна концентрация пыльцы деревьев, поэтому люди чувствуют себя очень скверно. Чем хуже погода весной (похолодание, дождь, ветер), тем лучше себя чувствуют аллергики. Похолодание "тормозит" цветение деревьев, дождь прибивает пыльцу к земле.

Поэтому аллергикам врачи рекомендуют :

- в хорошую погоду бывать на улице днем как можно меньше, а на прогулку выходить рано утром или поздно ночью...

- форточки в доме затянуть марлей;

- на улице обязательно надевать очки, чтобы защитить глаза от прямого попадания пыльцы на слизистую. Нос закрывать носовым платком.

Самое оптимальное - спастись от поллиноза "бегством": уехать в район, где этих деревьев вообще нет или они уже отцвели (например, из средней полосы России - в Крым или Среднюю Азию). Но имейте в виду, что ехать надо на целый месяц (полторы недели до пика цветения и столько же после).

Тем, кто страдает поллинозом, весной необходимо придерживаться диеты. Определенные продукты "пересекаются" с пыльцевыми аллергенами и могут ухудшить самочувствие. Если вы реагируете на березу (а обычно одновременно еще и на лещину, ольху, яблоню), то избегайте весной яблок, черешни, слив, орехов, моркови, сельдерея и картофеля. Мед исключается при любых видах поллиноза!

По данным заведующей отделом дендрологии Главного ботанического сада РАН доктора биологических наук Лилиан Плотниковой, цветение деревьев в средней полосе в этом году ожидается в следующие сроки: орешник - 21-24 апреля; осина - 23-20 апреля; ольха - 27 апреля - 2 мая; береза - 5-13 мая; клен - 7-17 мая; тополь - 8-12 мая; вяз - 10-17 мая; дуб - 21-27 мая.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах