36

Война сверхдержав за олимпийское золото

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 05/04/2000

ЗА ЛЕТНИМИ Олимпийскими играми в Сиднее будут следить 5 млрд. телезрителей и более 1,5 млн. болельщиков на трибунах.

РОССИЙСКИЙ спорт не только остается на плаву, но и составляет основную конкуренцию спортивным супердержавам. Если по остальным сферам нас "уделали", "размазали", то на мировых аренах мы своих позиций не сдаем. Сейчас намечено в Сиднее "взять" 35-37 медалей высшей пробы.

Руководитель оперативного штаба "Сидней-2000" Анатолий Колесов в таком планировании не видит ничего зазорного: "Прогнозы делают все - и мы, и китайцы, и американцы. В прошлом году по олимпийским дисциплинам американцы стали 17 раз чемпионами мира, а россияне - 27. Есть и неблагоприятные факторы для нас; так, если олимпийская программа после Атланты увеличилась с 271 до 300 дисциплин к настоящему времени, то по видам, где мы могли бы быть первыми - борьбе и тяжелой атлетике, - сократилась. Да и само расписание соревнований Олимпиады построено так, что первые 3-5 дней нам не принесут явного преимущества.

Голыми руками соперников взять будет очень трудно. Мы на олимпийскую сборную команду тратим порядка 20 млн., австралийцы - 200 млн., а годовой бюджет Олимпийского комитета Америки составляет 1 млрд. долл. Мы хотим выплатить призовые, как и на прошлой Олимпиаде: чемпионам - 100 тыс. долл., за серебро - 30 тыс., за бронзу - 20 тыс. Половину этих средств ОКР сможет обеспечить, но остальное должно дать государство. Почему не более богатые, чем мы, Беларусь, Казахстан, Украина призовые деньги на подготовку своих сборных команд уже выделили, а наше правительство тянет до последнего? Всего же на заключительный этап нужно порядка 10 млн. долл. и 400-410 млн. руб. Мы уже сейчас находимся в цейтноте. Потом озолоти - но будет поздно".

А вот мнение борца Александра Карелина: "На Олимпиаду ребята ездят не только за медалями и деньгами, а чтоб достойно представить сильнейшую державу мира. У спортсменов очень ярко выражено национальное самоуважение. Когда люди на улице к тебе подходят, похлопывают по спине и говорят: "Саня, молодец, давай, дави их!" - это ко многому обязывает". Такие у нас "золотые" чемпионы.

Уверены, что казенный, чиновничий подход поборет президент-дзюдоист и нужные средства в срок будут все же выделены. Тем более не такие это огромные средства, если их сравнить хотя бы с одним днем ведения войны в Чечне. Не говоря о том, что мирные победы намного эффективнее викторий ратных и как воздух сейчас нужны России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы