25

Не верьте, что Жучка спасет от радикулита

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 05/04/2000

НУ КОГО он хоть раз не хватал, радикулит?! В России, где количество теплых дней в году иногда можно по пальцам пересчитать, эта болезнь "косит" буквально всех подряд - и молодых, и старых. Особенно весной, когда скорее хочется скинуть надоевшие за зиму теплые одежды.

УДАЧНЫМ коммерческим опытом может похвастаться Центр передовых технологий. Это он в телевизионной рекламе "одевает" доверчивых граждан в "радикулитные" пояса из шерсти собак "особых" пород. И немало "радикулитных страдальцев" клюнуло на это.

Лечебный аксессуар стоит 5 тысяч рублей. Сумма немалая. Так ведь и пояс непростой - он изготовлен из шерсти... священной собаки. По крайней мере в этом уверяет менеджер по продаже поясов:

- Для изготовления поясов используются специальные породы собак, - докладывал по телефону

безымянный сотрудник центра. - Это шотландские тибетские скотч-терьеры...

Таких "священных" скотч-терьеров "специальных пород" каждый из нас, несомненно, десятками видел на улицах. Может быть, не стоит платить 5 тысяч рублей, а отловить собачек и "полечиться" самим?

- Это вряд ли поможет радикулитчикам, - уверила нас ветеринар Анна Стуйт. - Чудодейственной шерсти не бывает.

Но, может быть, рекламируемый пояс как-то по-особому лечит больную поясницу? Менеджер центра утверждает:

- Да, все лечение проходит на молекулярном уровне. Ферменты проникают через поры кожи, то есть вовнутрь, непосредственно к воспалительным местам...

За разъяснением обратились к врачам:

- Лечебное воздействие собачьей шерсти очень простое, - разъяснила доктор медицинских наук, руководитель группы физиотерапии Института ревматологии РАМН Людмила Черникова. - Она согревает воспаленное место, и боль от этого проходит или становится меньше. Такое действие может оказывать шерсть любого другого животного.

От себя добавим: если очень хочется "собачий" пояс, можно купить готовый. Но не за 5 тыс. рублей, а за 500. У любого собачьего парикмахера.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы