Примерное время чтения: 5 минут
122

В добрый путь, господа

В МАЕ должна родиться программа действий президента и правительства, от которой, возможно, будет зависеть и состав нового правительства. И это логично. Раньше назначался премьер-министр, и он уже "заказывал музыку" - программу действий. На этот раз Владимир Путин еще в декабре поручил своему бывшему соратнику по Петербургу Герману Грефу создать Центр стратегических разработок и заняться стратегией развития России на ближайшие 10 лет. После нескольких месяцев работы, которая велась в основном в форме семинаров-конференций (иногда по 2-3 в день!), вырисовалось 4 основных раздела.

Модернизация экономики

Первое - это выравнивание условий конкуренции и постепенная ликвидация субсидий неэффективным предприятиям, а также привилегий "особо любимым" предпринимателям.

Второе - создание такого инвестиционного климата, когда мы могли бы привлечь в том числе и российские частные инвестиции для того, чтобы обеспечить модернизацию и экономический рост.

Третье. Выравнивание условий конкуренции и ликвидация субсидий могут приводить к закрытию части предприятий, сокращению рабочих мест и т. д. Нужны сильные социальные программы помощи людям, которые могли бы приспособиться к меняющимся обстоятельствам.

(По сценарию Евгения Ясина)

Социальный контракт

Общество заключает с властью социальный контракт: "власть - гражданин", "власть - бизнес", "ответственность работодателя перед работниками". Все, что связано с социальной ответственностью бизнеса перед государством, обществом, например выплата налогов. Обещания государства не должны превышать его возможности. Но то, что государство обещает, оно должно исполнить.

Укрепление роли государства

Укрепление роли государства через уход от того, что оно не должно делать в принципе. Усиление его правоохранительной, судебной и управленческой функций. Сейчас мы имеем зарегулированность в одной сфере и явное отсутствие в другой, например в сфере защиты интересов инвесторов и предпринимателей.

Международная политика

Внешнюю политику надо проводить, исходя из национальных, прежде всего экономических, интересов России. МИД должен быть прямо ориентирован на лоббирование интересов национальных компаний на западных рынках, выстраивать стратегию их проникновения на западные рынки, интеграцию с этими рынками.

ВОТ как комментируют работу над программой и ее суть сами разработчики.

Герман ГРЕФ, руководитель Центра стратегических исследований:

- Программа носит прорывной характер. Основные параметры достаточно жесткие. В частности, в отношении экономического роста - это 5-10% в год. Главная установка - сделать экономику управляемой и рыночной. Сейчас экономика застыла в недореформированном состоянии. Она абсолютно неэластична и практически не реагирует на те классические меры, которые принимаются во всем мире и которые во всем мире приводят к изменениям.

Евгений САБУРОВ, директор Института проблем инвестирования:

- В чем коренное отличие этой программы от предыдущих? Впервые это действительно стратегическая разработка. Ведь что было прежде? Руководство ставило задачу: придумайте что-нибудь такое, чтобы за три месяца стало лучше жить, чем сейчас, а что будет потом, это потом думать будем. На мой взгляд, такая постановка вопроса ни к чему, кроме кризисов, не ведет. Сейчас картина совершенно иная. Речь идет о десятилетии жизни страны. Есть возможность выделить этапы преобразований. Продумать варианты развития мировой экономики. Ведь мы не на необитаемом острове живем. Наверное, жизнь далеко не всегда будет придерживаться намеченных цифр, но расчеты позволяют уловить те соотношения, которые являются реалистичными, а не прожекторскими.

Мы с Александром Шохиным исходили из идеологии европейского консерватизма, общепринятой в Европе. Она позволяет избежать крайностей как либерального, так и социалистического толка. Суть ее в том, что главной ответственностью человека является его ответственность перед самим собой и своей семьей. Он трудится прежде всего для себя и близких. Однако, поскольку многое на свете невозможно сделать в одиночку, появляется необходимость во взаимопомощи, в дополнительной ответственности. Этот простой принцип кладется в основу экономической жизни и государственного строительства. Зачем забирать у человека деньги в виде налогов и сборов, если он сам может распорядиться ими более соответственно своим нуждам?

Нет причин считать, что преобразования обязательно принесут беды. Наоборот, беднейшим слоям населения наведение элементарного порядка в социально-экономической сфере дает немедленное облегчение.

Евгений ЯСИН, Высшая школа экономики:

- Программа находится в том состоянии, когда можно приступить к подготовке окончательного текста. Этим займутся Алексей Улюкаев, Андрей Илларионов, Андрей Дворкович и другие. Поскольку работа вошла в заключительную фазу, когда нужны и политические решения, создана рабочая группа из высших руководителей. В нее входят Александр Волошин, Михаил Касьянов, Герман Греф и Алексей Кудрин. Подготовку окончательного текста они и возьмут под свой контроль. В мае будут проходить дискуссии на высшем уровне и приниматься окончательные решения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно