58

Губернаторы "хотят быть похожими" на Путина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 05/04/2000

НАШИ зрители накормлены и перекормлены телеотчетами о поездках президента по городам и весям России. Но всего не покажешь. Вот что остается за кадром.

ПЕРЕСЕКАЯ на вертолетах опоясавшую секретный город колючую проволоку и контрольно-следовую полосу, рядом с центральной площадью Снежинска впервые высадился настоящий правительственный десант: вице-премьер правительства И. Клебанов, министр обороны И. Сергеев, министр топлива и энергетики В. Калюжный, председатель РАО ЕЭС А. Чубайс, 1-й зам. министра финансов А. Кудрин, министр атомной энергетики Е. Адамов почти со всеми своими заместителями и др.

В зале совещания за столом президиума по правую руку от и. о. президента расположился министр Е. Адамов. По левую - куратор ВПК вице-премьер И. Клебанов, о котором в разговоре с корр. "АиФ" один из приближенных к В. Путину чиновников между прочим заметил: "Классный мужик". На вопрос, означает ли эта характеристика то, что за свою судьбу в правительстве Илья Иосифович может не беспокоиться, чиновник благодушно улыбнулся.

А. Чубайс и В. Калюжный мест на сцене не удостоились. Е. Адамов, причисляемый к оппонирующей председателю РАО ЕЭС группе Б. Березовского, не упустил возможности воспользоваться преимуществом своего положения и вскоре под аплодисменты из зала набросился на Чубайса с критикой по поводу энерготарифов. "Ну сейчас А. Б. его раскатает", - пронеслось по галерке. Многие помнят, как на совещании по проблемам ТЭК в Сургуте А. Чубайс в ответ на критику "раскатал" другого представителя группировки "Березовский - Абрамович" В. Калюжного. Но на этот раз Анатолию Борисовичу слова не дали.

Роль критика атомного министра исполнил лично В. Путин, буквально засыпавший его нелицеприятными вопросами. Министр, закончив с ответами, нервно прихлебнул чайку. Многие в зале решили, что в правительстве Е. Адамов больше не жилец. Так что А. Чубайс после совещания вполне мог торжествовать победу. Отвечая на гневную записку из зала по поводу "преступной деятельности" главного энергетика, В. Путин поддержал земляка, посоветовав ее анонимному автору не спешить с выводами и впредь подписываться. "Тем более что Анатолий Борисович уже столько наслушался, что одной запиской больше, одной меньше... Его это не смущает, он не обидится", - заметил В. Путин.

После совещания в Снежинске В. Путин перелетел на вертолете в Челябинск на чемпионат по дзюдо между командами области и С.-Петербурга. Однако кадровые проблемы продолжали преследовать российского лидера и здесь. Балкон одного из жилых домов возле ДК, в котором проходил чемпионат, украшал лозунг: "Христенко - в губернаторы!" Похоже, циркулирующие в московских коридорах слухи о возможной отставке вице-премьера дошли и до его родины.

Впрочем, выбирать губернатора области челябинцам предстоит лишь в декабре. Видимо, поэтому нынешний лидер не упустил возможности завоевать симпатии и. о. президента. Открывая чемпионат, П. Сумин по поводу будущего победителя в борьбе (дзюдо) заметил, что на этот вопрос ответит фортуна. И с пафосом провозгласил, что "тысячи и тысячи ребятишек хотят быть похожими на вас, Владимир Владимирович. Так же закаляют свой характер, волю и здоровье". Видимо, и сам желая быть похожим на Владимира Владимировича, подчеркивая свою поддержку любимого и. о. президентом вида спорта, П. Сумин сообщил, что 4 тренерам местной команды дзюдоистов местная администрация решила улучшить жилищные условия и выдать ордера на новые квартиры. Следующими завоевывать его симпатии, видимо, предстоит региональным лидерам Мурманска, Новосибирска и Ростова-на-Дону.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах