aif.ru counter
42

Мозговой штурм закончился книгой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 05/04/2000

СЛАВА Богу, недостатка в рекомендациях новому президенту нет. В этой работе участвует и Совет по внешней и оборонной политике (СВОП). В течение 14 месяцев более 40 авторов при участии около 300 видных политиков и экспертов готовили книгу "Стратегия для России: Повестка дня для Президента-2000". Сегодня она появилась на сайте СВОП в Интернете (www.svop.ru) и еще через несколько дней будет представлена президенту и всей российской публике.

ПРЕЗИДЕНТ Путин получает в наследство страну, разительно не похожую на ту, которой руководили Горбачев или Ельцин. Это страна, в которой есть полумонархическая Конституция и нет сильной оппозиции. Страна, где СМИ стали менее свободны, чем на протяжении большей части 90-х гг., и население которой тянется к "сильной руке", к тому же им легко манипулировать. Это страна, в которой большая часть правящего класса деморализована или разложилась, а гражданское общество крайне неразвито.

Словом, новый президент приходит в Россию, весьма напоминающую Веймарскую республику. Единственным серьезным отличием является отсутствие у нас сильной ультранационалистической партии. Впрочем, это не мешает в очередной раз провалившейся российской интеллигенции сладко пугать себя грядущими ужасами тоталитаризма и репрессий.

Проблема, однако, заключается в том, что угрозой является не президент (хотя Путин действительно обладает гораздо большей свободой действий, чем его предшественник), а само состояние общества. Оно объективно будет толкать и засасывать президента в сторону все более авторитарной власти, ограничения и без того небольших свобод.

Вот почему вызовом для нового президента является не только восстановление вертикали исполнительной власти, борьба с преступностью, коррупцией. Не менее, а может, и более трудная задача - поддержка демократических начал в жизни общества. В противном случае страна легко свалится в жестко авторитарный режим, губительный для нее.

Вот почему необходимы частичная реформа Конституции, судебная реформа, реформа органов местного самоуправления, поддержка свободы слова, многопартийности.

Не менее сложная и внутренне противоречивая задача стоит перед новым президентом в области внешней политики. Правящий класс и значительная часть населения закономерно требуют от него жесткого отстаивания интересов России перед мировым сообществом. Существует искушение добиться внутренней мобилизации на антизападной основе. Однако ясно, что без вовлечения в мировую экономику, массированного притока иностранных инвестиций сколько-нибудь заметный экономический рост и сохранение статуса великой державы для России невозможны. Задача внешней политики - "экономизация", жесткая ориентация на создание условий для экономического подъема. И это - еще один вызов для президента.

В "АиФ" ПИШУТ...

Руки прочь от депутата

ПРОДОЛЖАЮТСЯ жаркие дискуссии по вопросу депутатской неприкосновенности. Подавляющее большинство требует ее отмены. Перед выборами в Госдуму все кандидаты, стремясь повысить свой рейтинг, обещали избирателям лишить себя этой привилегии.

Подход к этой проблеме должен быть объективным и взвешенным. Плохо, когда депутатской неприкосновенностью прикрываются жулики всех мастей, попавшие в Думу.

Но будет не лучше, если депутат окажется незащищенным от всей этой разношерстной компании. Депутат может потерять независимость и подвергаться давлению местных властей, мафии, вообще кого угодно. Могут сфабриковать любое дело и посадить, если он не будет покладистым и "своим". В любом деле должна быть золотая середина.

В. Т а л ы ш м а н о в, Екатеринбург

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы