48

Новая кровь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 05/04/2000

ПО КОРИДОРАМ власти гуляют слухи о новых назначениях в высших эшелонах власти. В полном соответствии с поговоркой про новую метлу от Путина ожидают генеральной кадровой чистки в Белом доме и на Старой площади. Важно то, что с приходом 47-летнего президента радикально обновится и омолодится российская власть в целом.

"Молодые волки"

К УПРАВЛЕНИЮ страной приходит новая команда. В жилы ельцинского государственного организма вливается свежая молодая кровь. Это не значит, что в правительстве вовсе не останется ветеранов, - на каком-то этапе без них не обойтись. Но "командные высоты" государства, говоря словами классика, наверняка займут люди, ментально близкие Путину. "Молодые волки", энергичные профессионалы - это будут или ровесники президента, или даже люди моложе его. И уж точно - не серопиджачные "крепкие хозяйственники" ельцинско-черномырдинского призыва.

Посмотрим на возрастной состав ближнего путинского круга. Секретарю Совета безопасности Сергею Иванову 47 лет. Шефу правительственного аппарата Дмитрию Козаку 41 год. Управделами президента Владимиру Кожину - тоже 41. Первому замминистра финансов Алексею Кудрину, потенциальному кандидату в премьеры, - 39. Руководителю путинского "мозгового центра", Центра стратегических разработок Герману Грефу - 35. Главе его предвыборного штаба и вероятному преемнику А. Волошина Дмитрию Медведеву - 34...

Это поколение появилось на свет не в мрачные 30-е и не в лихие 40-е. Будущему второму президенту России не исполнилось и 5 месяцев, когда умер Сталин. Поколение Путина не видело концлагерей ГУЛАГа. Сознание, образ мыслей этих людей начали формироваться в 60-е, во времена хрущевской оттепели. И росли они вместе со страной, впервые свободно вздохнувшей после десятилетий тоталитарного лихолетья.

Их юность совпала с эпохой освоения космоса и расцвета советского кино, эпохой косыгинских реформ и выдающихся побед наших спортсменов на мировых аренах, эпохой КВН и студенческих капустников. Они росли в атмосфере растущей гордости за "нашу советскую Родину", но гордость эта измерялась уже не только количеством произведенных танков, пушек и самолетов, но и гуманитарным, культурным могуществом державы.

Карьеру поколение Путина начинало в 70-е, отмеченные подписанием Хельсинкского акта и началом "разрядки международной напряженности". А для будущих птенцов "гнезда Владимирова" это время могло запомниться беспрецедентной открытостью границ, очередями за визами у американского посольства, массовыми студенческими обменами. Вдохнув воздух свободы, они не могли не понимать, что в родной стране далеко не все обстоит так благополучно, как казалось в юности. Что брежневский развитой социализм загнивает гораздо быстрее пресловутого Запада. Ввод войск в Афганистан, ставший первым гвоздем в крышку гроба советской империи, развеял последние сомнения думающих людей в бесперспективности режима.

Путинский призыв

А ПОТОМ была горбачевская перестройка, в которую многие из путинского поколения вошли уже зрелыми людьми. Большинство уже поработали за границей, выучили языки, завели полезные знакомства с западными интеллектуалами. Уже тогда они стали убежденными рыночниками и демократами, потому что своими глазами увидели преимущества рынка и демократии перед Госпланом и КПСС. И с приходом к власти Ельцина они получили возможность реализовать свои честолюбивые замыслы по переустройству России на цивилизованный лад.

Кто-то (например, Е. Гайдар, А. Чубайс, П. Авен, А. Шохин) взялся за шоковые реформы в правительстве, вызвав на себя огонь народного недовольства. Кто-то (В. Потанин, В. Алекперов) стал первопроходцем большого бизнеса, выбившись в олигархи. И те и другие сыграли свою важную роль в том, что Россия за последние 10 лет безвозвратно ушла от коммунизма.

И вот теперь наступило время "путинского призыва". Мы пока почти ничего не знаем о новых фаворитах. Кроме того, что Путин с одними ходил в разведку, с другими обустраивал Питер, третьих просто считает профессиональными юристами и экономистами. Но есть надежда, что чутье не подведет бывшего разведчика Путина, по роду службы знавшего цену кадровых ошибок. Есть надежда, что новое правительство будет умнее, талантливее, энергичнее. И тогда все у нас получится.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах