aif.ru counter
37

Лужкова и Доренко отлучают от ТВ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 12/04/2000

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, что руководителем телеканала ОРТ вновь будет назначена Ксения Пономарева. Ей будто бы придется вернуть каналу респектабельный вид, отчасти утраченный благодаря своеобразной манере ведения аналитических программ С. Доренко. Вполне возможно, что он может быть отлучен от субботнего эфира. Во всяком случае, А. Волошин, имевший с ним беседу в Кремле, настойчиво советовал главному разоблачителю ОРТ хорошенько отдохнуть.

А вот разбираться с проблемами другого канала - ТВЦ - к В. Путину дважды приходил сам московский мэр Ю. Лужков. И будто бы настойчиво просил не лишать свой телерупор лицензии. В качестве "отступного" Лужков якобы пообещал "правильно" проголосовать на Совете Федерации, когда сенаторы будут в 4-й раз принимать отставку Ю. Скуратова. Маленькое уточнение: ТВЦ владеет двумя лицензиями. Действие первой, дающей право вещания только на Москву, заканчивается в мае. А другая, федеральная, действует аж до 2002 г.

Что кроется за желанием наказать лужковский канал? Вот одно из возможных объяснений. Столичный мэр был одним из тех политиков, кто в 1996 г. помогал нынешнему губернатору С.-Петербурга В. Яковлеву победить на выборах А. Собчака. Борьба велась и на телевизионном фронте. Питерский канал, подчиненный мэру, планировалось отключить от российского эфира с передачей кнопки каналу "Культура". Так оно и произошло, правда уже после выборов. И вот теперь и. о. президента вспомнил эту историю и якобы решил "симметрично отомстить" за любимого учителя, пригрозив отобрать ТВ-кнопку у самого Лужкова.

Между тем отношение к другому недругу покойного Собчака - самому В. Яковлеву - у Путина странным образом изменилось. Как известно, сначала он активно подыскивал замену нынешнему хозяину северной столицы. Первым смотрины проходил С. Степашин. Но его подвела строптивость. Когда минувшим летом намечался предвыборный блок из НДР, СПС и "Всей России", Кремль предложил возглавить его Степашину, но тот взбрыкнул и переметнулся в "Яблоко" к Г. Явлинскому. Путин бегства не простил и спустя полгода предпочел в качестве кандидата в питерские губернаторы В. Матвиенко. А потом вдруг отказался и от нее...

Правда, прошел слух, будто сам В. Яковлев сделал все возможное, чтобы склонить главу государства к "браку по расчету". Рассказывают, что на прошлой неделе, аккурат перед отлетом Путина в Мурманск, к А. Волошину приходил питерский губернатор. И дал понять, что если Кремль его не поддержит и он проиграет, то вынужден будет защищаться любыми способами. В общем, "терять мне будет нечего, пойдем ко дну вместе".

Наверное, это всего лишь сплетня. Однако по пути в Мурманск В. Путин совершил незапланированную посадку в Питере и встретился с Яковлевым, пожелав ему победы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы